Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Роботы-мошенники опустошают банковские счета россиян

В России набирает обороты новый вид мошенничества с применением систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). В России набирает обороты новый вид мошенничества с применением систем внешних
10:13 6 Апреля 2016 826
Роботы-мошенники опустошают банковские счета россиян

В России набирает обороты новый вид мошенничества с применением систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR).

Система IVR сочетает в себе функции автоответчика и маршрутизатора, распределяющего звонки по нужным линиям на основе ответов дозвонившихся. Обычно такие роботы приветствуют клиентов и предлагают ответить на ряд вопросов, касающихся звонка. Реже робот сам звонит клиенту и напоминает о чём-либо, просит оценить качество сервиса и т.д.

Люди уже давно привыкли к автоматизированным «посредникам» между компанией и потребителем, и спокойно доверяют им нужную информацию. В свою очередь, этим пользуются и мошенники, ворующие деньги с кредитных карт с помощью IVR.

Схема аферы проста: робот звонит якобы от имени банка, клиентом которого является потенциальная жертва, и запрашивает данные, касающиеся его банковской карты: PIN-код, логины-пароли для входа в интернет-банк, CVV-коды и т.д. Предлогом в такой ситуации может быть «сбой системы» или плановое «уточнение информации». А после того как чересчур доверчивый владелец карты выдаёт все свои данные, думая что общается с представителями своего банка, он непременно обнаруживает пропажу денежных средств со своего счёта.

По оценкам специалистов, с апреля за год с помощью IVR мошенники украли с банковских карт россиян около 6 млн рублей, и это только начало.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать