Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Endeavor хочет продать своих роботов армии США

Молодая компания, бывшая часть iRobot, хочет стать лучшей на рынке вооружения в США. По данным The National defense, в настоящее время, бывший отдел компании iRobot работавший с оборудованием для
19:31 8 Апреля 2016 188
Endeavor хочет продать своих роботов армии США

По данным The National defense, в настоящее время, бывший отдел компании iRobot работавший с оборудованием для департамента обороны, стал независимой компанией и собирается бороться с другими за контракт с Пентагоном. Борьба будет проходить на рынке, который очень сильно изменился с тех пор, как более десяти лет назад робот-сапер PackBot стал основным инструментом армии в Афганистане и Ираке.

«Здесь очень много возможностей»- заявил Шон Билат, занимавший пост бывшего исполнительного директора в iRobot и ныне генеральный директор Endeavor Robotics. Компания была приобретена в этом году частной инвестиционной фирмой Arlington Capital Partners за $45 млн.

iRobot продала свой оборонный отдел, чтобы сосредоточится исключительно на потребительском рынке. По словам Билата, решение по отделению этого блока «явилось правильным для обеих компаний». Оба руководители пришли к выводу о том, что абсолютно разные бизнесы – оборонный и потребительский - больше не в состоянии сосуществовать вместе.

Endeavor насчитывает порядка 100 сотрудников и готовится принять участие в тендерах, по крайней мере трех, на большие закупки роботов в течение следующих двух лет. В эти закупки будут входить автономные и дистанционно управляемые устройства, используемые для разведки на поле боя, а также разминирования. А также у них будут и другие задачи, которые слишком опасны для человека.

Армия США имеет огромный перечень роботов, примерно 7000 единиц, которые она приобрела в рамках программы ускоренных закупок, используя средства, выделенные на непредвиденные расходы. Теперь же это количество машин стало значительным материально-техническим бременем. План состоит в том, чтобы упорядочить «мешанину из систем» и создать «программу записи» с помощью финансирования логистики. Армия США также надеется увидеть более сложные функции в своих будущих роботах и «открытую архитектуру», которая позволит с легкостью проводить ее обновления и наладить «цифровую связь» между людьми и машинами.

«Мы очень взволнованны по поводу «программы записи» в сфере наземных роботов, которая будет реализовываться в течение следующих двух лет. Мы надеемся увидеть объявление о приеме заявок для участия в течение следующего года. Мы считаем, что мы располагаем всем необходимым, чтобы выиграть, если не все, то хотя бы один из тендеров», - заявил Билат. Он, как и другие руководители подрядных организаций, заинтересован в программах записи, которые имеют более предсказуемые финансовые потоки и стабильные бюджеты для обслуживания и модернизации. Большая часть военной техники не стало частью «программы записи» и, в конечном итоге, была либо выброшена, либо хранится в аварийном состоянии.Предстоящие закупки, на которые ориентируется Endeavor, являются CRSI или же обычной индивидуальной роботизированной системой. Армия США хочет приобрести систему весом не больше 11 килограмм, чтобы ей могли пользоваться отряды для обнаружения химической, биологической или радиационной угрозы.

Билат сказал, что это «главный приз» для отрасли, так как вооруженные силы могут купить порядка 4100 систем. Так что его компания разрабатывает новые технологии для заявки в CRSI, чтобы удовлетворить требования армии по части взаимодействия и открытости архитектуры.

Другое предстоящее соперничество будет за армейскую MTRS (Man Transportable Robotic System). Это большой, дистанционно управляемый робот, который будет обладать такими же функциями, как и Packbot.

Endeavor также хочет предложить Командованию военно-морского флота США роботизированную систему (AEODRS), которая позволит обезвреживать взрывоопасные предметы. Такие системы могут переноситься пехотинцами в ходе тактических операций и на стационарных базах. Генеральный директор компании сказал, что программа привлекательна тем, что она направлена на использование несколькими военными службами.

«Мы будем еще очень долго бороться с СВУ (Самодельное взрывное устройство)»- завил Билат. Он напомнил, что от них погибли и получили ранения тысячи американских солдат. Он добавил: «Это будет происходить до тех пор, пока мы продолжим вступать в ассиметричные бои». По его мнению, роботы станут необходимостью на любом поле боя, потому что они позволяют людям находиться вдали от опасных объектов.

Как говорит Билат: «У армии США есть большие планы по использованию роботизированных грузовиков в качестве средств для транспортировки, но прогресс на этом поприще крайне медленный. Такое происходит с новыми технологиями. Тактике и доктрине требуется много времени, чтобы «догнать» технологии. Потребовалось много лет, чтобы армия начала использовать танки в войне. Я думаю, то же самое вы увидите и в сфере роботехники. Кроме того, технология двигается гораздо быстрее, чем скорость закупок у подразделений. Для этого необходимо провести фундаментальные реформы, чтобы войска получали технологии как можно скорее».

Генеральный директор Endeavor сказал, что план компании состоит в том, чтобы выиграть все тендеры и при этом приобрести конкурентов. Лучшими кандидатами станут компании, которые сфокусировались на государственном рынке.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать