Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Саудиты "послали" Обаму: королевство больше не марионетка США

Саудовский народ обратился к Обаме с просьбой отказаться от навязывания своей политики королевству. На днях широко обсуждался визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию, вернее не столько
10:09 25 Апреля 2016 1210
Саудиты "послали" Обаму: королевство больше не марионетка США

На днях широко обсуждался визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию, вернее не столько сам визит, сколько фон, на котором он проходил. Наверное, каждый журналист или эксперт отметил заметное похолодание в отношениях между некогда ближайшими союзниками. Ответом на вопрос о причинах такого положения дел стало «послание» саудовского народа президенту США в статье газеты Al Riyadh, перевод которой доступен на «ИноСМИ».

Саудиты "послали" Обаму: королевство больше не марионетка США

Почему прием получился столько холодным и откровенно пренебрежительным? Саудовский народ, исходя из этой статьи, опубликованной в государственной газете, считает, что пора положить конец отношениям, в который СА заискивала перед американцами. Отныне, как сообщается, саудиты будут отстаивать сугубо личные интересы – без оглядки на кого бы то ни было.

«Обама прибыл в Эр-Рияд, чтобы услышать нас, а не для того, чтобы мы услышали его. Сегодня мы обладаем способностью принимать решение, которое касается наших внутренних и внешних интересов. И решение сегодня является исключительно саудовским. Теперь наше государство самостоятельно в выборе и исходит в этом плане исключительно из своих личных интересов…»

Кроме того, в данном послании американцев и европейцев обвинили в развязывании кровавой «арабской весны», последствия которой для региона стали катастрофическими (саудовцы тактично при этом умалчивают о собственной роли в этих событиях). Именно это, по мнению «народа» Саудовской Аравии, и стало стимулом к укреплению единства граждан СА и отказу от прежней «дружбы» со Штатами, которая больше выражалась в безоговорочной поддержке любой американской инициативы.

Этот визит, который несколько дней назад совершил Барак Обама, и, главное, его атмосфера показали реальность, с которой Белому Дому так или иначе придется мириться. Объясняется это просто: «Саудовская Аравия обрела новую принципиальную политическую позицию».

Причем, как особо отмечается, как бы Обама ни бился, получится все равно «как об стену горох» - саудиты будут стоять на своем, причем говорят это в открытую:

«Господин президент, поверьте, это не временное заблуждение саудовского народа. Это, Господин президент, сегодняшняя реальность, которая останется таковой на долгое время, дай Бог. И эта реальность стала возможной после того, как нам пришлось столкнуться с трудностями, связанными с позициями и действиями наших друзей и партнеров, принципиально противоречащими интересам нашей страны».

Обама разочарован, надо полагать: сколько бы «золотых гор» он не обещал королевской семье, решения там теперь принимает даже не формальный глава СА, а глава Минобороны, 31-летний Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, которого уже называют «самым опасным человеком» на Ближнем Востоке и одним из самых влиятельных людей мира. Молодой политик решил сжечь мосты, поняв, что американцам от его страны надо всего лишь, чтобы саудиты «помалкивали и слушали заокеанского хозяина». Эффект от этого послания мы ощутим в самое ближайшее время. Одно ясно: американцы «теряют» не только Саудовскую Аравию, но Ближний Восток в целом.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать