Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия умерила имперский пыл Турции

Сравнение боевых возможностей Турции и российской группировки в контексте сирийского конфликта. За исторический период развития отношений России и Турции прослеживается постоянное желание последней
17:00 2 Апреля 2016 7672
Россия умерила имперский пыл Турции

За исторический период развития отношений России и Турции прослеживается постоянное желание последней согласиться на дружбу, а потом предать. Войны между двумя державами велись очень часто в период с 17 по 20 век, которые имели огромное значение для истории мира и Европы. Турция всегда претендовала на часть территорий Кавказского региона, Балкан, Крыма. И практически всегда терпела поражения от русского оружия. Вероятно, что в настоящее время турецкие политики не желают отказываться от интересов своих предшественников и мечтают о возрождении Османской империи, пусть и неполной. Согласно истории, туркам в очередной раз довелось узнать силу русского оружия.

Боевые действия в Сирии продемонстрировали всему миру реальные возможности вооружения России и её противников. Только задействованные в военной операции самолеты ВКС РФ и крылатые ракеты корабельного базирования оказались на всеобщем обозрении, остальная боевая техника осталась вне поля зрения мировой общественности.

Война на сирийской земле продемонстрировала недружественные настроения, сложившиеся веками, турецкого руководства по отношению к России. Это наглядно проявилось в ноябре 2015 года, когда самолет турецких ВВС сбил российский фронтовой бомбардировщик.

Вероятно, этот случай был попыткой Анкары показать воюющим под её прикрытием террористическим группировкам поддержку и то, что они и дальше смогут сражаться против правительственных сил Сирии.

На этом фоне вести речь об открытом военном противостоянии РФ и Анкарой не стоит. Турция - член НАТО, и имеет больше возможностей доступа на территорию Сирии. В противовес ей у России имеется военное превосходство. А посему можно сделать вывод, что возможны только локальные конфликты. С целью исключить повторения подобных действий военное командование РФ усилило защиту самолетов-бомбардировщиков, прикрывая их полеты истребительной авиацией и наземными средствами ПВО. Это не на шутку испугало летчиков турецких истребителей. Ведь они, поднимаясь в воздух, находятся под пристальным вниманием радиолокационных станций слежения, которые в любой момент готовы пресечь попытки повторного удара в спину.

По имеющимся в открытых источниках данным можно попытаться провести сравнительный анализ располагаемых сил и средств России и Турции в Сирии.

Авиация

ВВС Турции имеет на своем вооружении не плохие, но сильно устаревшие самолеты F-16, которых насчитывается около 250 единиц. Они оснащены модернизированными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности и позволяют поражать авиацию противника на расстоянии в 50 километров. Безусловно, такое вооружение может представлять серьезную угрозу малоподготовленному летчику или самолету, который сбивают из засады, но не современным истребителям ВКС РФ, которые находятся в Сирии.

Россия представлена в Сирии весьма солидным потенциалом авиационной техники. Это фронтовые бомбардировщики Су-25 и Су-24, истребители – бомбардировщики Су-34 (которому в НАТО присвоили имя «Защитник») и Миг-31 - многофункциональный перехватчик, возможности которого неограниченны уничтожением воздушных целей на больших дальностях. Он, помимо всего, способен вести радиолокационную разведку, что увеличивает его возможности по обнаружению и уничтожению воздушных целей противника. Не отстает от предыдущих машин и еще одно детище КБ Сухого - Су-35, многофункциональный комплекс, способный свести на нет все усилия противника при нападении на наши самолеты.

В пример возьмём Су-35. Он оснащен радиоэлектронной аппаратурой, способной обнаруживать цели на расстоянии нескольких сотен километров. Су-35 вооружен ракетами класса «воздух-воздух», дальность действия которых превышает 100 километров, в то время как ракеты турецких самолетов F-16 способны поражать цели на дальностях до 50 километров. Плюс к этому Су-34 лучше приспособлены к самозащите и обладают высокой маневренностью. Это делает их недосягаемыми для F-16. Судя по этому, можно с уверенностью заявить, что победа в воздушном бою останется за российским истребителем. Как, впрочем, и преимущество российской авиации в небе над Сирией.

РЭБ

Серьезным вооружением в турецких вооруженных силах являются наземные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они представлены разработками турецких инженеров в виде передвижных комплексов KORAL и являются новинкой в турецкой армии. В их задачи входит радиоэлектронная защита и радиоэлектронное подавление, постановка помех радиолокационным станциям противника. Система способна анализировать сигналы от целей в достаточно большом диапазоне частот и формировать ответный ложный сигнал. Дальность действия турецкой системы достигает 150 километров, она способна подавлять и создавать ложные сигналы любым радиолокационным системам наземного, воздушного и корабельного базирования.

Благодаря комплексу KORAL может заметно снизиться возможность противника получать достоверную информацию и выводить из строя системы вооружения, делая их слепыми.

Способности турецкого комплекса внушают уверенность в их силе. Но, если при этом не знать, что представляет собой аналогичная российская система. В Сирии военной ведомство РФ развернуло новейшие системы РЭБ «Красуха-4», которые способны полностью вывести из строя любую радиолокационную станцию противника, в том числе самолетные станции дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС и спутники разведки. Но больше всего, что способно привести в уныние турецких военных специалистов, это дальность действия российской системы, которая в два раза больше турецкой и составляет 300 километров, тогда как, турецкая работает на 150. Это дает возможность лишить «зрения» воздушные, наземные пункты управления, а, соответственно, получать полную информацию о воздушной обстановке над территорией восточной части Средиземного моря и Сирии. «Красуха-4» полностью парализует управление ВВС Турции, в то время как российские ВКС могут безопасно лететь над территорией противника.

Флот

Ещё одним вооружением, которым обладает Турция, являются её подводные лодки (ПЛ) класса Gür. Как считают турецкие военные специалисты, они являются самыми бесшумными в мире. Они вооружены противокорабельными ракетами Harpoon и торпедами Tigerfish, произведенными в Великобритании. ПЛ Турции оснащены современными средствами обнаружения и целеуказания, что делает их опасным противником, и способны создать серьезную угрозу надводным кораблям противника.

Как считают некоторые военные эксперты на Западе, турецкий подводный флот способен доставить массу неприятностей российским кораблям, находящимся у восточного побережья Средиземного моря.

С учетом недостатков средств противолодочной обороны российского оперативного соединения ВМФ в Сирии субмарины Gür дают турецкой стороне колоссальный рычаг давления. Однако это очередное мнение турецких военных.

Давайте разберемся с этим при обзоре российских сил и установим истинное положение дел.

Надводные силы Турции представлены корветами Ada. Они, по мнению турецких военных, представляют серьезную опасность для российского флота. Изготовленные по технологии «стелс», корветы малозаметны. Это качество позволяет им оставаться незамеченными для кораблей противника, появляться неожиданно и наносить по ним смертельные удары, используя для этого восемь ракет Harpoon Block II и 76-милиметровые пушки OtoMelara Super Rapid, а также другим оружием.

Высоко оценивая силы своего флота, Турция, вероятно, забывает о присутствии в регионе кораблей Черноморского флота России. Называя свои подводные лодки «самыми малошумными», турецкие военные забывают про существовании в России дизель – электрических подводных лодок «Варшавянка». Российские ПЛ прошли глубокую модернизацию и получили на вооружение уже всем известные ракетные комплексы «Калибр».

Западные военные специалисты за малую шумность назвали российские подлодки «Черными дырами», поскольку более бесшумных в мире не существует. И опять просматривается необъективность и глубокое заблуждение турецких военных о своем преимуществе в кораблях данного класса. Российские ПЛ, рассекая морские глубины, настолько тихо работают и сливаются с естественными шумами моря, что дает им возможность обнаруживать противника на расстояниях в 3-4 раза больше, чем техника противника.

Говоря о преимуществе отечественного подводного флота перед турецким, немаловажно упомянуть и о ракетном оружии, которое имеются на борту ПЛ. Свою эффективность оружие продемонстрировало всему миру во время нанесения удара по базам террористов в Сирии из вод Каспийского моря. Подобная ракета способна поразить береговую цель на расстоянии до 2600 километров, а при нанесении удара по надводным целям способна уничтожить корабли противника на удалении 300 километров.

Из всего написанного видно, что турецкие ПЛ по заявленным параметрам, малошумности, способности выдавать целеуказания, дальности обнаружения противника, полностью уступают отечественным «Варшавянкам».

Ну и, наконец, надводные силы двух стран. Турецкий флот не обладает тяжелыми ракетными крейсерами, такими как «Москва».

Корабли такого класса по имеющемуся на их борту вооружению являются морскими крепостями. Их арсенал весьма разнообразен, позволяет наносить удары крылатыми ракетами, отражать воздушное нападение противника ракетами большой и малой дальности. Только один корабль этого класса способен выполнять контроль за воздушной обстановкой над Турцией, Сирией и частью Средиземного моря. И, конечно, это ставит под сомнение возможность ведения воздушных операций Турцией.

Нет, как оказывается, турецкого преимущества и в надводном флоте. А все разговоры о незащищенности российских ракетных крейсеров от атак турецкого подводного флота являются полнейшей фикцией. Как впрочем, и превосходные способности турецкого вооружения над российским. Но, несмотря на это, турецкая армия, является одной из самых сильных, оснащенных в мире.

России удалось умерить воинственный пыл Турции, хотя и нельзя сказать, что окончательно. Однако можно с уверенностью заявить, что политическая и военная обстановка в регионе улучшилась в лучшую сторону. Россия смогла заявить о защите своих интересов на Ближнем Востоке и доказать состоятельность, оснащенность и подготовку своей армии.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать