Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Третий лишний: Навальный кинул Касьянова ради "Яблока"?

Все разговоры о едином списке демократов же не более, чем пустышка, своеобразная имитация деятельности. Несистемная оппозиция, которая с прошлой весны безуспешно пытается во что-то объединиться, не
12:07 28 Апреля 2016 803
Третий лишний: Навальный кинул Касьянова ради "Яблока"?

Несистемная оппозиция, которая с прошлой весны безуспешно пытается во что-то объединиться, не начав толком предвыборную кампанию, обрекла себя на провал. Даже не беря в расчет слова «яблочника» Шлосберга «главное – не победа», участие может оказаться для либералов таким же разочарованием.

Последние дни были достаточно богатыми на события в оппозиционной среде: «Яблоко» бросило все силы на пропаганду борьбы «против системы» в регионах, члены Демкоалиции же доругались до того, что фактически объединение развалилось. Несмотря на то, что обеим политическим силам предрекали светлое будущее и единый список на предстоящих выборах в Госдуму, этого, кажется, все-таки не произойдет. Но обо всем по порядку.

Лев Шлосберг, один из самых популярных в России «яблочников», за вторник-среду провел целую серию встреч с петербуржцами, уповая на традиционный демократический запрос в «самом европейском» регионе страны. Сначала псковский экс-депутат под видом «лекции» учил пенсионеров переводить деньги на его избирательную кампанию, на следующий же день он в компании главы петербургского отделения Михаила Амосова и экс-депутата ЗакСа Сергея Гуляева пытался разъяснить «яблочную» стратегию на выборах в ГД. И если первое ему удалось, то вот со вчерашними «разъяснениями» все вышло как-то не совсем удачно.

28 апреля в «Росбалте» состоялась пресс-конференция «Партия "ЯБЛОКО" на выборах-2016». Однако из полуторачасового общения так и не стало ясно, что же будет эта партия из себя представлять в единый день голосования. Как сказал Шлосберг, для партии «победа – не главное», главное же – при помощи выборов получить возможность повлиять на умы людей и объяснить им, что именно «Яблоко» сможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Удивительно, но на вопросы журналистов и простых обывателей о том, что же именно «яблочники» поменяют, представители партии так и не ответили, прикрывшись лишь лозунгами «мы против Путина».

Третий лишний: Навальный кинул Касьянова ради "Яблока"?

Никаких пунктов предвыборной программы в ходе пресс-конференции озвучено не было, грубо говоря, все общение с прессой свелось к банальным рассуждениям о «тоталитарной» России и «закручивании гаек во власти» – ни одного реального предложения или способах решения проблем в стране так и не было озвучено. По большому счету, сплошная и пустая демагогия. Но демагогия была вполне занятная.

Исходя из пресс-конференции, можно сказать, что больших усилий на попадание в Госдуму «яблочники» предпринимать особо не будут: для них главной задачей является получение депутатских мандатов в регионах. Причем особое внимание они уделяют как раз Северной столице: председатель местного отделения Михаил Амосов не скрывал своей радости относительно последних изменений в ЦИКе (представители яблока в ЦИКе получили места), которые сделают выборы в Петербурге честными. Однако подобные «честные выборы» будут возможны, по мнению членов партии, только в Северной столице – в остальных регионов якобы нарушений будет масса.

Но главной темой стало возможное объединения «Яблока» с оппозиционерами из Демократической коалиции на выборах в Госдуму. Шлосберг, как один из тех, кто непосредственно ведет переговоры со «всеми заинтересованными сторонами», заверил, что проблема вовсе не в его однопартийцах, а в том, что в ПАРНАСе «не умеют договариваться». Однако дело не только в Демкоалиции, как пытается выставить это все Шлосберг: все упирается в амбиции обеих сторон переговорного процесса. «Яблоко» выдвигает требования (поддержка Явлинского на выборах в 2018 году, список на базе партии), но не идет на компромиссы. Ровно то же самое происходит и в политической силе Навального-Касьянова. Уступать никто не намерен, хотя на словах «все хотят» объединить демократов в единое целое и «дать отпор преступному режиму».

Третий лишний: Навальный кинул Касьянова ради "Яблока"?

Самое интересное произошло после вчерашних «песен» Шлосберга о том, что еще не все потеряно для единого демократического фронта: пришла скандальная новость о том, что Алексей Навальный со своей Партией Прогресса и Владимир Милов с Демократическим выбором уходят от Касьянова. Как объяснили несогласные с бывшим премьером политики, Миша-2% узурпировал власть в коалиции и не дает пространства для демократии даже в рамках одной мелкой политической силы.

Есть вероятность, что произошло это не столько из-за разногласий относительно праймериз и финансирования предвыборной кампании, а из-за того, что Навальный с Миловым все-таки решились примкнуть к «Яблоку». По крайней мере, это было бы логично и вполне оправдано – вряд ли главы Партии Прогресса и Демвыбора не знают, что шансов у Демкоалиции после последних скандалов стало еще меньше. Единственный шанс для бывших «демократов» пробиться в депутаты – пойти «яблочникам» на уступки. Да и склонить Навального и Милова к альянсу с Эмилией Слабуновой теперь, вероятно, станет легче: по большей части препятствием был как раз Миша-2% и его непомерные амбиции.

Ситуация вырисовывается очень забавная: Навальный и Милов с соратниками, если они-таки примкнут к «Яблоку», будут соперничать со своим некогда близким другом Касьяновым и отбирать у его партии голоса на выборах – рассчитывать на здравомыслие бывшего премьера в вопросе присоединения к партии Слабуновой вряд ли стоит. Таким образом, объединение демократов, о чем мечтает Шлосберг, действительно может получиться. Но на этом, собственно, позитив для оппозиции завершится: в Госдуму вряд ли кто-то из этих ребят попадет, разве что по одномандатным округам. Касьянов же останется у разбитого корыта, как бы ни бились головой об стену его однопартийцы.

Однако не факт, что представленная выше картина воплотится в жизнь. Личные амбиции того же Навального могут перевесить все позитивные от объединения с «яблочниками» моменты. Да и, объединись они, оппозиционерам будет куда труднее обвинять власти во всех бедах страны или отдельных граждан.

Пока либералы рассредоточены по разным мелким партиям и организациям, им легко со всех концов страны «бить» правительство или президента, удобно вешать все провалы на чиновников. Кроме того, необъединение демократов создает у того же Запада или «демократической» части населения иллюзию, что «протестный потенциал» в России «высок как никогда». Как только либеральные партии и политики сведут воедино усилия в борьбе против правительства или Владимира Путина, они тут же проиграют – просто потому, что так куда проще рядовому россиянину будет увидеть их «звериный оскал».

В любом случае, оппозиция единой не будет: на выборах будет представлено от «несистемщиков» либо три политические силы – Яблоко, Милов-Навальный, ПАРНАС – либо две – Яблоко с Навальным-Миловым против ПАРНАСа. Причем и в одном, и в другом случае многочисленных скандалов перед осенними выборами избежать не удастся. Все разговоры о едином списке "демократов" же не более, чем пустышка, своеобразная имитация деятельности.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать