Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

На перепутье: Меркель мечется между Эрдоганом и немецкой общественностью

Ангела Меркель попала в неудобную ситуацию, пытаясь сохранить отношения с президентом Турции и своими гражданами. Похоже, канцлер Германии Ангела Меркель хочет убить двух зайцев одним выстрелом. С
14:07 26 Апреля 2016 300
На перепутье: Меркель мечется между Эрдоганом и немецкой общественностью

Похоже, канцлер Германии Ангела Меркель хочет убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, Меркель отчаянно пытается сохранить отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с другой стороны, она не может позволить себе возмущение немецкой общественности.

Жалоба Эрдогана поставила Меркель в неловкое положение. Если бы она отклонила его требование, то, возможно, потеряла бы ключевого союзника в сдерживании потока беженцев в Европу. Если бы она решила согласиться, она стала бы легкой мишенью для тех, кто обвиняет ее в поддержке авторитарного лидера, который подавляет личные свободы и ведет войну против курдов в своей стране.

Напомним, 31-ого марта немецкий политический сатирик Ян Бёмерманн прочитал в прямом эфире одного из крупнейших телеканалов Германии стих про президента Турции. После трансляции, в ответ на официальный запрос из Турции, Меркель заявила, что она позволит Эрдогану продолжить судебный иск против сатирика в соответствии с законом.

Шаг Меркель вызвал широкий общественный резонанс в Германии. Сопредседатель партии «зеленых» Антон Хофрейтер назвал решение Меркель относительно иска Эрдогана «политической ошибкой», обвинив канцлера в том, что она ставит Эрдогана выше интересов своих граждан и свободы слова.

Меркель, однако, заявила, что судебный процесс против Бёмерманна не означает, что он виновен. Канцлер добавила, что она прикажет Бундестагу отменить старую статью немецкого уголовного кодекса, которой воспользовался Эрдоган.

Эта попытка может стать слишком поздней и недостаточной, чтобы удовлетворить немецкую общественность, которая лелеет идеи демократии и свободы слова.

В то же время, говоря о свободе слова, дела в Турции становятся все хуже и хуже. Прокуроры в Турции открыли уже около 2 тыс. дел против тех, кто оскорбил Эрдогана с момента, как он стал президентом в 2014 году. К ним относятся журналисты, карикатуристы и даже дети. Многие законодатели Евросоюза с критикой отреагировали на эти меры.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать