Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Война на Донбассе - историческая параллель

На Донетчине партизанское движение появилось сразу же после оккупации территории области. С приближением праздника Великой Победы и происходящими событиями на Украине хочется вспомнить те Великие
19:57 27 Апреля 2016 184
Война на Донбассе - историческая параллель

С приближением праздника Великой Победы и происходящими событиями на Украине хочется вспомнить те Великие события. Вероятно, что не всем на территории братской республики помнятся годы героической борьбы Советского народа с фашизмом. Донбасс никогда не принимал фашистскую идеологию и сейчас проявляет такую же позицию.

На Донетчине партизанское движение появилось сразу же после оккупации территории области.

На кануне отступления Красной Армии на территории региона была создана сеть подпольных организаций и партизанских отрядов.

При этом стоит учитывать специфику местности Донбасса, на которой отсутствуют большие лесные массивы. В связи с этим, отряды были малочисленными.

Согласно историческим документам, начиная с июля 1941 года, появился практический опыт в формировании партизанского отряда из 250 человек. Он состоял из комсомольцев –добровольцев.

Боевой путь этого отряда заслуживает особого внимания. Этому формированию было суждено внести естественные изменения в саму тактику ведения рейдовой партизанской войны. Партизаны Донбасса впервые в ходе Второй мировой войны в невыгодном в стратегическом и политическом отношении условиях с боями, не только совершили пеший 700-километровый путь, но и с минимальными потерями достигли Брянских лесов.

В оккупированном Донбассе фашисты установили жесточайший террор. Смерть и разрушения являлись составной частью разработанного гитлеровцами плана по уничтожении. СССР. Прифронтовые города и села области были отданы на произвол военных властей. Рвы и канавы не могли вместить всех жертв, и фашисты превратили шурфы ряда шахт Донбасса в могильники для не покорившихся врагу наших земляков. Одним из самых страшных мест казни в Сталино стал ствол шахты 4-4-бис «Калиновка».Сейчас на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс, надпись на котором гласит: «Здесь во время оккупации города Донецка 1941-1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты 4-4-бис было уничтожено свыше 17 тысяч советских граждан».Подполью Донбасса пришлось преодолевать ряд трудностей, вызванных особенностями боевых действий в этом регионе. Тяжесть оккупационного режима усугублялась еще и подвижностью фронта, протянувшегося от Славянска до Азовского моря. Осенью и зимой 1941 года в прифронтовой полосе региона совместно с частями Красной Армии развернули боевые действия 34 партизанских отряда и группы. В них насчитывалось 2986 человек.

Это только малая толика подвигов, совершенных партизанами и подпольщиками на донецкой земле и за ее пределами в годы Великой Отечественной войны. По далеко неполным данным, за время вражеской оккупации только партизанами области проведено против фашистов около 600 боевых операций, уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, разгромлено 23 гарнизона противников. За эти подвиги 642 подпольщика и партизана края награждены орденами и медалями. Наш долг постоянно заботиться о тех людях, которые в глубоком тылу врага своей кровью и жизнью отстояли нашу свободу. Заботиться и ухаживать за памятниками и могилами погибших воинов, партизан и подпольщиков.

Как показывают современные события, история повторяется. На этот раз Донбасс разрушают не иностранные захватчики, а соотечественники. Проникшиеся фашистской идеологией. Хочется верить, что и в этот раз регион выстоит и победит.

Как показывают современные события, история повторяется. И если убрать из статьи даты и сравнить с настоящими событиями, то сильной разницы не будет.

На этот раз Донбасс разрушают не иностранные захватчики, а соотечественники, проникшиеся фашистской идеологией. Хочется верить, что и в этот раз регион выстоит и победит.

Василий Прохоров.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать