Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический план Саудовской Аравии до 2030 года: время отойти от нефти

Совет министров Саудовской Аравии одобрил 15-летний план экономических реформ. Эр-Рияд (Саудовская Аравия), 26 апреля — Саудовская Аравия, главный мировой экспортер нефти, объявила о внедрении
18:51 26 Апреля 2016 220
Экономический план Саудовской Аравии до 2030 года: время отойти от нефти

Эр-Рияд (Саудовская Аравия), 26 апреля — Саудовская Аравия, главный мировой экспортер нефти, объявила о внедрении 15-летнего экономического плана на фоне одного из самых худших спадов на нефтяном рынке. Королевство нацелено на устранение нефтяной зависимости, увеличив коэффициент ее ненефтяного экспорта в ВВП до 50%. В настоящее время ненефтяной экспорт составляет лишь 16% от ВВП страны.

С начала лета 2014 года цены на нефть резко упали более чем на 60%. С низким спросом со стороны Китая и других стран с развивающейся экономикой, увеличение поставок из стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, заставило сырую нефть марки Brent снизиться до 45 долларов за баррель. Кроме того, цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) также упала до 43 долларов за баррель.

Низкие цены на нефть ударили не только по международным нефтяным и газовым компаниям, но и по Саудовской Аравии и другим странам, чьи экономики в значительной степени зависят от экспорта нефти. Так, в прошлом году в Саудовской Аравии был зафиксирован дефицит бюджета в размере 98 миллиардов долларов, а ее золотовалютные резервы упали до 616 миллиардов. В настоящее время около 70% доходов страны зависят от нефти.

В связи с ухудшением ситуации на рынке, арабская страна объявила о своей долгосрочной экономической программе «Видение Королевства Саудовская Аравия до 2030». Данная программа построена вокруг трех главных тем: «амбиции нации, ее динамичная и процветающая экономика, а также новый план, который позволит уменьшить зависимость от нефти на ближайшие пять лет».

Данный план был одобрен на заседании Совета министров 25 апреля. Экономический совет будет контролировать реализацию программы реформ, направленную на диверсификацию экономики. Наследный принц Моххамед Бен Салман Аль-Сауд возглавит совет и попытается внести необходимые изменения.

15-летняя экономическая программа не только направлена на создание более устойчивой экономики, но также и на изменение «ультра-консервативного образа» страны. Согласно этому плану, страна планирует стимулировать приватизацию государственных компаний, возобновляемых источников энергии, а также увеличить качество туризма.

Реализуя эти изменения в течение ближайших месяцев, Саудовская Аравия надеется создать более 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающем секторе, таким образом, снизив уровень безработицы с 11,6% до 7%. Согласно плану, Королевство планирует создать самый большой фонд национального благосостоянии в мире в размере 3 триллионов долларов.

Кроме того, страна подтвердила первое публичное размещение акций нефтегазовой компании Saudi Aramco. Как сообщается, арабская страна планирует продать 5% акций компании на сумму около 2 триллионов долларов. Компания имеет в 10 раз больше запасов нефти и газа, чем ведущая энергетическая компания Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM). Это публичное размещение акций, вероятно, поможет стране восполнить дефицит бюджета.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать