Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Саудовская Аравия хочет уменьшить зависимость от нефти

Саудовская Аравия разработала программу экономических реформ, которые предотвратят банкротство страны. Саудовская Аравия представила программу жесткой экономии, направленную на предотвращение
16:03 10 Апреля 2016 585
Саудовская Аравия хочет уменьшить зависимость от нефти

Саудовская Аравия представила программу жесткой экономии, направленную на предотвращение банкротства в стране. В интервью агентству Bloomberg принц Мохаммед бин Салман заявил, что новая программа экономических реформ в стране позволит повысить дополнительные доходы до 100 млрд долларов в год к 2020 году.

Дополнительные доходы главным образом будут поступать из налога на добавленную стоимость, налога на наемных работников (эмигрантов) и налога на сладкие напитки. Доходы, однако, не будут облагаться налогом.

Эти меры были объявлены на фоне снижения цен на нефть и растущей напряженности в отношениях с Ираном – региональным конкурентом Саудовской Аравии по экспорту нефти.

Ранее сообщалось, что в настоящее время Саудовская Аравия переживает последствия падения цен на нефть. Золотовалютные резервы Центробанка еще больше снизились, а население страны начало тратить меньше денег. Объем физической валюты в обороте, таким образом, значительно снизился впервые с 2000 года. Аналитики интерпретируют это как признак того, что давление на государственный бюджет и экономику страны, вытекающие из падения цен на нефть, стали заметны среди жителей страны. Снятие наличных денежных средств в феврале снизилось на 8%, точно также как и уменьшилось количество денежных операций.

Комментируя программу жесткой экономии Эр-Рияда, бывший политический аналитик посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фахад Назер сообщил, что данную программу не следует рассматривать как план спасения страны от финансового краха, а только как попытку трансформировать экономику Саудовской Аравии.

«Саудовцы не будут классифицировать программу как план жесткой экономии на всем. Официальное название – национальный план трансформации, и называют это так, потому что их главная цель состоит в том, чтобы уменьшить влияние нефтяных доходов и прибыли на саудовскую экономику. Принц видит в этом возможность двигать экономику в ином направлении в будущем из-за того, что есть осознание того, что нефть не является надежным источником доходов и не может быть двигателем саудовской экономики бесконечно. Государственный сектор должен быть сокращен, а частный сектор должен играть большую роль, и все это очень тесно связано с сокращением зависимости экономики от нефти», - сказал Назер.

По мнению политолога, принц выступил с «освежающей откровенностью» об экономике Саудовской Аравии. Принц благодарен, что в стране есть нефть, и нефть будет продолжать играть важную роль, но она не может быть двигателем Саудовской Аравии в обозримом будущем.

Назер надеется, что принц понимает, что текущая модель должна быть изменена, чтобы по существу решить экономические и демографические реалии Саудовской Аравии.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать