Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что будет делать Китай, если Америка продаст Тайваню F-35

Представьте мир, в котором тайваньские F-35 патрулируют небо над Южно-Китайским морем. Что произойдет, если США решат продать свои F-35 Тайваню? В беллетризованном сценарии, изложенном ниже и
14:59 4 Апреля 2016 1373
Что будет делать Китай, если Америка продаст Тайваню F-35

Что произойдет, если США решат продать свои F-35 Тайваню? В беллетризованном сценарии, изложенном ниже и основанном на тщательном анализе Китайского руководства, The National Interest попытается ответить на этот вопрос.

2 марта 2017 года: Тайваньский истребитель в ходе обычного патрулирования сталкивается с китайским дроном и разбивается в Южно-Китайское Море, пилот погибает. В ответ на это ВВС Тайваня, которые не так давно просили об обновлении самолетов, настаивают на новой поставке вооружения из США. Несмотря на обещания, данные чуть больше года назад в своей пламенной речи, по установке мира и стабильности по обе стороны пролива, президент Тайваня, Цай Инвэнь, сталкивается с нарастающим давлением, требующим решительного ответа. Обеспокоенный Законодательный Юань (парламент) одобрил крупное расширение военного бюджета (преодолевая трудности бюджета) в целях приобретения F-35. Хиллари Клинтон, горя желанием показать, что возглавленные ею перемены в администрации Обамы набирают полную силу, направляет требование Министерству обороны о продаже пятидесяти F-35 в Тайбэй. Сделка завершена, несмотря на серьезные протесты Пекина. Каким образом униженный Китай собирается отвечать?

Президент Си Цзиньпин собирает Национальную комиссию по безопасности (НКБ) и просит предоставить варианты выхода из сложившейся ситуации. Раздраженный публичным отказом США от предложения о «новом виде великих властных отношений», он хочет «увеличить издержки» Тайваня и Америки от их дестабилизирующих действий. Лю Хи, главный советник президента по экономическим вопросам и зампред Национальной комиссии по развитию и реформам, ответил, что Китайско-Американские экономические отношения слишком важны, чтобы подвергать их риску путем продажи вооружения Тайваню. «Более того, даже неофициальная агрессия, как тот инцидент, который произошел с молодой певицей во время выборов в Тайване, могут увеличить количество голосов за независимость. Так что наш ответ должен быть взвешенным».

Лю изложил ряд стратегий. Во-первых, он сказал, что необходимо очень сильно сократить поток туристов на Тайвань. На данный момент, объясняет советник, порядка 4 миллионов (или 40 процентов) туристов, посещающих Тайвань, приезжают туда из Китая. Во-вторых, следовать за элитой всего острова и намекать ей на встречах, что тайваньский экспорт будет урезан. В настоящее время, экспорт в КНР составляет более четверти всего тайваньского экспорта.

Ван Цишань, глава антикоррупционного ведомства, возразил: «Нам также стоит обратить пристальное внимание на миллион тайванцев проживающих на материке и провести дисциплинарные расследования против любых «двуличных предпринимателей», которые извлекают выгоду из китайской торговли в ходе поддержки независимости».

Си Цзиньпин поддержал предложения и спросил: «Но что насчет вариантов в военной сфере?».

Генерал ВВС и зампред Центрального военного совета, Сюй Цилян заявил: «Эти истребители не смогут фундаментально нарушить военный баланс. Мы уже в состоянии покрыть весь Тайвань с помощью ракет земля-воздух S-400 и так и будет до тех пор, пока американцы остаются не вовлеченными в любые споры, мы сохраним полное воздушное доминирование, несмотря на новые истребители».

Главный идеолог президента добавил: «Тем более, если мы отреагируем слишком агрессивно на эту продажу истребителей, то тем самым, мы можем подбодрить повстанцев в Тайване и подорвать мирную природу Китайской мечты. Не должно быть произведено ни одного запуска ракет в океан, как это было сделано в прошлые кризисы, и никакого ответа независимым вооруженным силам. Наоборот, как и в экономической сфере, реакция Китая должна быть более проницательной».

Такие беллетризованные сценарии крайне полезны, потому что в Вашингтоне существует распространенное убеждение, что у Китая на такой случай действительно нет никаких вариантов. Если Америка поможет соседям Китая «восстать» против КНР, то Поднебесной придется отступить и великодушно изменить свое поведение. Проблема этого убеждения в том, что оно отметает любой другой ответ Китая.

Наоборот, в краткосрочной перспективе Пекин далек от беспомощности. Как было показано выше, Китай может отреагировать в творческой манере и навредить американским интересам, не вызывая при этом экономического саморазрушения или немедленной эскалации конфликта.

Да, в конечном счете, это правда, что продажа F-35 на Тайвань не сможет кардинально повлиять на Китайско-Американские отношения, а также не сможет коренным образом изменить внешнюю политику Поднебесной. Но, тем не менее, продажа F-35 может привести к торговым ограничениям и более жесткой гонке вооружений.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать