Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мифы Второй мировой: военная мощь немецких танков

Эксперты опровергли мощь немецких танков. Британцы и французы обладали более совершенной техникой. Эксперты заявляли, что фашистская Германия напала на французов и англичан с помощью своих мощных
15:20 12 Апреля 2016 6050
Мифы Второй мировой:  военная мощь немецких танков

Эксперты заявляли, что фашистская Германия напала на французов и англичан с помощью своих мощных танков (битва при Аррасе). Однако дальнейшие исследования военных экспертов показали, что на вооружении у Великобритании и Франции находилась более совершенная техника. Британцы и французы применяли методы, которые не соответствовали возможностям их танков. И только поэтому немцы смогли перетянуть удачу на свою сторону.

Прекрасным примером этого является боевые сражения, в которых принимал участие немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель. Бой с англичанами помог генералу понять, что немецкое вооружение не так уж и сильно, как полагали немцы. Англичане атаковали оборонительные рубежи, уничтожили оружие. Немцам с трудом удалось отбиться. Сражения показали, насколько несовершенна и неэффективна немецкая техника против англичан.

Одним из преимуществ британских и французских танков эксперты называют непобедимые бронетанковые войска, которые превосходили немцев, как количеством, так и качеством боевых машин. Только более совершенная тактика помогла немцам отбиться от своих врагов. И то, по мнению экспертов, это было всего лишь случайностью.

На вооружении у Германии находились Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II. В 1940 годы эти танки были у десяти дивизий вермахта. По оценкам специалистов, боевые машины находились на «зачаточном уровне». Танки Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II обладали пулеметами, а Pz.Kpfw II также еще был оснащен двухсантиметровой «колотушкой» (нем. Anklopfgerät). Бронированная защита была толщиной 13 (у Pz.Kpfw I) и 14,5 мм (у Pz.Kpfw II).

Мифы Второй мировой:  военная мощь немецких танковPz.Kpfw I

Мифы Второй мировой:  военная мощь немецких танковPz.Kpfw II

Их «потомки» Pz.III и Pz.IV имели более толстую защиту. Их броня составляла 30 мм. Однако последние два танка не могли похвастаться хорошим оснащением. На Pz.III была установлена 3,7-см пушка, у Pz.IV – 7,5-см. Причем последним считался самой массовой боевой машиной. Такие же характеристики имел и чехословацкий танк с пушкой 3,7 см.

Ответом на немецкие «Панцири» стал британский пехотный танк «Матильда» Мк II. Броня боевой машины составляла 80 мм.

Мифы Второй мировой:  военная мощь немецких танков«Матильда» Мк II

Немецкие танки Pz.III и Pz.IV могли противостоять французским Somua с броней до 20мм и Char B1 с 32-мм защитой только на близком расстоянии. Другие немецкие боевые машины не имели никаких шансов.

Мифы Второй мировой:  военная мощь немецких танковChar B1

Французские военные предприятия выпустили 403 танка B1. Причем конструкторы создали несколько модификаций этой боевой машины. В ходе военных действий немцы захватили 161 единицу. Из 16 танков создали 105 –мм САУ, из 60 – огнеметные танки, остальные машины получили название Pz. Kpfw. B2 740.

Количественное преимущество у британцев и французов состояло в следующем: на северо-востоке войска Великобритании и Франции дислоцировали больше 3200 танков, 1000 машин находились в тылу. Если сравнивать с Германией, то немцы терпели поражение в количестве танков. Они имели только 2800 единиц, из которых половину составляли Pz.I и Pz.II, 630 единиц - Pz.III и Pz.IV.

Однако один факт сыграл против британских и французских войск. Танки Германии были меньше по размеру, быстрее по скорости, дальше по радиусу действия. Отличительным преимуществом являлся прицел на немецких танках. Наводчик находился в самих башнях Pz.III и Pz.IV. Также у всех боевых машин были установлены радиостанции. Французы и британцы координировали свои войска с помощью сигналов руками.

Немецкие генералы делали упор на скорость и огневую мощь своих боевых машин, в то время как их враги использовали тактику Первой мировой войны. Французы и Британцы размещали танки на одинаковом расстоянии друг от друга «по одной линии». Таким образом противник может легко освободить себе дорогу, уничтожив пару единиц в одной зоне. Немцы воспринимали танки в качестве помощника пехоты, а не как самостоятельно действующий субъект.

Другим фактором, благодаря которому у немцев было преимущество, была так называемая тактика «Auftragstaktik», согласно которой командир мог самостоятельно ставить и выполнять задачи. Генералы вели своих «воинов», которые были оснащены военными «новинками», вперед.

Итогом всего вышесказанного можно назвать следующее: наличие у немцев суперсовременного эффективного оружия является мифом. Немецкие танки уступали по своим характеристикам французским и британским.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать