Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новые нормы в отношениях США и Саудовской Аравии

Проблемы между странами намного серьезнее, чем между лидерами. Саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который будет проходить на следующей неделе, является
19:25 13 Апреля 2016 301
Новые нормы в отношениях США и Саудовской Аравии

Саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который будет проходить на следующей неделе, является последней возможностью для администрации Обамы, чтобы «откалибровать» отношения между США и Саудовской Аравией. Когда будет проходить разносторонний саммит между Америкой и шестью монархиями Персидского залива, все внимание будет обращено на Барака Обаму и Короля Салмана. Оба лидера будут стараться изобразить международную вежливость. Однако же фотосессии, шаблонные заявления и вся шумиха вокруг встречи раскроют напряженные отношения между странами. Вряд ли отношения развалятся в скором времени. Но если Эр-Рияд и Вашингтон не придут к пониманию того, чего ожидают друг от друга, то стоит ожидать, что фундамент их отношений может продолжить разрушаться.

Саудовская Аравия на протяжении десятилетий зависела от внешней безопасности США. Учитывая эту зависимость и неравенство в силах между двумя странами, это естественно для Аль Сауда - беспокоится о решениях Америки по вопросам безопасности, искать постоянную уверенность солидарности США и быть чувствительными к любому знаку о том, что Америка обеспечивает безоговорочную поддержку.

Досада, которую выразил Обама о «безбилетной» Саудовской Аравии в своем интервью с Джеффри Голдбергом для Atlantic, привлекла очень много внимания. Осмотрительные Саудиты ответили взаимностью, выразив свое недовольство лично и публично о том, что США больше не являются надежным союзником и что они отказались от Саудовской Аравии в пользу опасного и «донкихотского» стремления улучшить отношения с Ираном, и что интересы королевства все в меньшей и меньшей степени касаются Вашингтона. На фоне всего этого, четвертая встреча Обамы и Саудовского короля рассматривается не как знак сильных уз США и СА, а как знак того, что «клей» сдерживающий их отношения потерял большую часть своих свойств.

Разумеется, в трениях связанных с определенными проблемами между США и Саудовской Аравией ничего не изменилось. Напомним, они возникли из-за образования Израиля в 1940, а также из-за напряженного периода, который был вызван нефтяным эмбарго в 1973 и атакой 11 сентября.

Главной «точкой расхождения» является Иран. Это был второй ответ администрации Буша на теракт 11 сентября. Вторжение американских войск в ИРИ в 2003 году позволило республике возродиться, как региональной силе. Нарастающее напряжение в Саудо-американских отношениях могло скрываться до тех пор, пока десятки тысяч американских солдат оставались в Ираке. Однако вывод войск и ядерное соглашение с Ираном создали новую динамику в партнерстве, которое длилось 70 лет.

На стратегическом уровне США и Саудовская Аравия разделяют общие интересы по предотвращению иранского господства над регионом. Саудиты, однако, более остро оценивают иранскую угрозу и предпочитают снижение иранского влияния с помощью конфронтационной политики, которая подпитывает суннитское противостояние в Иран и их шиитских представителей в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене. А администрация Обамы наоборот, кажется, меньше обеспокоена региональным вмешательством Ирана.

Тем не менее, партнерство Америки и Саудовской Аравии, когда-то являвшееся краеугольным камнем для сферы безопасности США в Персидском заливе, проходит через глубокие структурные изменения. Смещение региональных и глобальных приоритетов США, фундаментальные изменения в мировом энергетическом рынке, а также реакция Америки на конвульсии, охватившие Ближний Восток с 2011 года – все это стало причиной взаимного недоверия и «глубокой линии разлома».

Саудовская чрезмерная зависимость от американской защиты душила их собственную независимость в течение долгого времени. С растущими сомнениями по поводу готовности Америки играть роль регионального полицейского, Саудовская Аравия проводит смелую, более одностороннюю внешнюю политику, направленную на противодействие «иранской угрозе». Как только король Салман занял трон в январе 2015, это привело к действиям, которые администрация Обамы стала рассматривать, как импульсивные и необдуманные, например та военная кампания в Йемене. Но, даже не смотря на это, Вашингтон оказал значительную поддержку, чтобы уверить Саудитов в том, что Америка является надежным партнером.

Новые нормы в Саудо-американских отношениях будут более скромными. Обе стороны не будут ожидать многого друг от друга и продолжат не соглашаться в некоторых вопросах. Иногда это будет проходить очень остро, если это будет касаться безопасности, но они будут искать компромиссы, как только их интересы пересекутся.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать