Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Азартные игры и потери Эрдогана

Деспотический режим президента Турции Реджепа Эрдогана приводит Турцию к череде непрекращающихся проблем. Турецкая Республика оказалась в центре двух внешних кризисов, проблемы нелегальной
12:41 6 Апреля 2016 718
Азартные игры и потери Эрдогана

Турецкая Республика оказалась в центре двух внешних кризисов, проблемы нелегальной иммиграции и гражданской войны в соседней Сирии, политику которой главы европейских стран пытаются изменить. Перспективы Турции, если не ужасны, то вызывают тревогу.

Ключевым событием стал приход к власти Реджепа Тайипа Эрдогана в 2002 году, когда случайный исход выборов дал ему полный контроль над государством, которое он затем блестяще превратил в деспотию. После многих лет сдержанности и скромности его реальная личность – напыщенная, исламистская и агрессивная – вышла наружу. Теперь он стремится править как деспот, его амбиции и честолюбие привели страну к череде непрекращающихся проблем, которых можно было бы избежать.

Первоначально, благодаря упорядоченному подходу Эрдогана в области финансов, турецкая экономика росла с каждым годом. Это привело к увеличению поддержки избирателей, сделав Анкару новым игроком в региональных делах. Но уже тогда теории заговора, коррупции, недальновидности и некомпетентности сделали Турцию экономически уязвимой.

Поначалу, Эрдоган предпринимал беспрецедентные шаги для решения курдской проблемы своей страны, признавая, что это этническое меньшинство, составляющее примерно 20% населения страны, имеет свою собственную культуру. Но в 2015 году он резко изменил свое мнение, что привело к бунту со стороны курдов. Таким образом, гражданская война стала реальной перспективой.

В начале своего правления Эрдоган принял традиционную автономию основных институтов турецкой жизни – суды, военные, прессы, банки, школы. Теперь стало по-другому; теперь он стремится контролировать все. Возьмем случай двух известных журналистов: Кана Дундара и Эрдема Гуля. Они в своей газете «Cumhuriyet» разоблачили подпольную поддержку турецкого правительства Исламского Государства*. Эрдоган заключил их в тюрьму по сюрреалистическому обвинению в шпионаже и терроризме. Конституционный Суд Турции все же отменил этот приговор, а Эрдоган, в свою очередь, обвинил суд «против страны и ее народа» и заявил, что он будет игнорировать отмену приговора.

Воинственность Эрдогана привела к череде мелких и крупных актов насилия в стране, вплоть до того, что Анкара намного сильнее страдает от политического насилия, чем Багдад, Бейрут, Кабул или Могадишо.

Когда-то, благодаря приглушенному поведению Эрдогана, Турция была правдоподобным кандидатом на членство в Европейском Союзе. Теперь, его переход к исламизму и деспотизму привел к тому, что европейцы попросту хотят выполнить соглашения по беженцам и мигрантам. Членство в ЕС стало непреодолимой мечтой. Как отмечает турецкий журналист Бурак Бекдил, Турция никогда не была так далека от основных ценностей европейской цивилизации.

В первые месяцы сирийского восстания Эрдоган посоветовал Башару Асаду «ослабить хватку» и позволить ему участвовать в политической жизни Сирии. Но все пошло наперекосяк, после того как журналисты сообщили о поддержке президента Турции самой фанатичной и исламистской организации на сегодня. Эта поддержка осуществлялась в выдаче разрешений иностранцам на пересечение Турции в Сирию, оказании медицинской помощи и предоставлении оружия боевикам ИГ. Несмотря на это, ИГ, опасаясь предательства со стороны Анкары, угрожает и нападает на Турцию.

Ошибка Эрдогана в поддержке Исламского Государства и других исламистских организаций навредило ему и другим образом. Она привела к массовому наплыву сирийских беженцев в Турцию, где возросшая недоброжелательность коренного населения вызывает все новые социальные и экономические напряженности.

Но и этим Эрдоган может воспользоваться. Многие сирийские беженцы, желая идти на северо-запад Европы, предоставляют ему удобный механизм шантажа Евросоюза: или ЕС заплатят более 6 млрд евро и разрешит турецкому населению безвизовый въезд в европейские страны, или Турция будет пропускать еще больше беженцам в Европу.

Пока что уловка сработала. Во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель европейцы поддались требованиям Эрдогана. Но это может стать так называемой «Пирровой победой» для Турции, нанося ущерб долгосрочным интересам Эрдогана. Данная ситуация, если не убивает, то значительно снижает турецкие шансы на вступление в ЕС.

Во-вторых, игра Эрдогана вызвала глубокую и, вероятно, длительную смену настроений в Европе относительно принятия большего числа иммигрантов из Ближнего Востока. Отсюда и слабый результат партии Меркель на выборах.

Это только начало. Все эти ошибки указывают на то, что основные кризисы Турции еще впереди.

Профессор университета Ipek в Анкаре отмечает, что страна столкнулась с многогранной катастрофой, масштаб которой выходит за рамки возможностей Турции, и, «если Иран представляет наибольшую опасность на Ближнем Востоке на сегодня, то Турция – на завтра».

*Запрещенная в РФ террористическая группировка

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать