Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Свежий взгляд на Исламское Государство: как воплотить мечты о мире в реальность

Эксперты «The National Interest» представили несколько пунктов, которые могут ускорить крах Исламского Государства. Терроризм всегда будет угрозой, но необходимо рационально оценивать сложившуюся
12:46 11 Апреля 2016 349
Свежий взгляд на Исламское Государство: как воплотить мечты о мире в реальность

Терроризм всегда будет угрозой, но необходимо рационально оценивать сложившуюся проблему. Исламское Государство*, будучи смертельно опасной группировкой, является вполне управляемой проблемой, поэтому его господство подходит к концу. Мир может ускорить возможный крах ИГ, приложив удвоенную силу, международное сотрудничество и терпение. Аналитики «The National Interest» представили несколько пунктов к рассмотрению этого вопроса.

Мировые державы «избивают» ИГ. Это так. Два года назад группировка достигла своего пика, успешно захватив иракский город Мосул без особого сопротивления. С тех пор ИГ медленно, но неуклонно отступает от контролируемых территорий, потеряв более 40% площадей в Ираке и 20% в Сирии. В качестве повстанческого движения Исламское Государство терпит неудачу.

Главная стратегия ИГ – сделать врага из всех. Исламское Государство не имеет никакого официального спонсора, и любая страна, за исключением, наверное, Турции, является его врагом. В 2014 году группировка совершила целый ряд бессмысленных боев с сирийскими и иракскими курдами, впоследствии потерпев серьезные поражения на поле боя. Сейчас ИГ давят сразу на двух фронтах: армия Асада действует, начиная от Пальмиры, а иракские военизированные формирования обосновались за пределами Мосула.

Ужасное тактическое построение ИГ на поле боя. После первоначальных успехов группировка стала терять своих боевиков в плохо продуманных операциях. Решение пожертвовать боевиками, чтобы взять город Кобани в прошлом году, демонстрирует слабое командование и контроль ИГ.

Идеология ИГ не может вдохновить массовое движение. ИГ – действительно хищная преступная группировка, замаскированная под религиозное движение. Его успех зависит только от привлечения солдат удачи, профессиональных преступников и инакомыслящих «неудачников» с Запада и соседних стран. Многие из них уже умерли и продолжат умирать или попадать в плен.

Исламское Государство не способно совершенствоваться. Боевики не улучшили ни тактику, ни технологию. Навыки изготовления бомб остались на прежнем уровне. Из событий в Брюсселе становится понятно, что боевики вынуждены использовать неустойчивые взрывчатые вещества, в частности, триперекись триацетона (ТАТР). ИГ опирается на радикально настроенных преступниках, чтобы совершать эти атаки.

Исламское Государство нападает на очень «слабые» цели. Успех группировки обеспечили отчасти и местные власти. Французская полиция медленно отреагировала на совершенные в ноябре теракты. Бельгийские власти были настороже, но не сочли нужным увеличить меры предосторожности на основных транспортных узлах.

Глобальное распространение Исламского Государства преувеличено. Большинство группировок по всему миру, которые присягнули на верность ИГ – Аль-Каида* в странах Исламского Магриба, Боко Харам в Нигерии и многие другие – в настоящее время неэффективны, как никогда прежде.

Тенденция идентифицировать себя с Исламским Государством, вероятно, не привела бы к заметному всплеску глобальной террористической деятельности.

Внушающий ужас террор ИГ остается в странах, которые Запад дестабилизировал. Сегодня мировой терроризм концентрируется в тех странах, правительства которых были свержены после реакции на 9/11 или после «Арабской весны» 2011 года. Запад должен признать тот факт, что, если бы не было вмешательства, то на Ближнем Востоке не было бы такого количества террористических группировок. Отсюда выходит один из главных уроков внешней политики Запада: даже самые плохие правительства могут служить какой-то полезной цели для региональной стабильности.

Бомбардировка Исламского Государства не приносит результатов. С 2014 года были совершены тысячи вылетов с целью поразить боевиков ИГ. В декабре Пентагон оценил, что на убийство 20 тыс. боевиков потребовалось сбросить более 28 тыс. бомб. Во многих случаях Запад тратит дорогие боеприпасы на малоценные объекты. Воздушная кампания не достигла таких результатов, на которые рассчитывали мировые лидеры.

Запад должен воздержаться от проведения операций на земле. Многие американские террористы – майор Хасан, братья Царнаевы – совершили свои теракты, будучи мотивированными убийствами мусульман на Ближнем Востоке. Поддержка и помощь для арабских стран должна быть более сдержанной.

Препятствие присоединению к Исламскому Государству. Арабские и европейские страны позволили слишком большому числу людей присоединиться к террористам. Запад должен запретить своему населению какие-либо поездки в страны Ближнего Востока. Так, например, ФБР уже помешало нескольким американцем поехать на Ближний Восток, кроме того, оно внимательно следит за сторонниками ИГ у себя в стране.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать