Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исламское Государство использует жителей Мосула в качестве живого щита

На фоне крупного наступления по освобождению Мосула, боевики ИГ используют жителей города в качестве живого щита. На фоне крупной наступательной операции по освобождению города Мосул террористы
19:19 30 Апреля 2016 254
Исламское Государство использует жителей Мосула в качестве живого щита

Багдад (Ирак), 30 апреля — На фоне крупной наступательной операции по освобождению города Мосул террористы Исламского Государства* используют мирное население в качестве живого щита.

Иракские жители, которым удалось сбежать из контролируемых ИГ районов, рассказали арабским СМИ, как боевики устанавливают минометные батареи в жилых домах по всему городу.

Ахмед Салих Салих, житель Мосула, который недавно был найден в иракской курдской автономии, сказал, что боевики ИГ разместили минометы рядом с жилыми домами в ожидании прибытия иракских правительственных сил. Салих является одним из примерно 2 тыс. гражданских лиц, которые покинули свои дома, когда иракская армия освободила деревню в 60 километрах от Мосула в прошлом месяце.

«Когда армия Ирака вошла в деревню, террористы заперлись с нами в наших домах. Я попросил у одного из них выйти из дома, так как армия была готова выстрелить в дом, но он отказал, сказав, если кто-либо выйдет, то он убьет нас. Когда стало понятно, что иракские силы приблизились к деревне, боевики ИГ согнали всех мирных жителей в кучу, смешались с толпой, а после сбежали. Кроме этого, террористы установили мины на окраине деревне, что привело к ряду смертей, когда жители деревни пытались бежать», - сообщил Салих.

Между тем, Кайл Марш, полковник коалиционных сил во главе с США, которые осуществляли воздушное наступление по позициям ИГ в Ираке, подтвердил, что боевики используют мирных жителей в качестве живого щита.

«Исламское Государство использует мирное население и гражданские объекты, нарушая законы вооруженных конфликтов, в качестве средств, чтобы защитить себя от иракских сил безопасности и авиаударов коалиции», - сказал он.

Северные и западные районы Ирака страдают от ужасного насилия с тех пор, как боевики ИГ установили над территориями полный контроль в 2014 году.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать