Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кто из бомбардировщиков лучше? Российский Ту-160 или американский B-1B?

National Interest сравнил возможности американского В-1 и российского Ту-160. Американское издание The National Interest провело собственную сравнительную оценку боевых возможностей двух
7:29 31 Марта 2016 897 2
Кто из бомбардировщиков лучше? Российский Ту-160 или американский B-1B?

Американское издание The National Interest провело собственную сравнительную оценку боевых возможностей двух стратегических бомбардировщиков: российского Ту-160 и американского B-B1.

Стоит отметить, что хоть эти самолёты близки по своим тактико-техническим характеристикам друг с другом, создавались они для решения разных задач. Но всё же главным их предназначением должна была стать доставка нескольких крылатых ракет с ядерными боезарядами на территорию противника. И в этом плане Ту-160 превосходит по многим параметрам своего американского конкурента.

Во-первых, российский стратегический бомбардировщик превосходит B-B1 по максимальной скорости. Ту-160 может развивать предельную сверхзвуковую скорость в пределах 2300 км в час, в то время как B-B1 всего 1328 км/ч.

Во-вторых, это дальность полёта и максимальная боевая нагрузка. Российский бомбардировщик способен доставить 45 тонн различного вооружения на дистанцию в 6000 километров и вернуться на место дислокации. У американского боевой радиус составляет не более 5500 км, а боевая нагрузка всего 34 тонны.

Иногда в положительную характеристику B-1B относят возможность крепления дополнительных видов вооружения на внешних узлах. Но в таком случае значительно ухудшаются параметры дальности и скрытности.

По номенклатуре вооружений, которые самолёты могут переносить на своём борту, Ту-160 и B-1B в принципе равны. Оба несут как свободнопадающие бомбы, так и высокоточные крылатые ракеты. Однако у российского бомбардировщика они существенно лучше. Современные российские ракеты Х-55 и Х-101 способны поразить цель на расстояние от 3 до 5 тысяч километров. У США в этом плане возможности более ограничены.

Американский B-1B предназначен для выполнения более простых задач. Например, нанесения удара по незащищённым целям или преодоления ПРО противника на малых высотах. Ту-160 создан для высокоточных ударов крылатыми ракетами и доставки ядерных зарядов на большие расстояния. Одного такого захода российского бомбардировщика хватит для полного уничтожения небольшой страны.

На данный момент ВВС США имеют на вооружении около 100 таких самолётов. Россия же располагает пока только 16 бортами. Известно, что Минобороны РФ приняло решение возобновить производство Ту-160 и закупить их в количестве не менее 50 единиц.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать