Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Самые неудачные винтовочные конструкции в мире

Владелец такого оружия, как отмечают эксперты, мог навредить только себе. Конструкторы оружия еще со времён создания первых огнестрельных самопалов пытались внести изменения в существующее оружие.
13:40 10 Апреля 2016 3612
Самые неудачные винтовочные конструкции в мире

Конструкторы оружия еще со времён создания первых огнестрельных самопалов пытались внести изменения в существующее оружие. Одни слыли гениями, а другие вошли в историю как создатели абсолютно никчемного изобретения.

По мнению историков оружия, таких инженерных проектов было много, но среди самых провальных конструкторских решений выделяются пять.

Пулемет Шоша

Самые неудачные винтовочные конструкции в миреАвторство в создании этого оружия принадлежит французскому полковнику Луи Шоша. В 1907 году он разработал свой образец ручного пулемета («автоматическое ружьё» или «ружье пулемет»), который официально назывался «Fusil mitrailleur Mle 1915 CSRG», но в мире был больше известен как пулемет Шоша. Он состоял на вооружении как французской армии, так и других. Это оружие было первым ручным пулеметом начала 20 века. Несмотря на это, он считался самым худшим представителем автоматического орудия прошедшего столетия.

Масса ручного пулемета составляла 8,5 килограмм. Он представлял собой винтовочную конструкцию с пистолетной рукояткой и съемным магазином, в который помещалось значительное количество патронов. Это, соответственно, увеличивало его огневую мощь. Однако его магазин не имел защитной крышки. Данный недостаток способствовал проникновению грязи, песка и мелких камней в ствольную коробку, что влияло на работоспособность оружия. Патроны в магазине также регулярно переворачивались и заклинивали пулемет, делая его бесполезным. Еще одним минусом было использование на заводе-производителе дешевых штамповок и отсутствие контроля над качеством выпускаемой продукции.

Винтовка Росса

Самые неудачные винтовочные конструкции в миреВ 1900 году в канадской армии возникла потребность в перевооружении на новые английские винтовки. Однако Великобритания отказалась продавать лицензию на импорт своего оружия канадцам, и они были вынуждены заняться разработкой собственных образцов.

Созданием занялся канадский инженер Сер Чарльз Росс. Его разработка базировалась на образце австрийской винтовки системы Mannlicher M1890 с продольно скользящим затвором. Невзирая на некоторые конструктивные недостатки, новое оружие показало хорошие результаты на стрельбище и было принято на вооружение канадской армии.

Большое разочарование отечественной винтовкой пришло к канадским солдатам, как только они приняли участие в войне 1915 года в составе экспедиционного корпуса в Европе. Обнаруженные ранее мелкие недостатки на деле могли обеспечить вполне себе крупные неприятности.

Например, штык – нож орудия отваливался при интенсивной стрельбе. Следующей причиной разочарования была непрочность резьбового соединения болтов, удерживающих боевой упор. В результате при стрельбе затвор, отходя в заднее положение, заклинивал винтовку и не позволял выполнить выстрел. Неоднократными были и случаи травмирования из-за выхода из строя упоров, сдерживающих затвор, который вылетал в лицо стрелку.

В связи с этим военное ведомство Канады было вынужденно отказаться от винтовки Росса и отозвать их из армейских частей.Наряду с неизвестными производителями оружия неудачу в своих изобретениях терпели и известные производители.

Так в разряд худшего оружия попала модель полуавтоматической винтовки фирмы Mauser.

Mauser Gewehr 41

Самые неудачные винтовочные конструкции в миреВ 1940 году немецкая армия испытывала необходимость в полуавтоматической винтовке, которая должна была дополнить уже имевшийся образец K98 Mauser, стоявший на вооружении. По желанию заказчиков, новое оружие должно было иметь стандартный патрон калибром 7,92x57мм и магазин, вмещающий 10 патронов. Еще одним требованием военных был отказ от газоотводных отверстий. Это нужно было для того, чтобы затвор работал в продольном направлении, в случае отказа полуавтоматического затвора.

Создатели полностью удовлетворили требования заказчика, но винтовка не выполняла своих функций. Устройство для уменьшения отдачи (дульный тормоз) было тяжелым, а при выполнении нескольких выстрелов подряд отказывался работать. Винтовки, произведенные в количестве 6 тысяч, были забракованы и сняты с вооружения.

Century MAS-49/56

Самые неудачные винтовочные конструкции в миреПосле долгих лет поиска необходимого оружия для армии Франции, в 1957 году создали полуавтоматическую винтовку MAS-49/56, которую приняли на вооружение, выпустив 275 тысяч единиц. Французская винтовка практически до 1990 года использовалась армией страны, после чего была заменена на более новую модель.

Оружейная компания Century Arms закупила партию этих винтовок для импорта в США. Предприимчивым торговцам оружием пришлось столкнуться с отсутствием патронов нужного калибра, 7.5x54мм, которые на территории США не производились. В результате было принято решение о конструктивной доработке оружия под патрон калибра 7.62x51мм. Результаты оказались ужасающими. Внесенные в конструкцию винтовки изменения привели к уменьшению длины ствола и пружины отдачи. Переделали калибр и скрепили корпус с помощью саморезов.Как оказалось, изменения не позволяли удалять отстреленную гильзу, и патрон, давший осечку, разрывал их на куски. Еще одной проблемой было то, что французы устанавливали специальные болты, из-за которых винтовку нельзя было разобрать.

Daisy 22VL

Самые неудачные винтовочные конструкции в миреПоследним неудавшимся «достижением» оружейных мастеров было изобретение Жюль Ван Лангхорна. Он решил создать оружие калибра 22 с безгильзовым и безкапсульным патроном. По замыслу умельца, пуля должна была выходить из ствола под воздействием горячего воздуха, производимого поршнем.

В 1968 году оружейная компания Daisy заинтересовалось такой идеей и купила у Лангхорна патент. Как оказалось позже, оружие было признано огнестрельным, и компания прекратила его выпуск. За это время было выпущено более 20 тысяч экземпляров, которые в настоящее время находятся у коллекционеров.

Возродить производство безгильзового патрона решила австрийская фирма Voere на своей модели VEC-91 с электронным воспламенителем. Но успех к ней также не пришел.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать