Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики

Орудие предназначалось для противовоздушной обороны позиций пехоты от налета вражеской авиации. С появлением первых аэропланов военного назначения, в армии всех стран возникла необходимость в
14:02 26 Апреля 2016 1765
Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики

С появлением первых аэропланов военного назначения, в армии всех стран возникла необходимость в противодействии новому виду вооружения. Первоначально сбивать авиацию противника пытались из винтовок и пистолетов. Стоит отметить, бывали случаи, когда это имело успех.

Но инженерная мысль оружейников не стояла на месте, а работала над созданием эффективного средства поражения самолетов. С развитием авиации развивались и средства борьбы с ней. От нового оружия требовалось точность, маневренность и поражающая сила. При этом средство поражения должно было иметь стабилизированную платформу для более точного прицеливания и ведения огня. А вместе с этим иметь и большую скорострельность.

Одним из таких средств борьбы с самолетами была автоматическая зенитная пушка, калибра 25 мм. 72-К. Она получила массовое применение в Красной Армии. Любой самолет, летящий на высоте 2000 метров и находящийся на расстоянии 2400 метров, становился потенциальной целью автоматического орудия. При необходимости оно могло быть использовано и для поражения наземной техники, такой как легкие танки и бронемашины противника.

Зенитные автоматические пушки 72-К предназначались для противовоздушной защиты пехотных полков Красной Армии и представляли что-то среднее между зенитными пулеметами ДШК и мощными 37 мм зенитными орудиями К-61.

По своим характеристикам зенитная установка прекрасно соответствовала своему предназначению. При вертикальном подъеме ствола на 85 градусов она способна была поражать самолеты противника, которые находились над позицией расчета. Быстрота вращения платформы зенитки и корректировка прицела давали возможность уничтожать воздушные цели при выполнении любых маневров. Несмотря на малый калибр, она стала настоящим противником вражеской авиации, и немецким летчикам приходилось с этим считаться, поскольку они бомбили позиции советской пехоты на малых высотах.

Пушка калибра 25 мм 72-К, была разработана в 1940 году. Установленный на ней механизм автоматической подачи снарядов позволял вести стрельбу очередями со скоростью до 240 выстрелов в минуту. Это представляло серьезную опасность для самолетов, поскольку увеличивало вероятность их поражения. Автоматическая подача снарядов в ствол орудия и выброс отстрелянной гильзы обеспечивались за счет использования энергии отдачи.

Создатели орудия предусмотрели замену трубки ствола в случае сильного перегрева. Это происходило тогда, когда велась интенсивная стрельба и при повреждении пушки.

Естественно, что при выстреле появляется пламя и раздается сильный хлопок, который способен ослепить и оглушить наводчика. Чтобы этого избежать, на ствол орудия был установлен пламегаситель. Он смягчал звук выстрела и уменьшал возможность ослепления.

Для управления орудием в горизонтальной плоскости и вертикальной использовались поворотные механизмы. Наводчик, вращая штурвальчики управления, разворачивал ствол в нужном направлении.

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики   Установленный автоматический прицел, обеспечивал управление огнем при ведении стрельбы. Принцип работы автомата был основан на расчете встречи снаряда с целью по принципу упреждения. При этом учитывалось расстояние до цели, скорость и угол цели.

Для стрельбы из 25 мм пушки 72-К применялись цельные патроны с осколочно-зажигательными трассирующими гранатами или бронебойно-трассирующими снарядами.

Осколочно-трассирующие боеприпасы использовались для поражения воздушной цели. В головной части снаряда находился взрыватель мгновенного действия. Когда снаряд не попадал в цель, то во избежание поражения своих войск осколками, по истечении 5 секунд, проходила его самоликвидация. Это позволял сделать трассер.

Использование бронебойно-трассирующих снарядов предназначалось для стрельбы по наземным целям - легким танкам и бронемашинам. На малых расстояниях снаряд зенитной пушки насквозь, пробивал технику противника.

Опыт применения зенитной установки по наземным целям натолкнул конструкторов на идею защитить расчет и механизмы пушки от осколков и пуль противника. Для этого с 1943 года орудие было оснащено щитовым прикрытием и благоприятно сказалось на выживаемости расчёта под огнём стрелкового оружия неприятеля.

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики   Размещалось зенитное орудие на четырехколесном шасси с поворотными передними колесами.

Шасси при переводе орудия в боевое положение служили основанием. А для лучшей устойчивости при стрельбе, платформа шасси была оборудованы дополнительными опорными стойками, которые располагались крестообразно.

Подъем и опускание конструкции на опоры обеспечивали пружинные амортизаторы, находящиеся на шасси. Опытному и натренированному расчету зенитчиков хватало всего 45 секунд для перевода орудия из походного положения в боевое.

Надежность конструкции платформы, на которой была установлена пушка, позволяла буксировать её по шоссе со скоростью 60 км/ч, а по грунтовым и проселочным дорогам – со скоростью 45 км/ч.

В последующие годы, для повышения мобильности зенитки, её стали размещать в кузове грузовых автомобилей ГАЗ-АА.

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики   Использовались 25 мм пушки образца 1940 года для вооружения бронепоездов. С этой целью было выпущено 40 орудий.

Спаренной 72-К нашлось применение и на флоте. Конструкция оказалась удобной для модернизации. На её основе было выпущено четыре корабельные зенитные установки: 84-К, 2М-3, 2М-3м и спаренная корабельная установка образца 1954 года.

Некоторое количество 72-К использовалось в войсках ПВО страны в виде как стационарных, так и обычных установок. В частности, известна фотография 72-К, установленной на крыше городского здания.

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики   Как любое удачное оружие, 72-К подвергалась неоднократным доработкам. В конце 1943 года на базе 72-К была создана сдвоенная установка 94-К. Она, представляла собой два 25 мм зенитных автомата на шасси более мощного орудия. После прохождения успешных испытаний в 1944 году, спаренный автомат получил наименование «25 мм зенитная пушка образца 1944г.».

Зенитное орудие Красной Армии, которого опасались немецкие летчики   Одним из преимуществ советского орудия было его обойменное питание. Это позволяло вести непрерывную стрельбу, скорострельность которой ограничивалась навыками заряжающего и температурой нагрева ствола. В аналогичных установках других стран, использовались магазинные комплекты боепитания, что приводило к задержкам во время ведения огня.

Зенитные автоматы 72-К и их модернизированные аналоги 94-М состояли на вооружении советской армии вплоть до конца 60-х годов. В последствии их сняли с вооружения и заменили на более современные для того времени ЗУ-23-2.

Василий Прохоров.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать