Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вернутся ли мировые цены на нефть на прежний уровень?

Крупнейшие нефтяные державы примут участие в саммите ОПЕК, на котором обсудят вопрос возможной заморозки добычи нефти. Предстоящая встреча стран-членов ОПЕК и крупнейших производителей нефти в эти
19:13 11 Апреля 2016 237
Вернутся ли мировые цены на нефть на прежний уровень?

Предстоящая встреча стран-членов ОПЕК и крупнейших производителей нефти в эти выходные станет одним из самых главных саммитов за последние годы. Лишь немногие эксперты считают, что по результатам встречи будет принято решение о замораживании добычи нефти в целях увеличения ее цены.

С момента появления новости о грядущем саммите, нефтяные рынки стабилизировались. Со своего исторического минимума, отмеченного в начале года, цена на нефть возросла с 27 долларов за баррель до 40.

Однако, сегодня, цены на нефть снова упали на фоне опасений, что встреча не улучшит существующий дисбаланс между спросом и предложением. Так, нефть марки Brent подешевела на 20 центов до 41,75 доллара за баррель.

Аналитики Goldman Sachs предупреждают мировое сообщество, что встреча вряд ли подарит какую-либо надежду для нефтяных рынков. Они сохранили свой прогноз цены в 35 долларов за баррель нефти во втором квартале этого года. В своем сообщении, они говорят о существовании множества потенциальных источников роста производства нефти, при котором нынешний объем добычи может быть сохранен. Аналитики также отметили, что, даже если соглашение о замораживании будет достигнуто, то оно не ускорит восстановление баланса на рынке нефти, так как Иран ежедневно производит по 40,5 млн баррелей.

Баланс спроса и предложения на мировых рынках нефти находится в плачевном состоянии после того, как ОПЕК отказалась сокращать добычу нефти в ноябре 2014 года, защищая свою долю рынка в условиях конкуренции со странами, не входящими в организацию.

Усугубляя положение для стран, которые полагаются на доходы от экспорта нефти, возвращение Ирана на рынок в качестве основного производителя нефти после отмены международных санкций не предвещает ничего хорошего для сокращения производства и повышения цен.

Goldman Sachs отмечают, что объем добычи нефти в Иране уже «превзошел ожидания», а добыча нефти в Саудовской Аравии, как ожидается, увеличится в ближайшие месяцы. По их словам, восстановление равновесия «далеко не обеспечено».

На прошлой неделе заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана заявил, что его страна ограничит свою добычу только в том случае, если и Иран сделает то же самое. Иран, будучи страной, которая стремится восстановить свою экономическую мощь после долгих лет санкций, заявил, что может присутствовать на переговорах в Дохе, но не будет сокращать добычу нефти. Отсюда, самое большое препятствие для достижения соглашения – это конфликт между Саудовской Аравией и Ираном.

Достижение соглашения, вероятно, не будет иметь смысла для большинства, чей уровень производства находится в районе исторических максимумов, в то время как страны с потенциалом, которые пытаются нарастить свои поставки на рынок, яростно выступают против любого замораживания.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать