Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Переговоры в Дохе предрекли смерть ОПЕК

Участники переговоров в Дохе не пришли ни к какому соглашению о заморозке добычи нефти. «Пять братьев» против «семи сестер» Более полувека назад, пять главных нефтедобывающих стран – Иран, Ирак,
19:58 18 Апреля 2016 524
Переговоры в Дохе предрекли смерть ОПЕК

«Пять братьев» против «семи сестер»

Более полувека назад, пять главных нефтедобывающих стран – Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт и Саудовская Аравия – договорились работать вместе, чтобы лишить семь транснациональных компаний – Exxon, RD/Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и BP – неограниченного влияния на нефтяном рынке.

Позже, число «братьев» достигло 13, и они организовали ОПЕК, в то время как «сестры» начали работать независимо друг от друга. В течение десятков лет ОПЕК оказывала огромное влияние на нефтяной рынок. Когда появлялась необходимость в снижении или повышении цен на нефть, все надежды возлагались на организацию. Решения организации были ясны, ее руководство было точным и эффективным, нарушения квоты на добычу нефти не были критическими для рынка, и все закрывали на это глаза.

Такая ситуация продолжалась вплоть до 2000-х годов, когда инновационный ценовой механизм начал трясти рынок, активизировались спекуляции, участники ОПЕК начали сеять раздор, что привело к значительным нарушениям квот.

На протяжении 2000-х годов цены на нефть падали до 16 долларов за баррель и росли до 143 долларов.

Искусственное завышение цен на нефть подошло к концу осенью 2014 года, когда цены начали резко падать. Падение и продолжилось бы, если бы слухи о спасении рынка не толкнули на немного цены вверх. Переговоры в Дохе были одним из этих популярных слухов.

Спасение не произошло

Интрига в Дохе заключалась в том, что странам, не входящим в ОПЕК, удастся договориться со странами-членами организации о замораживании объема добычи нефти на уровне 2016 года. Однако переговоры потерпели неудачу из-за отсутствия консенсуса между ОПЕК и странами, не входящими в нее, которые, кстати, включают в себя делегации из Азербайджана, Бахрейна, Омана и Мексики. Но в связи с тем, что в рамках самой организации не было принято никаких соглашений, переговоры уже были обречены на провал.

Одной из главных причин провала переговоров стал отказ Ирана отправлять своих представителей в Катар для участия в заседании, мотивируя свое решение тем, что страна была слишком долго под санкциями, чтобы сейчас заморозить добычу нефти. Саудовцы, в свою очередь, требовали, чтобы абсолютно все члены ОПЕК должны присутствовать на саммите. Сказав это, саудовцы имели в виду тех, кто не прибыл в Доху, а именно, Иран и Ливию.

Так, министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Иб Качикву предложил сначала решить все проблемы в рамках ОПЕК, прежде чем приглашать другие страны. В следующий раз встреча стран-членов ОПЕК состоится в Вене в июне, и на этот раз, по словам Качикву, все члены организации сначала договорятся между собой.

Таким образом, встреча, которая только ухудшила все, показала, что ОПЕК больше не актуальна и существует острая необходимость создания альтернативной организации. Провальные результаты встречи на открытии торгов на Лондонской бирже привели к падению нефти марки Brent до 40 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI упали на 6,8% до 36 долларов за баррель.

На самом деле, план спасения в Дохе мог поспособствовать повышению цен. После замораживания производства на уровне января, удерживая ее вплоть до октября, фьючерсы начали бы возрастать уже с этого понедельника.

В результате, в среднем, мы получили бы 55-60 долларов за баррель в 2016 году против 30-35 долларов, что, возможно, мы можем получить прямо сейчас. Спекуляции только ухудшат ситуацию с точки зрения беспрецедентного дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти, потому что все страны поняли, что больше никого нет, кто отвечает за добычу нефти. Таким образом, переговоры в Дохе фактически предрекли смерть ОПЕК.

Никто не может надеяться на рост спроса на сырую нефть во время спада мировой экономики. Очевидно, что слабая экономика, генерируя слабый спрос на нефть, приведет к постоянному падению цен в случае перепроизводства сырой нефти. Интересно, увидим ли мы цену за баррель нефти в 9,1 доллара снова, как это было в декабре 1998 года?

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать