Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия и США в космосе: достижения и проблемы

Интервью с доцентом кафедры «Ракетостроение» Военмеха: чем может похвастаться в космосе Россия, и о чем молчит Америка. Журналист НьюИнформ побывал в Балтийском государственном техническом
16:43 11 Апреля 2016 2732
Россия и США в космосе: достижения и проблемы

Журналист НьюИнформ побывал в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова и пообщался с «выдающимися умами современного ракетостроения и космонавтики», а, если говорить по-простому, с сотрудниками этого знаменитого высшего учебного заведения, широко известного под названием Военмех.

ВОЕНМЕХОдним из тех, у кого удалось узнать некоторые тайны из истории космонавтики, стал Михаил Никитич Охочинский, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доцент кафедры «Ракетостроение» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, ученый секретарь университета. Михаил Никитич любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента НьюИнформ и приоткрыл завесу тайны над некоторыми событиями в сфере ракетостроения и познания космоса человеком.

Михаил Никитич Охочинский– Начнем с вопроса, который, как мне кажется, интересует многих. В чем наши отечественные разработки в ракетно-космической области отличаются от зарубежных? Где мы впереди, а где нужно, так сказать, поднажать?

– Наши работы отличаются от американских немного другим походом к проблеме. Сошлюсь на нашего выдающегося выпускника Сергея Константиновича Крикалева, у которого за плечами уже шесть космических полетов. Он в свое время выступал у нас в университете и рассказывал, что, когда он общался с американскими инженерами, то заметил одну деталь. Его зарубежные коллеги обычно не знали о том, что было до их прихода в ту или иную сферу, конкретно – ракетно-космическую. Что-то вроде модели поведения «мир начинается с меня». У нас же в стране подход другой: если ты занимаешься какой-то проблемой, ты должен знать, каких результатов достигли твои предшественники, как они это сделали, то есть изучить все имеющиеся материалы «от и до».

Сергей Константинович КрикалевПоэтому, когда наши специалисты, работавшие с американцами, начинали им говорить, мол, а почему вы это не сделали так, те в ответ часто хлопали глазами и спрашивали, как это вы додумались? Мол, ой, как интересно. Наши им отвечали: да вот, в ваших архивных материалах, которые регулярно публикуются, прочитали…

– А на какой стадии сейчас находится развитие ракетно-космической техники?

– На не самой лучшей, потому что начинает казаться, что все развивается уж слишком медленно. Человечество мечтало о Луне и Марсе, а продолжает неторопливо осваиваться в околоземном космосе. Сами посчитайте, сколько прошло времени с момента запуска Первого Спутника – мы же еще, что называется, в самом начале пути. Практически – 1957 год, до этого только теория была. А вообще, отсчет надо начинать с 1903 года. Тогда Циолковский опубликовал первую в мире работу, которая подталкивала к практическому применению ракетных аппаратов – «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Константин Эдуардович Циолковский«Исследование мировых пространств реактивными приборами»А всего в мире на данный момент в космос слетало около 540 человек. Так что, как ни считай, мы еще в самом начале.

В космосе, на самом деле, очень много работы. Недавно прочитал статью об исследовании, в котором оценивают влияние космоса на антибиотики. Есть вероятность того, что там, в невесомости, станет возможным синтезировать препараты, которые будут уничтожать едва ли не все вредные бактерии в человеческом организме – тут, на Земле. То есть значительно превосходить возможности современных лекарств.

В принципе, спектр работ, предстоящих человеку в космосе, неиссякаем. Если мы на секунду остановимся и ничего запускать не будем, то через некоторое время ни телефоны работать не будут, ни другие привычные гаджеты. Погоду будем определять чуть ли не по лягушке, которая «к дождю» вылезает из своей баночки.

Лягушка-синоптикА если обратиться к цифрам… Смотрите, раньше экспедиции, которые проводились ради поиска источников воды, были успешными в одном случае из девяти. Сейчас, после того как начали применять космическую геологическую съемку, эффективность увеличилась в четыре раза. Так что космос приносит практическую пользу, и впереди нас ждет еще очень много открытий.

– Существует ли какая-то зависимость между зарубежной сферой ракетостроения и отечественной?

– Конечно, куда без этого. Многие ракетные двигатели собираются только у нас, например, НК-33. Он делается у нас в стране, нами и по контрактам поставляется специально для американских ракет. Когда полтора года назад начались разговоры о санкциях, сначала появилась информация, что «наши партнеры» напрочь отказываются от закупок. Однако спустя небольшой промежуток времени подобные порывы сошли на нет, и мы продолжаем сотрудничать, то есть поставлять им эти двигатели, без которых полеты некоторых американских ракет-носителей становятся проблематичными.

НК-33– Можно ли сказать, что Россия в космосе, в некоторых моментах, «впереди планеты всей»?

– Впереди, и это несомненно, – в пилотируемой космонавтике, в долговременных экспедициях, тут мы на многие годы ушли вперед. Мы этим направлением реально занимались долгие годы, а американцы летали, как говорится, подскоками, на 7 – 8 дней. Все сопровождение полета, системы жизнеобеспечения, медицина – это действительно наше. У американцев была одна попытка летать долго – это станция «Скайлэб», 1974 год, длительность полета составила 73 дня , и с тех пор у них собственных длительных полетов не было.

станция «Скайлэб»Или такой вот момент. Недавно американцы похвастались цветочком, который они вырастили на МКС, вдалеке от Земли. Что же, действительно красивое растение. А мы то это смогли сделать еще в 1982 году. Тогда на советской орбитальной станции «Салют-7» космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент, в результате которого в специальной герметичной камере зацвело маленькое растение, арабидопсис называется.

АрабидисТак что, конечно, где-то мы впереди, но где-то, к сожалению, немного отстали. И надо, как вы недавно выразились, «поднажать».

– Какие основные моменты Военмех привнес в историю российской космонавтики?

– Тут, например, сразу стоит вспомнить КБ «Южное», теперь украинское, которое в советское время славилось и своими боевыми, и космическими ракетами и аппаратоми. Их Генеральный конструктор в семидесятые – восьмидесятые годы – академик Владимир Федорович Уткин, наш выпускник. Алексей Федорович Уткин, брат В.Ф. Уткина, тоже наш выпускник, создатель пусковых комплексов, в 1980 году за создание пусковой установки ЗРК С-300П ему была присуждена Государственная премия. АО «Информационные спутниковые системы», российская знаменитая космическая фирма, глава которой Николай Алексеевич Тестоедов – наш выпускник. Вообще так получилось, что большинство ракетно-космических КБ страны возглавлялись в разное время нашими выпускниками. Ну, и Военмех окончили пять космонавтов, трое из которых – Георгий Михайлович Гречко, Сергей Константинович Крикалев, Андрей Иванович Борисенко – совершили несколько полетов, и в скором времени, надеемся, в космос отправится еще один. Андрей Иванович БорисенкоГеоргий Михайлович ГречкоВладимир Федорович Уткин и Алексей Федорович УткинПамятные мемориалы, установленные в ВоенмехеВсе эти люди внесли свой вклад в историю. А еще коллектив Военмеха участвовал в создание планетоходов и занимался разработкой систем технического зрения. Самое интересное, что Военмех первый в мире создал приборы, которые сейчас называют 3D-сенсоры. Это устройства для восприятия окружающего мира, трехмерного пространства, оценки проходимости препятствий и так далее. Американские журналисты сейчас начинают рассказывать о машинах, реализующих вождение без участия человека, в то время как мы это уже достаточно давно опробовали на практике. Планетоходы с подобной системой испытывались на Камчатке еще в восьмидесятые.

– Что Военмех готовит ко Дню Космонавтики?

– Банкет… А если всерьез – у нас все празднования немного сдвинуты по времени. В этом году исполняется 55 лет со дня полета Юрия Алексеевича Гагарина, этот юбилей мы игнорировать никак не можем и праздновать его, как и положено, мы будем весь год.

Россия и США в космосе: достижения и проблемыВ конце мая мы проводим уже восьмую по счету ежегодную конференцию «Молодежь. Техника. Космос». Там, на самом деле, все очень интересно получается: первый день у нас выступают старшие коллеги и опытные ученые, «учат жить» молодежь, так сказать. Обычно удается пригласить кого-то из наших военмеховских космонавтов или кого-то из тех, кто достаточно известен в этой области. Второй день – это выступления ребят на различных по тематике секциях. Ну, а третий день – раздача заслуженных наград, пожимание рук и прочие простые радости. У нас, кстати, в Военмехе есть престижная премия – «Шаг в науку», которая присуждается за лучший доклад. Вот уже четыре года мы ее присуждаем, и пока так никому из военмеховцев и не присудили. Есть надежда, что нашим студентам повезет в этом году…

Ну, а осенью состоится не менее интересная и важная конференция «Инновационные технологи и технические средства специального назначения», посвященная на этот – уже девятый – раз только космическим событиям: и 55-летию полета Ю.А. Гагарина, и 70-летию отечественной аэрокосмической промышленности, и 70-летию кафедры «Ракетостроение», на которой я имею честь работать.

Россия и США в космосе: достижения и проблемыНа этом беседа подошла к концу, и мы отправились в скрытые от посторонних глаз кабинеты, где расположены самые разнообразные «ракетно-космические устройства». Но об этом рассказано подробнейшим образом уже в другой статье.

Хотелось бы выразить благодарность Михаилу Никитичу Охочинскому за содержательную и информативную беседу и первоклассное чувство юмора. Такой преподаватель может подготовить только самых лучших специалистов. Также хотелось бы поблагодарить Артема Алексеевича Левихина, кандидата технических наук, заведующего кафедры А3 и, как нам удалось понять, отличного лектора. Именно он открыл нам двери Военмеха и изнутри показал, как этот сложный механизм работает. Благодаря сотрудникам Военмеха НьюИнформ получил бесценный опыт и материал, которым может теперь поделиться с читателями.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать