Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

НАТО: Турцию необходимо выгнать из альянса

Представили НАТО больше не видят Турцию, спонсора терроризма, в качестве члена альянса. Когда официальные лица Соединенных Штатов впервые предложили Турции вступить в НАТО, турецкое правительство с
13:10 30 Апреля 2016 1493
НАТО: Турцию необходимо выгнать из альянса

Бостон (США), 30 апреля — Когда официальные лица Соединенных Штатов впервые предложили Турции вступить в НАТО, турецкое правительство с энтузиазмом приняло это предложение. Тысячи турок сражались бок о бок с американскими силами в Корее. Согласно послу США в Турции, было крайне важно, чтобы «демократические страны работали в полной гармонии с одной политической целью».

Менее чем через месяц, 18 февраля 1952 года НАТО приветствует Турцию в своем «Первом расширении».

Для Соединенных Штатов это был дипломатический триумф. Турция стала одним из двух членов альянса на границе с Советским Союзом. В разгар холодной войны, Соединенные Штаты построили базы ядерных ракет на этих территориях. Турция стала второй по величине армией в составе НАТО. Сегодня страна имеет армию больше, чем в Германии, Франции и Великобритании вместе взятые. Даже после того, как пала Берлинская стена, Турция стояла вместе с США, Израилем и другими западными демократиями в борьбе с терроризмом.

Турция, возможно, и возражала против войны в Ираке в 2003 году – чувство, к которому теперь пришло большинство американцев, – но она также взяла на себя ведущую роль в войне в Афганистане. Конечно, с такой историей, Турция должна считаться полноправным членом НАТО. Но это не так.

Турция 2016 года коренным образом отличается от Турции десятилетней давности. НАТО – это не просто оборонительный союз, а коалиция общих ценностей, в которой демократические государства работают сообща. Пока европейские лидеры надеялись, что лидер Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, хотя бы заикнется о продуктивных отношениях с альянсом, он за десятилетие изменил страну до неузнаваемости.

Несмотря на то, что турецкая армия была оплотом секуляризма и прозападных настроений, сейчас в стране доминируют идейные соотечественники Эрдогана. Мало этого, президент сам совершил ряд арестов лучших генералов, обвинив их в том, что они якобы не разделяли его религиозную программу.

Эрдоган изменил внешнюю политику Турции с ног до головы. Турция когда-то состояла в союзе с Израилем, теперь страна поддерживает движение ХАМАС, которое находится в черном списке в ряде европейских стран. Между Турцией и палестинцами наблюдается стремительное укрепление отношений, тогда как отношения Турции с Израилем только охлаждаются. Эрдоган пригрозил использовать членство Турции в международных органах, чтобы блокировать Израиль при каждом удобном случаи.

Увы, турецкое хвастовство и симпатия к террору стали скорее правилом, нежели исключением. В сентябре 2011 года Эгемен Баги, правая рука Эрдогана, пригрозил использовать турецкий флот, крупнейший в Средиземноморье, в нападении на американскую компанию, которая проводила разведку газа в кипрских водах.

«Вот для этого наш флот и существует. Мы обучили наших морских пехотинцев для выполнения подобных действий», - заявил Баги.

Большой проблемой является поддержка терроризма Турцией. После того, как турецкие солдаты остановили грузовики, доставляющие оружие боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра»* в Сирию, Эрдоган приказал арестовать всех. Когда турецкие журналисты опубликовали фотографии, показывающие поставки турецкого оружия Исламскому Государству*, Эрдоган уничтожил 30-летний архив и закрыл офис газеты.

Проще говоря, Турция стала Пакистаном на Средиземном море, осуждая террор и одновременно спонсируя его. А что касается сотрудничества в Афганистане, Турция просто установила рекламные щиты и распространила идеи исламской солидарности, что вряд ли является миссией НАТО.

Проблема НАТО заключается в том, что она является организацией на основе консенсуса. Если хотя бы один из 28 членов НАТО решит заблокировать какое-либо решение, то организация будет фактически парализовано. Эрдоган, который заявил о своей цели «поднять исламское поколение», становится одновременно более непостоянным и авторитарным, превращая Турцию в того единственного члена.

Для НАТО лучшим решением будет изгнание Турции из альянса, что сделать легче на словах, чем на деле.

В организации нет никаких положений относительно лишения стран их членства. Так, в 1966 году Франция вышла из интегрированной военной структуры командования НАТО, но это было добровольным решением, позже страна вернулась в 2009 году. Кроме того, Греция, которая присоединилась к НАТО в тот же день, как и Турция, вышла из НАТО по своему собственному желанию в 1974 году после вторжения Турции и оккупации северной части Кипра, но через шесть лет вернулась в альянс.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать