Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как Россия остановит военный конфликт в Нагорном Карабахе?

Основным назначением российской армии в Армении является прикрытие южных рубежей РФ и защита территории страны. В очередной раз вблизи российских границ разгорается военный конфликт. Армения и
14:43 3 Апреля 2016 6007 2
Как Россия остановит военный конфликт в Нагорном Карабахе?

В очередной раз вблизи российских границ разгорается военный конфликт. Армения и Азербайджан, некогда входившие в единую страну, возобновили свои исторические споры о том, кому принадлежит Нагорный Карабах.

Карабахский конфликт разгорелся в начале 20-го века, с падением Российской Империи. В 1918 году в Закавказье возникли три независимых государства — Грузия, Армения и Азербайджан, начавшие территориальные споры между собой. Именно на это время приходится геноцид армян: закавказские тюрки-мусульмане (будущие «азербайджанцы») и поддерживавшие их турецкие интервенты учинили широкомасштабную резню армянского населения в городе Шуши (Карабах). Остановить это беззаконие удалось лишь с приходом большевиков к власти. Территория Нагорного Карабаха осталась за Арменией

Однако позже, в 1921, Иосиф Сталин, исполнявший в то время роль наркома по делам национальностей, передал Нагорный Карабах Азербайджану. Тогда это было нужно для предотвращения нефтяного шантажа (Азербайджан отказывался поставлять в Москву керосин). Кроме того, этот шаг позволил большевикам заручиться поддержкой турецкого лидера Кемаля Ататюрка. Однако армяне, населявшие Нагорный Карабах, были этим очень недовольны.

В 1923 г. Нагорный Карабах получил статус автономной области в составе Закавказской Федеративной ССР (позже — Советского Азербайджана), став, таким образом, единственной в мире христианской автономией, подчиненной мусульманскому территориально-политическому образованию.Доподлинно известно, что в течение последующих 70 лет Азербайджан применял по отношению к Нагорному Карабаху различные формы этно-религиозной, демографической и экономической дискриминации, стремясь выжить армян из Нагорного Карабаха и заселить область мигрантами-азербайджанцами.

В феврале 1988 г. областной Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области провел референдум о принадлежности Карабаха. По его результатам было направлено обращение к руководству СССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР, с просьбой санкционировать выход Карабаха из состава Азербайджана и его объединение с Арменией. Собственно, это и послужило началом конфликта: Армения настаивает на праве самоопределения народа Карабаха, а Азербайджан не хочет отдавать свои территории.

После распада СССР эти разногласия перерастут в вооруженное противостояние. Только в 1994 году, благодаря усилиям России, эту ситуацию удастся стабилизировать.

Как Россия сохранила свое военное присутствие в Армении?

После распада СССР, в 1995 году был подписан договор о создании российской военной базы на территории Армении. Первоначально действие договора было рассчитано на 25 лет, с автоматическим продлением его ещё на пять лет. Летом 2010 года президенты двух стран подписали протокол о продлении срока пребывания российского контингента в Армении на 49 лет.

Если вести отсчет с 1995 года, сроком окончания аренды баз на армянской территории является 2044 год. В соответствии с договором аренда будет на бесплатной основе.

Основным назначением российской армии в Армении является прикрытие южных рубежей РФ и защита территории страны-участницы договора о коллективной безопасности.

При этом база выполняет задачи стратегического сдерживания в регионе, задачи по несению боевого дежурства силами ПВО и оказывает помощь пограничному управлению России в Армении.

Части, входящие в 102 базу, являются составляющей Объединенной группировки войск (ОВГ) в структуре армии Армении. ОГВ состоит из двух группировок: ВГ-1, которая подчиняется российскому командованию, и ВГ-2, которой управляют армянские военные. Обе группировки призваны прикрывать участок армяно-турецкой границы.

Численность российского контингента составляет 5000 человек.

ВВС состоят из 18 самолетов Миг-29, которые входят систему противовоздушной обороны (ПВО) двух стран в рамках системы ПВО СНГ (Содружества Независимых Государств). В состав авиагруппы включены ЗРК С-300 и С-200. В дальнейшем планируется ввести в её состав вертолетную эскадрилью.

Место базирования авиации находиться вблизи Еревана, на аэродроме.

Силы российского контингента разделены на два гарнизона

Первый гарнизон расположен в Ереване. В его состав входят штаб российской группы, мотострелковый полк, авиационная база, госпиталь, военная почтовая связь и гарнизонный суд.

Второй гарнизон расквартировался в городе Гюмри, где базируются два мотострелковых, зенитно-ракетный и два артиллерийских полка.

На вооружении 102 базы находятся примерно 150 единиц БМП, такое же количество БТР и 100 танков. Вместе с этим имеются зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», «Стрела», дивизион самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и дивизион транспортируемых гаубиц Д-30.

База располагает тремя учебными полигонами, на которых выполняются практические стрельбы из различных видов оружия, и совершенствуется боевая выучка войск.

Располагая такими силами в регионе, можно предположить, что Россия приложит максимально возможные усилия по разрешению военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, переведя его в мирный договорный процесс. Так было и в Приднестровье, где благодаря присутствию российской армии удалось прекратить кровопролитие.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать