Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кибервойна против Исламского Государства

Несмотря на потери территорий в Сирии и Ираке, Исламское Государство планирует начать войну в виртуальном пространстве. Пока Соединенные Штаты и их союзники осуществляют воздушные нападения в Сирии
13:00 3 Апреля 2016 221
Кибервойна против Исламского Государства

Пока Соединенные Штаты и их союзники осуществляют воздушные нападения в Сирии и Ираке, Исламское Государство*, возможно, готовится нанести ответные удары на другом фронте. Начав бой в киберпространстве, если США не самоорганизуются, ИГ может получить многие из преимуществ асимметричной войны.

Пороги входа в кибервойну удивительно низкие, даже для негосударственных субъектов. Если на данный момент Исламское Государство не имеет возможности проводить кибератаки, то им вряд ли будет трудно завербовать последователей с необходимым опытом. В прошлом другие террористические и экстремистские организации, включая Аль-Каиду*, поступали именно так.

Эксперты предупреждают, что Исламское Государство может нанести удар по незащищенным инфраструктурам или частным домам. Сотни тысяч промышленных и коммерческих систем управления уязвимы для нападения террористов. Помимо этого, многие гражданские и военные ядерные объекты недостаточно защищены от кибератак.

В конце прошлого года исследователи по компьютерной и сетевой безопасности обнаружили, что Исламское Государство работало в так называемой «темной паутине». Эти веб-сайты, которые невидны для поисковых систем и доступны только через специализированные программы, часто являлись прибежищем для распространения наркотиков или других запрещенных продуктов, включая хакерские услуги и вредоносное программное обеспечение. Эта разработка стала первым признаком того, что ИГ активно стремится развивать свой киберпотенциал, который оно может применить, даже если потеряет все ранее завоеванные территории.

Группировка также использует «темную сеть», чтобы привлекать и распространять пропаганду для «начинающих» джихадистов.

Возможно, наиболее тревожным, с оперативной точки зрения, является вероятность того, что Исламское Государство использует «темную сеть», чтобы координировать свои действия для планирования крупных терактов в Европе и США. Террористы всегда стремятся быть на шаг впереди правоохранительных органов и спецслужб. Поэтому они надеются заполучить программное обеспечение, которое шифрует IP-адрес пользователя и маршруты интернет-трафика через ряд анонимных серверов.

Нападение группировки в киберпространстве создаст возможности для западных правоохранительных и разведывательных органов по осуществлению слежки за террористами. Как оказалось, Исламское Государство далеко не всесильно на поле боя, его также можно победить и в виртуальном пространстве. Для эффективной борьбы в этой области Соединенным Штатам придется тесно сотрудничать с иностранными партнерами. Однако существуют шаги, которые США могут принимать самостоятельно.

На днях министр обороны США Эштон Картер призвал киберкомандование страны активизировать борьбу против ИГ. По его словам, Штатам целесообразно рассмотреть вопрос о расширении борьбы путем привлечения гражданских добровольцев.

Другие страны, такие как Иран, Китай и Северная Корея, уже могут похвастаться большой кибер-армией, где десятки тысяч рекрутов отслеживают и устраняют угрозы своей родине.

*Запрещенные в РФ террористические группировки

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать