Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Импичмент по-бразильски: триумф неолиберализма в Латинской Америке

Теперь судьба Бразилии находится в руках нижней палаты парламента. Как стало известно сегодня ночью, специальная комиссия бразильского Конгресса одобрила запуск процедуры импичмента в отношении
8:51 12 Апреля 2016 649
Импичмент по-бразильски: триумф неолиберализма в Латинской Америке

Как стало известно сегодня ночью, специальная комиссия бразильского Конгресса одобрила запуск процедуры импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф. За отставку главы государства проголосовали 38 членов комиссии из 65. Теперь судьба Бразилии находится в руках нижней палаты парламента.

На вчерашнем собрании специальной комиссии бразильского Конгресса с участием всех политических партий страны было принято решение запустить процедуру импичмента в отношении Дилмы Руссефф, которая якобы нарушила бюджетное законодательство в период выборов 2014 года, где одержала победу. Плюс к этому, президента обвиняют в причастности к коррупционным схемам в нефтяном гиганте Petrobras. Сами конгрессмены, голосовавшие вчера в поддержку отставки главы государства, считают, что у них есть все основания для подобного шага: все проблемы страны связаны якобы с махинациями женщины-президента.

Надо сказать, что решение спецкомиссии – это, своего рода, настоятельная рекомендация нижней палате парламента страны: для отстранения Дилмы от власти потребуется 2/3 голосов бразильских депутатов. Пока, правда, этих самих двух третей не набирается: 298 депутатов нижней палаты уже публично высказались за импичмент, однако для принятия решения необходимо 342 голоса из 513. Больше пугает тот факт, что всего 120 депутатов высказались в поддержку главы государства, а почти сотня и вовсе еще не определились – вероятно, битва между сторонниками Руссеф и ее противниками будет происходить именно за голоса этих ста человек.

Единственный шанс остановить процесс отстранения главы государства сейчас есть у нижней палаты парламента, потому что если 2/3 депутатов согласятся с импичментом, Сенат попросту не сможет блокировать это решение, так как большинство высказываются за отставку Руссефф.Интересно, что маховик пропаганды в пользу отставки президента Бразилии раскрутили сразу же после ее победы на выборах. Буквально через пару месяцев после начала второго срока рейтинг «левой» главы государства резко упал: вызвано это было щедро финансируемой информационной войной против Руссефф и остальных неподконтрольных Вашингтону лидеров стран Латинской Америки. Компромат на Дилму (Киршнер, Моралеса и Мадуро) был вброшен в информационное пространство Бразилии по каналам спецслужб США единоразово. Вы спросите зачем? Прежде всего, потому, что Руссефф и другие «левые» президенты континента осмеливаются проводить политику социальных реформ в интересах широких слоёв населения (бедных и работающих граждан), отвергая пропагандируемые США неолиберальные доктрины.

Неслучайно же именно в 2014 году, за пару недель до президентских выборов, особо заинтересованные политики страны инициировали разбирательство об отмывании нефтедолларов и коррупции, а также о финансировании избирательных кампаний правящей Партии трудящихся за счёт незадекларированных доходов. В этом масштабном разбирательстве фигурируют имена 60 видных бразильских политиков, губернаторов, предпринимателей. Конечно, была затронута и честь Дилмы Руссефф.

Как во все горло кричали оппозиционные бразильские СМИ, находящихся под контролем медиахолдинга O’Globo, Руссефф руководила нефтяной компанией Petrobras ровно тогда, когда в компании действовали некие коррупционные схемы. Другие СМИ и социальные сети, конечно, стали активно распространять эту информацию, принимая все написанное в материалах этих либеральных газет за «чистую монету». После того, как Руссефф переизбрали на второй срок, обвинения в ее адрес посыпались еще чаще – люди, начитавшись щедро спонсируемых дядей Сэмом газет, почувствовали себя обманутыми (это касается, прежде всего, среднего класса).

Важно отметить, что центральное место в специальной операции против бразильского президента стоит ее бывший соперник на выборах, не смирившийся с поражением, сенатор Аэсио Невис. Как это часто бывает, этот персонаж совмещает свою политическую деятельность с регулярным посещением американского посольства. Взаимодействие Невиса с США, как видно, по-прежнему в силе: именно через него и его знакомых политиков в медиахолдинг O’Globo американские спецслужбы вбросили компромат на Руссефф и бывшего президента Лулу да Силву. А дальше дело оставалось только за подконтрольными холдингу СМИ: недовольные подобными слухами бразильцы начали разочаровываться в главе государства, а рейтинги Невиса, напротив, начали стремительно расти. Плюс, важно отметить, что злую шутку с Дилмой сыграли и члены правящей коалиции, которые после появления этих слухов поспешили предать главу государства и бросить ее на растерзание оппозиции: вероятно, таким образом они надеются получить более удобные кресла при будущем президенте.

Народ же и вовсе особо не спрашивают, оппозиции наплевать на вчерашние многотысячные митинги в поддержку государственного строя. Да, честное большинство очень недовольно тем, что власти вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, обвиняют друг друга во всех бедах; да, большинство граждан разочаровано в Руссефф как президенте, который якобы участвовал в коррупционных схемах в не простое время. Но все же импичмент при неимении каких-либо доказательств причастности главы государства к махинациям – это чересчур.

Многие эксперты, специалисты по региону, отмечают, что политический кризис в Бразилии чреват серьезными проблемами и, вероятно, плачевным результатом. Сами бразильские политики отмечают, что развязанная кампания по дискредитации Руссефф инициирована кучков богатых бизнесменов и политиков, которые остро жаждут смены экономического и социального курсов страны: Невиса и этих самых предпринимателей не устраивает тот факт, что они просто не могут нажиться на стране так, как им бы этого хотелось. В настоящее время правительство отдает свое явное предпочтение рабочему классу и бедным, которых в стране почти половина населения. Но Невис, регулярно посещающий американское посольство, совершенно не согласен с подобной «левой» политикой – США требуют неолиберализма.

И, по всей видимости, этого неолиберализма Штаты добьются. Станет ли от этого курса жизнь бразильцев лучше? Жизнь работяг и бедняков лучше не станет точно. Но узкий круг приближенных к Невису бизнесменов и политиков в обмен на сдачу национальных интересов получит от страны все – нам, россиянам, это хорошо знакомо по нашим девяностым.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать