Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина: Галичина отходит полякам

Варшава упростила процедуру получения украинцами польского гражданства. Варшава упростила процедуру получения украинцами польского гражданства: теперь владельцы «карты поляка» (украинцы с польскими
11:51 4 Апреля 2016 2366 2
Украина: Галичина отходит полякам

Варшава упростила процедуру получения украинцами польского гражданства: теперь владельцы «карты поляка» (украинцы с польскими корнями) будут сразу же получать вид на жительство, а всего через год – паспорт Польши.

Это стало возможно после того, как Сейм одобрил льготы для владельцев этой «карты поляка». Согласно поправкам, с будущего года новые польские граждане получат солидные выплаты (6 тысяч злотых) на языковые курсы или программы повышения квалификации или частичную компенсацию за аренду жилья.

Как объясняли сами польские депутаты, этот закон приняли для того, чтобы «помочь этническим полякам» на территориях бывшего Советского Союза перебраться на родную землю. Как говорят в Сейме, за границей страны более миллиона таких этнических поляков, большинство из которых обосновалось как раз на украинской Галичине (до войны территория принадлежала Польше).

Надо сказать, что за те 8 лет, что выдаеют «карту поляка», ее счастливыми обладателями стали 160 тысяч человек. И более половины из них – именно украинцы. Эта корочка, выдаваемая на 10 лет с правом продления, давала жителям Украины ряд привилегий, в числе которых право на получение работы безо всяких справок, бесплатную учебу и курсы, скидки на проезд и проч. Теперь же, как ожидается, ажиотаж на получение такой «карты поляка» возрастет в разы, хотя бы потому что во Львове половина населения – те самые «этнические поляки».

Украинцам всего-то требуется доказать родство с поляками и принести соответствующий архивный документ (свидетельство о рождении, аттестат, разные справки) в консульство. На этом кстати уже обогатились многочисленные мошенники, которые предлагают «отыскать польские корни» тем, у кого их нет и в помине.

Кроме того, эксперты уверяют, что стремительно возрастет интерес украинцев и к курсам польского языка (для получения «карты» необходимо пройти собеседование с консулом на польском языке).

В украинских социальных сетях и СМИ уже окрестили принятие этого закона «мягким» способом завладеть Западной Украиной: таким образом Польша пытается воспользоваться внутриполитической ситуацией в Незалежной. В будущем, как утверждают свидомые, Галичина и вовсе отойдет Варшаве. Либо же эта территория просто-напросто опустеет – все запишутся в «поляки» и уедут в ЕС.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать