Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Реалии для Турции и Европы

Отношения между Европой и Турцией уже давно характеризуются глубоким противоречием. Йошка Фишер, экс-министр иностранных дел и вице-канцлер Германии, в блоге на Project Syndicate рассказал, что ждет
19:23 4 Апреля 2016 261
Реалии для Турции и Европы

Йошка Фишер, экс-министр иностранных дел и вице-канцлер Германии, в блоге на Project Syndicate рассказал, что ждет отношения между Турцией и Европой, а также высказал опасения насчет будущего.

Отношения между Европой и Турцией уже давно характеризуются глубоким противоречием. В то время как сотрудничество в области безопасности было крепко (особенно во время холодной войны), а экономические связи были сильны, жизненные основы демократии - права человека, свобода прессы, права меньшинств и независимость судебной системы для обеспечения соблюдения законности - остались слабым местом в Турции. История тоже разделилась на два лагеря из-за спора по поводу о признания геноцида армян во время Первой мировой войны.

После того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) приняла власть Абдуллы Гюля в 2002 году, а затем Реджепа Тайипа Эрдогана, эти конфликты, казалось, были решены. В течение первых лет правления ПСР хотела, чтобы Турция присоединилась к Европейскому союзу, и они смогли модернизировать экономику. И правительство провело реальные реформы - особенно в такой области, как судебная система, которая имеет большое значение для прогресса вступления в ЕС.

Но Эрдоган всегда оставлял открытым "нео-османский" вариант, который бы позволил поднять Турцию в глазах Ближнего Востока и мусульманского мира. Это стало очевидным в 2007 году, когда канцлер Германии Ангела Меркель и экс-президент Франции Николя Саркози закрыли дверь к членству Турции в ЕС и таким образом унизили Эрдогана.

В последние дни, однако, напряженные отношения между Европой и Турцией приняли странный оборот. Турецкое правительство дважды вызвала посла Германии в знак протеста против показа сатирического клипа о Эрдогане, который продемонстрировали на региональном немецком телевидении, также Реджап потребовал, чтобы клип запретили.

Не может быть никаких сомнений в том, что квалифицированные и опытные дипломаты Турции понимают отношения немцев к свободе прессы и свободе мнений - основополагающих ценностей ЕС, к которому Турция хочет присоединиться. Вопрос заключается в том, сколько этого понимания «фильтруется» президенту Эрдогану.

Отношения могли бы еще больше ухудшиться этой весной, когда Бундестаг Германии голосовал за резолюцию, призывающую квалифицировать массовые убийства армян в 1915 году как геноцид. Данная резолюция, скорее всего, будет принята большинством партий, тем самым усилив напряженность в отношениях с правительством Турции.

Но, несмотря на эти недавние конфликты, ЕС и его члены не должны упускать из виду тот факт, что многие десятилетия партнерства с Турцией имеют первостепенное значение для обеих сторон. В настоящее время и в будущем Европа нуждается в Турции, и Турция нуждается в Европе.

Ценой этого партнерства, однако, никогда не сможет стать отказ от демократических принципов; наоборот, Турции необходимо срочно узаконить эти принципы ради своей собственной модернизации. Это требуется для того, чтобы сосредоточить внимание на поддержании отношений и снизить напряженность в максимально возможной степени.

Будут они партнерами или нет, но Европа не сможет освободиться от своего геополитического соседства. С девятнадцатого века Европе приходится иметь дело с, так называемым, «восточным вопросом», который в самом начале заключался в том, как устранить последствия упадка Османской империи. Османское наследие привело к нескольким Балканским войнам, которые в конечном счете стали причиной Первой мировой войны.

Теперь, спустя столетие, восточный вопрос вернулся в Европу, и это также опасно, даже если он в настоящее время не влечет за собой какого-либо риска войны на континенте. Балканы - несомненно, европейский регион - будут оставаться в покое до тех пор, пока вера в будущее в ЕС имеет место. Но Ближний Восток и Северная Африка оказались в ловушке, во власти вакуума, который приводит к политическим кризисам, гражданским беспорядкам, войнам, террору и немыслимым потерям для экономики и благосостояния людей.

Вмешательство Америки в Ираке, а затем потеря гарантии по безопасности для региона привела к открытому стратегическому соперничеству между ведущей суннитской властью - Саудовской Аравией, и ведущей шиитской силой - Ираном. Турция тоже была вовлечена в эту игру.

В то же время, большинство арабских государств не в состоянии обеспечить адекватное количество рабочих мест и возможностей для более молодого населения, чем невольно оказывают поддержку религиозному экстремизму. Конфликт между Израилем и палестинцами вновь обострился, как и курдская воинственность. А боевые действия в Сирии (и в определенной степени в Ираке), поставившие под сомнение многовековые границы, установленные в рамках Первой мировой войны эпохи Сайкса-Пико, дестабилизировали ситуацию в регионе и «дали толчок» для, казалось бы, бесконечных потоков беженцев в Европу.

Военное вмешательство России в Сирию, кроме того, подняло целый спектр прямых военных столкновений с членом НАТО, когда Турция сбила российский военный самолет. В случае если Кремль, который вывел свои силы, решит вернуться, то риск такого конфликта, с его неясными последствиями, тоже вернется.

Сегодняшняя версия восточного вопроса, как и вековой вариант, создает огромные риски для безопасности Европы. И все может разгореться вновь. А начало будет положено в оставленной и отчужденной Турции, изолированной на полях Европы и Ближнего Востока. Ее демократический потенциал исчерпан неразрешимым курдским вопросом.

На этом фоне, столкновения ценностей почти наверняка продолжат определять отношения между Европой и Турцией. Но, как было в течение столетия, большинство из фундаментальных интересов безопасности обеих сторон будут также находиться в балансе.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать