Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как Саудовская Аравия планирует встряхнуть свою экономику?

Лидеры Саудовской Аравии составили специальный план, согласно которому страна сможет уйти от нефтяной зависимости. В конце февраля несколько сотен чиновников, руководителей компаний и иностранных
19:11 14 Апреля 2016 536
Как Саудовская Аравия планирует встряхнуть свою экономику?

В конце февраля несколько сотен чиновников, руководителей компаний и иностранных консультантов собрались в отеле Эр-Рияда, чтобы обсудить, как экономика Саудовской Аравии может выжить в эру дешевой нефти.

Семинар стал частью программы правительства Саудовской Аравии по перестройке экономики, которая не будет зависеть от нефти. Как предполагалось, корпоративные боссы должны были «разработать способы» по улучшению партнерских отношений в целях удовлетворения этой программы.

Национальный план трансформации (НПТ), как ожидается, будет представлен в ближайшие несколько недель. Все детали плана находятся в секрете. Чиновники, консультанты и руководители утверждают, что пятилетняя программа является одновременно амбициозной и рискованной. Она включает в себя продажу активов, увеличение налогов, сокращение расходов, изменения в управлении государственными финансовыми резервами и свободу для частного сектора.

О таких изменениях говорили в течение многих лет, но никогда не вводили в действие. Теперь все, вероятно, поменяется. С приходом к власти короля Салмана в январе 2015 года, политики отошли от консервативных органов, таких как министерство финансов и Центральный Банк. Теперь власть сосредоточена в новом Совете по вопросам экономики и развития.

Совет работает под руководством его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана. В роли министра обороны, принц Мохаммед начал военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене в марте 2015 года. Теперь он хочет встряхнуть экономическую политику.

Люди, знакомые с НПТ, заявили, что идея программы зародилась в конце прошлого года на переговорах принца и других высших должностных лиц. В то время нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель. Такая ситуация обременила королевство годовым дефицитом в 100 млрд долларов и заставила внести радикальные изменения в экономику страны.

Эр-Рияд потратил десятки миллионов долларов на иностранных консультантов для разработки НПТ. Согласно данным лондонского центра исследований Global Research, общие расходы Саудовской Аравии на услуги консультантов в 2015 году выросли более чем на 10% до 1,06 млрд долларов.

Некоторые саудовские бизнесмены все же рассказали о некоторых моделях нового плана экономики страны. Согласно им, одна из представленных моделей схожа с той, которую используют в ОАЭ, где прошли радикальные реформы по сокращению субсидий на бензин.

Другая модель схожа с малайзийской. В 2010 году Малайзия разнообразила свой сырьевой экспорт и привлекла огромное число иностранных инвестиций. Консультационная фирма Mckinsey & Co сыграла важную роль в малайзийском плане, а теперь и в плане Саудовской Аравии.

Программа НПТ повторяет план Малайзии тремя способами. Согласно программе, существует один орган, отвечающий за более тесное сотрудничество между министерствами. А также программа направлена упрощение доступа к своему фондовому рынку, так как составители плана считают это жизненно важным фактором, в связи со снижением нефтяных доходов.

Эр-Рияд хочет привлечь частные фирмы для развития туристической инфраструктуры на некоторых островах, а также планирует создать «свободные зоны» с минимальным волокитой в аэропортах.

Новые объекты инфраструктуры, такие как строительство дорог и портовых сооружений будут построены по договору «строительство-эксплуатация-передача», согласно которым частные фирмы будут финансировать и управлять проектами, чтобы окупить свои инвестиции.

«Правительство больше не будет рисковать, оно будет только предоставлять возможности», - сказал саудовский экономист, который присутствовал на недавней встрече.

НПТ также ускорит затянувшуюся, но медленно развивающуюся программу приватизации. До 5% акций национального нефтяного гиганта Saudi Aramco будет продано населению, тем самым, правительство получит десятки миллиардов долларов. Кроме этого, правительство сделает публичными компании других отраслей, включая здравоохранение, горнодобывающую промышленность и транспорт.

Таким образом, Саудовская Аравия хочет измениться быстрыми темпами. Впервые за много десятков лет будут проведены реальные экономические реформы, которые, как надеется принц Мохаммед бин Салман, помогут стране уйти от нефтяной зависимости.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать