Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Project Syndicate: Четвертая волна джихадистов

Карл Бильд утверждает, что угроза исламистского терроризма будет только нарастать, если его коренные причины не будут устранены. Карл Бильд, бывший премьер-министр Швеции, в своем блоге на
18:28 25 Апреля 2016 137
Project Syndicate: Четвертая волна джихадистов

Карл Бильд, бывший премьер-министр Швеции, в своем блоге на Project-Syndicate разобрался в волнах терроризма и попытался понять, что необходимо сделать, чтобы предотвратить появление новых.

Язык силы стал более превалирующим в дебатах о том, как противостоять угрозе терроризма со стороны джихада. Ведущие телевизионных ток-шоу любят порассуждать о том, когда Эр-Ракка в Сирии и Мосул в Ираке будут вырваны из лап ИГИЛ, подразумевая, что освобождение этих городов будет означать, по крайней мере, начало конца для проблемы. А в декабре, Тед Круз, один из участников гонки за президентское кресло США, зашел так далеко, что поднял вопрос о ядерных ударах, сказал при этом: «Я не знаю, светится ли песок в темноте, но мы скоро узнаем».

Такие «простые» заявления занижаются всю серьезность проблемы. Как отметила Международная антикризисная группа в своем прошлом отчете, угроза со стороны джихадистов является четвертой по счету, с которой сталкивается мир. Предыдущие три имели нарастающий характер. Если мы хоти избежать создания еще более мощной, пятой волны, то крайне важно, чтобы мы научились на своих ошибках, которые были сделаны в ходе попыток противостояния предыдущим трем.

Первая волна джихадистов появилась, когда боевики-добровольцы, которые были задействованы в войне «против советской оккупации Афганистана», вернулись домой и начали нападать на режимы, которые они считают неисламскими. Это привело ко второй, гораздо более смертельной волне, такой как Аль-Каида. Эта группировка устроила зрелищные атаки по «дальнему врагу». Она стремилась своими действиями вовлечь западные державы в конфронтации и прямую войну. Гребнем этой волны стала атака на США 11 сентября 2001 года.

Последующая глобальная борьба с терроризмом позволила предотвратить готовящиеся крупномасштабные атаки Аль-Каиды. Но в 2003 году вторжение в Ирак создало условия для третьей волны, вызвавшей ужасную «сектантскую войну» между суннитами и шиитами, тем самым позволив террористам воспользоваться хаосом раздробленного государства. В конечном итоге, так называемое «пробуждение суннитов» окончательно «переломили хребет» усилиям Аль-Каиды в Ираке, и в 2011 «арабская весна» перенаправила политическое развитие региона. Но провал создания инклюзивного правительства в Ираке, вместе с насильственным подавлением протестов в Сирии, дал возможность закаленным Джихадским лидерам начать инициировать четвертую волну.

На сегодняшний день эта волна является самой опасной. Десятки тысяч новобранцев объединили усилия, чтобы создать халифат в Плодородном Полумесяце. Тем временем, ИГИЛ расширилось в большое количество других кризисных зон и вдохновило террористов в западных обществах, о чем свидетельствуют нападения в Париже, Брюсселе и Сан-Бернардино.

Противодействие этой угрозе потребует активной идеологической борьбы против сил нетерпимости и ненависти, основываясь на истории исламской открытости и толерантности. Но идеологической борьбы, самой по себе, не будет достаточно.

Мы также должны признать истинное происхождение угрозы джихадистов: конфликты и государственные неудачи, начиная от Западной Африки, через Ближний Восток и до Южной Азии. Сегодняшний кризис создан не джихадизмом. Наоборот, плохое правление и неудачи стран позволили ему процветать.

Решение этих основных проблем будет непростой задачей, которая займет десятилетия. Большая часть района вошла в двадцать первый век в плачевном состоянии; в большинстве мест ситуация только ухудшилась. Пытаясь встретить проблему джихадистов репрессиями, как делает это Египет, повышаются риски только усугубить проблему. И заключение исламистов под стражу означает предоставление им идеальной среды для вербовки, идеологической обработки и подготовки кадров. Вместо этого, должны быть созданы возможности для демократических исламских политических сил.

Несмотря на масштабы проблемы, Западу не хватает четкой политики в отношении того, как настаивать на чем-то и как это получать. Очевидно, что необходимо использовать военную силу. Но «передача» Эр-Ракки и Мосула – это самая легкая из задач, которая перед ними стоит. Сколько раз западные силы отбивали афганскую провинцию Гильменд или провинцию Анбар в Ираке, и каков результат?

Гораздо сложнее и важнее будет гарантировать, что законные структуры управления инклюзивного правительства буду установлены в местах, где нет ИГИЛ и откуда оно вытеснено. Должно учитываться чувство преследования среди арабов-суннитов, а также виктимности у широких слоев населения, которое посеяло гнев во всем регионе.

Без стратегии, передача Эр-Ракки и Мосула будешь лишь прелюдией к еще более жестокой пятой волне джихадизма, которую «преданные и опытные практиканты» будут стремиться направить на Запад, как «окончательную эпическую битву с крестоносцами». Это не случайно, что ИГИЛ назвали свой пропагандистский журнал «Дабик», ведь это название места, где, согласно преданиям, ближе к концу света произойдет финальная битва между христианским западом и мусульманами.

Мы не должны преподносить нашим врагам то, что они хотят на блюдечке. Вместо этого мы должны вести идеологическую борьбу против них. Относится к ним, как к террористам, которыми они и являются, и не создавать им условия, в которых они могут процветать. Джихадисты стремятся к эскалации для того, чтобы вовлечь нас в полную конфронтацию. Если мы и научились чему-нибудь с 2001 года, так это тому, что мы не должны попадать в их ловушку.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать