Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Панамагейт и Путин: либералы негодуют, Кремль спокоен

Мечты либерала о народном бунте против Путина-коррупционера вновь не сбылись. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) позавчера набил себе цену, сделав громкое заявление о том
18:20 4 Апреля 2016 3866 2
Панамагейт и Путин: либералы негодуют, Кремль спокоен

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) позавчера набил себе цену, сделав громкое заявление о том «мир изменится» после их нового материала. Безусловно, последствия масштабного слива информации ряд крупных политиков и бизнесменов будут разгребать еще долго, однако главная цель – очернение имени российского президента Путина – не была достигнута, мир не изменился. Даже жаль, ведь они так старались притянуть «за уши» всех знакомых лидера РФ.

Прошлая неделя вообще оказалась очень богата на всяческие «расследования» от вышеуказанной структуры и связанных с ней журналистов. Первой «ласточкой» стал материал Романа Анина из «Новой газеты» и ICIJ, который пытался обвинить российского президента в неких связях с петербургским бизнесменом, продававшим недвижимость. Связь, как выяснилось, только в том, что этот самый петербургский бизнесмен продавал квартиры «знакомым» Путина, преимущественно его «женщинам». Но при детальном рассмотрении стало ясно, что сам российский президент никак в этих сделках не участвовал: то, чем занимаются «друзья» главы государства, их собственные дела, не имеющие никакого отношения к президенту.

Чуть позже, 1 апреля (вероятно, день был выбран неслучайно), западные СМИ начали распространять информацию о том, что у Владимира Владимировича роман с бывшей женой Руперта Мердока, 47-летней американкой Венди Денг. И якобы встречаются они уже довольно давно.

Панамагейт и Путин: либералы негодуют, Кремль спокоен

Вчера же новая порция «любви» к президенту России вылилась на страницах ряда ведущих европейских и американских газет, таких как Guardian, The New York Times, и, конечно, «Новой газеты». Заголовок об оффшорной империи Путина и фотография российского лидера открывают, собственно, масштабное расследование «Международного консорциума», что само за себя говорит о том, кто был главной целью этого масштабного «слива».

Панамагейт и Путин: либералы негодуют, Кремль спокоен

При этом сама статья и ее перепечатанные копии в российской и западной прессе если поначалу и кажутся «сенсацией», то после прочтения остается чувство не то чтобы неудовлетворенности, сколько вопроса «и что это доказывает?». Очень красиво, конечно, рассказывается о дружбе президента и известного виолончелиста Сергея Ролдугина, однако совершенно непонятно, почему глава государства должен отвечать за своих знакомых и винить себя за то, что тем удалось прилично заработать.

У западных «журналистов-расследователей» выстроилась четкая линия по дискредитации Путина через его друзей: мол, какие друзья, такой и человек. И эта линия была выдумана не потому, что она имеет под собой какие-то основания (материалы, якобы связывающие президента с некими миллиардными оффшорами, журналисты любезно скрыли от глаз подальше). Выдумана она была потому что, во-первых, подобные скандалы широко тиражируются, их охотно читают и обсуждают, а во-вторых, потому что ничего другого, реального, основанного на фактах, на ум нашим западным «партнерам» прийти не смогло. Они, конечно, пробовали и ранее уколоть, задеть за живое – не получалось. Была военная операция ВКС РФ в Сирии – ругали Путина; Россия обеспечивала мир и порядок в Крыму в начале 2014 – то же самое. Любое действие или бездействие российских властей все равно было, есть и будет воспринято в штыки. Это прекрасно понимают (наконец-то) властные круги РФ.

Примечательно, что во вчерашней статье действительно нет никаких доказательств прямого участия Владимира Путина в махинациях и схемах ухода от налогов. Это признали даже те самые «расследователи», инициаторы масштабного проекта. Но им настолько невыносимо было думать, что от «слива» пострадают «глубоко уважаемые» король Саудовской Аравии, эмир Катара и президент Украины, что имя российского лидера тоже надо было немного «вымарать», даже если марать не в чем.

Надо сказать, что вчерашнее появление этого грандиозного проекта о панамских оффшорах действительно мировая сенсация, огромный скандал, который будет иметь далеко идущие последствия. Даже Эдвард Сноуден назвал опубликованные документы «крупнейшей утечкой в истории журналистики». Жаль только, что эти самые журналисты совершенно не проверяют достоверность информации, прежде чем беспочвенно обвинить того или иного видного политика. Связь Путина с некими лицами, держащим компании в оффшорах, не делает его соучастником в коррупционной деятельности. Но если от этого Западу станет спокойно – что ж, пусть пишут что хотят.

Панамагейт и Путин: либералы негодуют, Кремль спокоен

В Кремле ко всем трем эпизодам информационной войны против персоны российского президента отнеслись спокойно, несмотря на уверения господина Гудкова о нервозности властей. Да, читать такое не совсем приятно, да, похоже, что подобные публикации – лишь способ «подложить свинью» ненавистным оппонентам, но ведь никакой сенсации нет, как и нет никаких фактов. А если нет фактов, то и беспокоиться особо не о чем. Об этом предупредил сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства.

«Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции. Что касается основного массива, то он нас не касается, это к президенту никакого отношения не имеет. Все, опять же, вот такие спекулятивные притягивания за уши к президенту – для нас это не является основанием. Что касается желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти органы и ведомства говорить не могу», – сказал Песков.

И ведь, по сути, так оно и есть – спекуляции, инсинуации, рассуждения, но не более – чтобы ни говорили нам в свойственном им манере господа либералы, устроившие вчера чуть ли вечеринку с попкорном в честь выхода американской статьи. Да, в глубине своих черствых душ они прекрасно понимают, что у них на президента Путина нет ничего, что вызвало бы желанный народный гнев, но ведь «так хотелось надеяться». Честно, даже немного их жаль – всегда обидно, когда мечты разваливаются. Потому и злорадства особого из Кремля нет – им тоже этих западников немного жаль, как жаль и свидомых украинцев, президент которых увяз в этих панамских оффшорах по самое «не балуй».

Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать