Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Удачно продал валюту - заплати налог

До подачи декларации о доходах осталось две недели. Уплачивать ли налог с прибыли, полученной от удачной продажи валюты? До подачи декларации о доходах осталось две недели. Уплачивать ли налог с
9:19 17 Апреля 2016 2699 2
Удачно продал валюту - заплати налог

До подачи декларации о доходах осталось две недели. Уплачивать ли налог с прибыли, полученной от удачной продажи валюты? Данные должны быть предоставлены не позднее 4 мая.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации с каждого заработанного с продажи валюты рубля гражданин должен заплатить НДФЛ, равный 13%. Если россиянин не заполнит декларацию и не уплатит налог в срок, к нему будут применены меры в виде пени, штрафа или уголовного преследования.

Рассмотрим ситуацию с обменом $100: человек купил 100 долларов по цене 65 рублей за единицу американской валюты, а позже продал, но уже по 70 рублей за доллар. За вычетом комиссии банка, гражданин обязан уплатить налог 13% с 500 рублей - 65 рублей. В случае не подачи декларации он будет оштрафован.

Ежемесячно на его налог будет накладываться пени в размере от 5% до 30% от суммы налога. В данном случае 3,25-19,5 рублей в месяц. Дополнительный штраф за невыплату налога будет прибавлен к пени и составит еще 20% от суммы налога - 13 рублей. Таким образом, не уплачивая 65 рублей налога своевременно, россиянин может сразу получить штраф в 32,5 рубля.

Более жесткие меры применяются к лицам, неуплаченный налог которых равен сумме от 600 тыс. рублей. Они подпадают под уголовное преследование.

Как правило, банки не передают Росфинмониторингу данные об операциях меньше 600 тысяч рублей. Поэтому в диапазоне от 100 до 8000 долларов россияне могут чувствовать себя вполне спокойно.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать