Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Эфиопии обнаружили «инопланетный мир»

На территории Эфиопии обнаружили необычное место, которое назвали «инопланетным уголком» Земли. Эфиопия, 26 апреля — На территории Эфиопии обнаружили необычное место, которое назвали «инопланетным
19:39 26 Апреля 2016 1093
В Эфиопии обнаружили «инопланетный мир»

Эфиопия, 26 апреля — На территории Эфиопии обнаружили необычное место, которое назвали «инопланетным уголком» Земли.Это впадина Данакил. По словам ученых, здесь существует, как минимум, три экстремальных экоксистемы, напоминающих людям о том, как могла бы выглядеть жизнь на других планетах.

«Сейчас есть лишь единицы научных работ, посвященных этому месту, и ноль биологических описаний того, что здесь живет, и поэтому впадина Данакил является для нас поистине неизведанной территорией. Это невероятно красивое, но суровое место – температуры здесь достигают 42 градусов днем и 30 градусов ночью, а пары хлора постоянно сжигают наши легкие. Любые микроорганизмы, которые живут здесь, будут крайне интересны астробиологам», — заявил Фелипе Гомез из Астробиологического центра Испании в Мадриде. Ученый и его коллеги в апреле начали изучать крайне необычный и причудливо выглядящий «инопланетный мир» в Эфиопии, находящийся во впадине Данакил на севере страны. По мнению исследователей, она возникла в результате столкновения трех литосферных плит. Внутри впадины зафиксирована вулканическая активность, из-за которой Данакил является самым жарким местом в мире.

Вода, которая попадает в эту впадину, находящуюся на 100 метров ниже уровня моря, проходит через разогретые потоками лавы породы. Благодаря этому вода обогащается различными неорганическими соединениями и превращается в «наваристый», крайне кислый химический суп, аналоги которого на Земле существовали лишь во времена зарождения жизни. Это крайне заинтересовало Гомеза и его коллег, которые попытались разобраться, какие бы микробы смогли выжить в таких условиях.

Команда ученого смогла выяснить, опираясь на геологические данные, что Данакил содержит в себе три крайне разнородных среды обитания, в каждой из которых обитают так называемые бактерии-экстремофилы.

Одна из этих сред представляет собой почти кипяток, температура воды там превышает 90 градусов Цельсия. Вода насыщена кислотами и серой, благодаря чему она имеет ярко желтый цвет. Другая среда не столь горяча – ее температура составляет всего 40 градусов, и в ней содержится большое количество солей меди. Третья среда почти не содержит в себе воды и напоминает на «лес» из неживых грибов, которые состоят из солей железа.

В планах ученых в ближайшие месяцы закончить химический анализ «инопланетного» уголка Земли, после чего приступить к изучению микробов, живущих во впадине Данакил.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать