Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Испанские мусульмане отказываются от гробов

Мусульмане отказываются от гробов, но похоронные службы обязывают их. Испанское правительство считает, что исламские похороны не соответствуют законам, который запрещают хоронить тело без гроба, то
19:44 24 Апреля 2016 191
Испанские мусульмане отказываются от гробов

Испанское правительство считает, что исламские похороны не соответствуют законам, который запрещают хоронить тело без гроба, то есть оставлять его в прямом контакте с почвой.

Эта проблема и проблема выделения большего количества кладбищ для их сообщества, стала насущной для почти двух миллионов мусульман, проживающих в Испании.

Как заявляет глава Союза исламских общин в Испании Рай Татари ресурсу Rudaw: «Единственные места, где мы можем похоронить мертвецов, согласно нашим религиозным ритуалам это регионы Андалусии и испанские города Сеута и Мелилья, что в Северной Африке».

Андалусия имеет «сильное» исламское прошлое, Сеута и Мелилья являются двумя испанскими анклавами, которые оспариваются Марокко и большинством мусульманского населения.

Исламские ритуалы говорят, что мертвые должны быть помещены в могилу на правом боку, с головой, обращенной к Мекке и завернутые только в саван и без какого-либо гроба.

Мусульманская традиция захоронения без гроба исходит от интерпретации стиха Корана: «Мы создали вас из (земли), и в неё Мы вернём вас и из неё Мы извлечём вас ещё раз».

Татари добавил: «Министр здравоохранения Испании сказал нам, что нам нельзя хоронить прямо в почву из соображений здоровья, но мы говорим, что таким образом мы можем помочь природе, потому что надо много времени для разложения гроба, но не тела».

Он отметил, что в Европе лишь Испания выступает с таким законом. В других частях ЕС, таких как Бельгия или Германия, мусульмане могут хоронить своих покойников согласно своим обычаям.

Есть 27 кладбищ в Испании, где мусульмане могут покоиться с миром. 19 из них являются отдельными участками земли на христианских кладбищах.

В районе Мадрида, единственное мусульманское кладбище было в городе Гриньон. Но в 2014 году кладбище перешло от Министерства обороны в руки местного совета, который в свою очередь, должен принимать законы продиктованные Министерством здравоохранения.

В течение более 70 лет многие мусульмане со всей Испании хоронили усопших в Гриньоне, потому что там было позволено делать это без гроба и при минимальных затратах. Кладбище было построено во время гражданской войны в Испании для марокканских войск, сражающихся за генерала Франциско Франко.

Испанский профессор университета права и религии, Хосе Луис Лакет, заявил Rudaw, что многие мусульманские жители Испании приняли решение о репатриации тела своих близких из-за отсутствия законов, поддерживающих их ритуалы.

Татари также отметил, что из-за расходов на погребение в Испании многие мусульмане предпочитают репатриацию тела своих близких. «Но новые поколения предпочитают хоронить своих родителей здесь»- добавил он.

Он также сказал: «Мы платим 2 тыс. евро за 10 лет за могилу в Гриьоне. Для того, чтобы отправить тело куда-либо, мы тратим 1200-1600 евро».

Лакет отметил, что мусульманские ритуалы не совпадают с западной практикой, а именно ожиданием 24 часов после смерти, прежде чем похоронить. Мусульмане верят, что мертвые должны быть похоронены как можно скорее.

Столкнувшись с испанскими законами, многие мусульмане вынуждены идти на компромисс в своих религиозных убеждениях и «принимать» гроб. Но согласно Лакету, они настаивают на том, чтобы гроб был заполнен землей.

Испанский профессор добавил: «Некоторые компании специализируются в этом секторе. Они подбирают материал, из которого будет сделана нижняя часть гроба. Он должен быть очень хрупким, чтобы в момент погребения он ломался и голова могла коснуться почвы».

Напомним, мусульманская традиция хоронить людей без гроба исходит из толкования Корана, священной книги мусульман, который гласит: ««Мы создали вас из (земли), и в неё Мы вернём вас и из неё Мы извлечём вас ещё раз».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать