Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Либеральное бессилие: Как оппозиция с Путиным борется

Несистемной оппозиции не дает покоя высокий рейтинг одобрения деятельности главы государства в 82%. С тех пор, как Владимир Путин вновь занял президентское кресло в 2012 году, обвинения по любому
15:47 21 Апреля 2016 942
Либеральное бессилие: Как оппозиция с Путиным борется

С тех пор, как Владимир Путин вновь занял президентское кресло в 2012 году, обвинения по любому поводу на него лились как из ведра. Но больше всего нашей несистемной оппозиции не дает покоя высокий рейтинг одобрения деятельности главы государства в 82% (данные Левада-центра на март 2016).

Причем каждый из оголтелых либералов утверждает, что рейтинг главы государства стал бить рекорды разве что после «аннексии» Крыма Россией. Согласно их мнению, только агрессия Путина и заставляет народ любить его, в остальном же, оппозиционеры уверены, что рейтинг попросту «нарисован».

Либеральное бессилие:  Как оппозиция с Путиным борется

Об этом, к примеру, заявлял Алексей Навальный (или лучше – агент «Фридом», работающий на западные спецслужбы) осенью прошлого года. Он считал и, наверняка, до сих пор считает, что «90%-ый рейтинг Владимира Путина является не более чем выдумкой Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)».

«Новости о «новом рейтинге Путина от ВЦИОМа» все заполонили. Друзья, их не надо обсуждать. Не потому что мы не хотим слышать про высокий рейтинг Путина – конечно, он высокий, не хуже чем у тунисского Бен Али в 2009. Там тоже был 90%. Это не надо обсуждать, потому что ВЦИОМ вообще никакого отношения к социологии не имеет. То есть полностью. Какой-нибудь ФОМ (фонд «Общественное мнение») мухлюет с цифрами и нарушает методики, а ВЦИОМ просто придумывает цифры. Они не жулики от социологии, а просто жулики. Вне социологии. Это просто придуманная цифра!»

Гарри Каспаров же, кочующий по американским штатам и европейским странам с лекциями о революции в России, решил избрать другую версию роста популярности лидера РФ, правда почему-то посчитал, что «параноидальная агрессия» может привлекать россиян:

«Нужно понимать, что мы имеем дело с параноидальным агрессором, для которого внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга. Украина – не единственное направление. Есть еще возможность устроить провокации в балтийских странах».

Теперь понятно, откуда у прибалтов такой дикий страх того, что Путин кого-то может захватить – Каспаров со своими нелепыми байками умело воздействует на умы элит этих стран. Только интересно, откуда у бывшего чемпиона мира по шахматам такая маниакальная уверенность в невежестве россиян, которые якобы сами обезумели, избрав «параноика» президентом? Наверное, наслушался персон типа Божены Рынски, которая питает отвращение к собственному народу и русской культуре.

Бывший олигарх и владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский на тему высокого рейтинга несколько лет предпочитал отмалчиваться, видимо, не находя нужных объяснений, но как только рейтинг незначительно снизился с 89% до 87% беглый оппозиционер тут же начал копаться в «причинах»:

«Рейтинг Путина начал падать. 15 лет – это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг, в основном за счет того, что его окружение беспредельно ворует. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма – для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось».

Да, действительно рейтинг «катастрофически» упал с 89% до 82%.

Либеральное бессилие:  Как оппозиция с Путиным борется

Теперь же вовсе развернулась борьба за то, как показатель одобрения сделать еще более низким – оппозиционеры просто планируют «раздербанить» рейтинг Путина и забрать себе часть. Чичваркин, сдружившийся с Ходорковским, например, предложил снизить рейтинг, «отобрав у России чемпионат мира по футболу в 2018». Явлинский и «яблочники» уверены, что «невыносимая жизнь» сама приведет народ к бунту. Касьянов с Навальным считают, что дальнейшее падение курса рубля и продление западных санкций окончательно подорвут доверие граждан РФ к президенту.

Мы видим, действительно, началась настоящая война за одобрение граждан, которая особенно актуальна в преддверии осенних выборов и выборов президента в 2018. Несистемная оппозиция, несмотря на разницу во взглядах, сходится во мнении, что «реальный уровень» поддержки Владимира Путина – 15-20%. Но так ли это?

Надо сказать, что Владимир Путин (что бы ни говорили либералы) уже не раз получал высокие оценки своей работы со стороны населения. Еще в далеком 1999 году, будучи премьер-министром в правительстве Ельцина, пик популярности будущего президента достиг 80%. Позже, уже в 2003 году, на волне успешной борьбы с олигархами и жесткой критики ввода американских войск в Ирак, глава государства мог заручиться поддержкой 86% россиян. Перед сложением президентских полномочий в 2008 году популярность Путина находилась на отметке в 86-87%. То есть, уже не впервые Владимиру Владимировичу получать такие высокие оценки со стороны граждан РФ.

Значительный скачок рейтинга, который произошел в начале 2014 года, был связан далеко не только с Крымом (хотя и присоединение сыграло, конечно, свою роль). Напомним, еще до исторического воссоединения с полуостровом в Сочи стартовала Зимняя Олимпиада, которая стала самой красивой и самой грандиозной за всю историю зимних олимпийских игр. Триумф российской сборной и отличное проведение международного мероприятия действительно помогли гражданам ощутить себя частью большой и сильной страны, которую до этого либералы поливали грязью, рассказывая сказки о «недостроенных» объектах и будущих неудачах.

А после того, как решительные действия верховного главнокомандующего привели к возвращению полуострова и города русских моряков в состав РФ, повышение рейтинга Владимира Путина до 82% было вполне оправдано. Не отреагируй российское руководство на реальную угрозу столкновений и зачистки «сепаратистов» в Крыму, будьте уверены, россияне бы точно устроили бунт.

Несмотря на введение санкций и значительное падение курса российской валюты, экономические проблемы в стране, вызванные мировым падением цен на нефть, отстаивание национальных интересов России на международной арене поддерживали 86-87% россиян. Показатель прибавил два пункта после решения оказания помощи сирийскому народу в борьбе с террористами из «Исламского государства» – России хорошо знакома собственная история искоренения радикальных исламистов.

После вывода части российских войск из Сирии, да, надо признать, рейтинг главы государства немного скорректировался. Но неужели разница в 7% настолько ощутима, как считает Ходорковский? Неужели поддержка на уровне 82% не означает поддержку президента населением страны? Господину Ходорковскому и любому президенту какой-нибудь западной страны следовало бы обратить внимание на то, как оценивают, прежде всего, их самих. Даже американская газета The National Interest признала, что о таком якобы низком уровне доверия (в 82%) мечтает каждый глава государства: у Обамы рейтинг колеблется от 37 до 50%, у Олланда – 18%, у Меркель – 45%. Грубо говоря, кто бы говорил?!

Либеральное бессилие:  Как оппозиция с Путиным борется

Но нет, ежедневно, особенно в последние недели американские газеты и «мозговые центры» мусолят тему «падения рейтинга» российского президента. Высокий рейтинг американские газеты, вроде The Washington Post, статьи которых перепечатывают российские либералы, объясняют по-старинке пропагандой:

«В стране, где Кремль контролирует эфир, мнениями легко манипулировать, потому что мало кто может противопоставить свое мнение основному потоку. В сентябре, за несколько недель до того, как Путин неожиданно объявил о вступлении России в войну в Сирии, лишь немногие россияне считали «Исламское государство» прямой угрозой. Прошло несколько недель, и после интенсивного муссирования темы на телевидении их количество выросло до солидного большинства».

А пока господа недовольные и поддерживающие их западные структуры пытаются объяснить «феномен» Владимира Путина и хотя бы как-то попытаться вовлечь президента в скандал то с оффшорами, то с некими друзьями-коррупционерами, то еще бог знает с чем, глава РФ работает в своем кабинете и решает насущные проблемы, стоящие перед страной.

Вероятно, оголтелые оппозиционеры, заняв (не дай бог) его место и получив подобный рейтинг в 82%, сидели бы в Кремле и протирали штаны. Только вот подобная поддержка предполагает и огромные обязательства, ведь доверие граждан необходимо оправдывать. Вряд ли такая ответственность вообще по плечу тому же Навальному или Ходорковскому: управлять какой-нибудь конторой и получать прибыль – это одно, отстаивать интересы сотен миллионов человек – совсем другое дело. Поддержка Путина показывает, что с последней задачей он справляется.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать