Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый эпизод вбросов от "Новой газеты" или тяжело ли быть другом Путина?

«Новая газета» порадовала статьей, которая должна была «разгромить и уничтожить» авторитет президента РФ, но в итоге, само расследование вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Новая газета»
22:05 3 Апреля 2016 794 4
Новый эпизод вбросов от "Новой газеты" или тяжело ли быть другом Путина?

«Новая газета» порадовала своих читателей очередной статьей, которая должна была «разгромить и уничтожить» авторитет президента России Владимира Путина, но в итоге само расследование вызвало больше вопросов, чем дает ответов.

Оппозиционные силы не раз прибегали к методам подсчета денег на счетах президента, его бывшей супруги, дочерей, и не раз жертвами папарацци становились приближенные к Путину люди, его друзья и близкие. В сегодняшнем выпуске «Новой газеты» главным героем стал товарищ Путина, музыкант Сергей Ролдугин.

Статья на огромное количество символов началась с художественного описания игры талантливого питерского виолончелиста, но далеко не его музыкальный талант стал причиной интервью с журналистами. Больше всего представители «НГ» интересовались финансовым благосостоянием Ролдугина и его нынешними связями с президентом.

«Но другая часть его жизни до сегодняшнего дня была скрыта ото всех под завесой трастов и экзотических офшоров, которые оперировали миллиардами долларов, получали на свои счета «пожертвования» в виде невозвратных займов от богатейших бизнесменов страны и контролировали деятельность стратегических предприятий России»,- пишет «Новая газета» о Сергее Ролдугине.

Окончив расследование длиною в год, журналисты издания нашли ответ на вопрос: как виолончелист смог сколотить офшорную империю?

«В отличие от других друзей Владимира Путина, вошедших в список Forbes за время его правления, о богатстве Сергея Ролдугина до сегодняшнего дня не было ничего известно», - пишет издание. Первая грубая ошибка журналистов в том, что основная часть российских олигархов из списка Forbes, попали туда задолго до начала президентства Путина, а в некоторых случаях и доказать по-настоящему дружеские связи почти невозможно. Также не менее странно, что только спустя 15 лет журналисты озадачились поиском схемы, благодаря которой миллиардное состояние получил крестный отец старшей дочери президента. Одноклассники, однокурсники, знакомые, кто мало-мальски устроился в жизни, уже давно под прицелом журналистов, а вот "настолько близкий" Сергей стал интересен лишь сейчас?

Авторы "разоблачительной" статьи ликуют - с расследованием им помогла утечка информации из Mossack Fonseca (MF). На протяжении всей статьи идут отсылки на некие документы, в которых упоминается Сергей Ролдугин.

Журналисты задали, по их мнению, компрометирующий вопрос о причастности Ролдугина к стратегическим активам «КАМАЗа», «АВТОВАЗа», «Видео Интернешнл». Ответ не заставил себя ждать.

«Я был связан с этим бизнесом давно-давно. Еще до перестройки. Так получилось. И потом это стало развиваться, и получились такие вот вещи. Из этих денег в том числе субсидируется Дом музыки. Это предмет отдельного разговора», — сказал музыкант.

«Впрочем, судя по документам, офшоры, о которых идет речь, были зарегистрированы не до перестройки, а в 2006—2009 годах, и просуществовали до 2014—2015 годов (затем были закрыты)», - опровергает слова Ролдугина автор статьи, ссылаясь на некие документы, но никаких прямых ссылок - только упоминания. По сути, во всем материале не было ни одного полноценного доказательства, которое могло бы ребром поставить вопрос о причастности Ролдугина к делам, которые ему приписывают за счет близких отношений с президентом.

Если судить по ответам музыканта на некоторые вопросы, становится очевидно, что он уже привык к тому, что журналисты в погоне за сенсацией перевернут с ног на голову хоть все слова интервьюируемого.

« Я просто боюсь давать интервью. Когда я одним немцам отказался давать интервью, так они написали, что Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить. Вот в таком виде меня выставляют. Я понимаю, что здесь очень важные вещи», — ответил виолончелист на вопрос об офшорных компаниях с оборотом в миллиарды долларов.

Кстати об оффшорах. Теория журналистов «Новой газеты» сводится к тому, что «Ролдугин был собственником Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. В этих компаниях интересы друга президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с банком «Россия»). Они, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd», что, как и остальные данные в статье, бездоказательно. Надо отдать должное - хоть над инфографикой постарались. Без нее в этой схеме было бы никак не разобраться.

Новый эпизод вбросов от "Новой газеты" или тяжело ли быть другом Путина?

В целом, авторы статьи упоминают очень много различных схем теневого заработка Ролдугина, но все они, по сути, ничем не подтверждены: есть лишь одна отсылка к утечке информации из MF. История с этой утечкой тоже вызывает определенные сомнения, потому что единственное упоминание об этой новости вышло только сегодня (03.04.2016), а со слов журналистов расследование велось целый год. То есть за год единственным источником информации стали мифические документы, о которых мир услышал только в день «сенсации».

Новый эпизод вбросов от "Новой газеты" или тяжело ли быть другом Путина?

«Мы получили бумаги от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят разные СМИ и журналисты разных стран. Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах опубликовать очередные опусы, которые мы считаем очевидной «заказухой», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков о планах на публикацию статьи, разоблачающей президента.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
4 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать