Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые из Техаса узнали секрет возникновения дежавю

Исследования данной проблемы тесно связаны с изучением механизма хранения памяти человека. Ученые из Центра изучения здоровья Техасского университета утверждают, что чувство дежавю у здоровых людей
18:35 15 Апреля 2016 105
Ученые из Техаса узнали секрет возникновения дежавю

Ученые из Центра изучения здоровья Техасского университета утверждают, что чувство дежавю у здоровых людей может возникать из-за «рассогласования» в работе проводящих путей нервной системы, что заставляет их «путать» настоящее с прошлым.

Сотрудники центра акцентируют внимание на том, что что с феноменом дежавю сталкиваются от 60 до 80% людей, при этом явление до конца не изучено.

«Это происходит потому, что до сих пор не определены четкие и поддающиеся учету причины, которые вызывают дежавю. Поскольку это чаще всего ретроспективный опыт конкретного человека, очень сложно изучить этот феномен в лаборатории», — считает доцент Техасского университета Майкл Хук.

Исследования данной проблемы тесно связаны с изучением механизма хранения памяти человека. Работа ученых позволила прийти к выводам, что эффект дежавю, возможно, провоцируется неправильным срабатыванием определенных нервных процессов внутри мозга.

«Клинические отчеты показывают, что некоторые пациенты, страдающие височной эпилепсией, говорят, что дежавю для них является предупредительным сигналом перед началом очередного приступа», — говорит Майкл Хук.

Если простым языков – то ваши ложные воспоминание вызваны нарушениями в работе мозга, которые может спровоцировать стресс.

«Случаи дежавю у здоровых людей также можно отнести к «рассогласованию» нервных импульсов мозга. Это можно объяснить тем, что мозг постоянно пытается воссоздать полное представление о мире при том, что та «картинка», которую он видит, является ограниченной», — говорится в статье.

«Основным механизмом проявления дежавю у здоровых людей является «расхождение» в системах памяти мозга, которые позволяют получаемой из внешнего мира информации «обходить» краткосрочную память и обращаться напрямую к долгосрочной, что и приводит к ощущению «ложных воспоминаний», - объяснили сотрудники центра.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать