Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Утраченные иллюзии мирового господства США

Могущество США и их превосходство над другими странами не так велики, как думают многие. Уже не одно десятилетие США заявляют о своём превосходстве над другими народами, вмешиваясь во внутренние
13:52 22 Апреля 2016 1869
Утраченные иллюзии мирового господства США

Уже не одно десятилетие США заявляют о своём превосходстве над другими народами, вмешиваясь во внутренние дела других стран, невзирая на международные законы. Правительство Штатов оправдывает свои действия исключительным правом на мировое господство, считая себя и свою армию самой сильной в мире.

Вероятно, что излишняя самоуверенность может в определенный момент разрушить этот миф и сыграть злую шутку с этой страной.

В очередной раз о мировом превосходстве заявил американский президент Барак Обама, выступая с посланием к Конгрессу США. Он, разливаясь перлом по древу, называл массу причин, согласно которым Америка считается сильной. Основной аргумент делался на Вооруженные Силы Соединенных Штатов.

С точки зрения американского президента, США самая сильная страна на Земле. И это, по его мнению, не подлежит никакому обсуждению и тем более сомнению. Заявив об этом, Обама долго и продолжительно принимал аплодисменты конгрессменов. Весьма патриотичное заявление, в духе непоколебимой американской самоуверенности. Вероятно, президент «супердержавы» не удосужился ознакомиться с реальным положением дел в своих Вооруженных Силах.

Реальность такова, что сила и превосходство США не настолько уж и велики, как считают некоторые.

В 1991 году американцы находились в эйфории от закончившейся военной операции «Буря в пустыне», считая её уверенной победой над Ираком и Саддамом Хусейном. При этом они думали, что такая победа избавит их от «вьетнамского синдрома» и продемонстрирует всему миру, что США стали самым сильным государством в мире. В этом была своя доля правды. Войной в Ираке были впечатлены и Китай, и Россия, которые не скрывали своего военного отставания от США. Следует заметить, что среди американского народа это вызывало подъём патриотического настроения, и, как показало время, ликование от победы переросло в излишнюю самонадеянность, угрожающую безопасности страны. Это проявилось в явной необоснованности военных закупок.

Проведенные расследования и проверки выявили неразумность, неэффективность и финансовую расточительность системы закупок в сфере вооружения. При более детальном рассмотрении данной проблемы оказалось, что она гораздо серьезнее и влияет на безопасность США крайне негативным образом.

Одним из показательных примеров может служить программа «Боевые системы будущего», которая разрабатывалась для Сухопутных войск США. Провалом программы стали два основных момента, поставившие под угрозу безопасность Америки.

Первый – это избыточное многообразие возможностей. Ещё в 1999 году начальник штаба Сухопутных войск (СВ) генерал Эрик Шинсеки описывал свое видение будущего облика армии и не основе этого положил начало этапу разработки «боевых систем будущего». Спустя четыре года программа получила официальный статус в Пентагоне, но уже в 2009 году, столкнувшись с непреодолимыми проблемами, военное ведомство США было вынуждено полностью закрыть проект. При этом Штаты потеряли десятилетие для модернизации СВ и, соответственно, утратили возможность военного превосходства в мире. Как итог: время прошло, и возможности также были утрачены.

Второй момент - одновременно с этим был нанесен удар по престижу США, что вызвало потерю преимущества в борьбе за мировое господство. Пока американские военные трудились над несостоятельными планами, другие страны проводили весьма успешную работу по усилению мощи своих армий.

В качестве характерного примера можно считать создание и производство в России многоцелевой боевой платформы «Армата». Стоит отметить, что этот проект был заложен в программу модернизации американских Сухопутных Войск, который предусматривал применение универсального шасси для создания разного вида бронетехники армии США. Таким образом, Пентагон, потратив 10 лет и 20 млрд $, ни на шажочек не приблизился к мировому господству.

Утраченные иллюзии мирового господства СШАВ отличие от американцев, российскому оборонно-промышленному комплексу понадобилось всего шесть лет на разработку и воплощение в жизнь проектов новейших образцов бронетехники: танка «Армата» Т-14 и БМП Т-15. Эти машины получили прекрасную броню, оружие и систему управления огнем. При этом можно уверенно говорить, что Т-14 по таким качествам, как живучесть и огневая сила, не уступает американскому танку «Абрамс», хотя последний по своим показателям на 1991 год имел неоспоримое преимущество перед любыми возможным противником. Однако время безвозвратно потеряно, а вместе с ним и преимущество.

Утраченные иллюзии мирового господства СШААнализируя печальную ситуацию с американской программой, становится ясно, что такой итог не является результатом интеллектуальных, финансовых и промышленных проблем Америки. Вероятней всего, решающую роль тут сыграли излишняя самоуверенность и самообман.

Как считает американский аналитик Дэниэл Дэвис, не исключается и вероятность того, что Сухопутным Войскам США придется столкнуться с российской армией. В этом случае, потерянное время и упущенные возможности ощутимо скажутся на исходе «встречи», а военному и политическому руководству Америки придётся смириться с потерей своего военного доминирования в мире.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать