Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как пропаганда Исламского Государства подпитывает свою глобальную экспансию

Глобальная пропаганда Исламского Государства стала главным оружием террористов в борьбе за новые территории. Вашингтон (США), 1 мая — Еще до драматического блицкрига на севере Ирака в 2014 году
14:05 1 Мая 2016 301
Как пропаганда Исламского Государства подпитывает свою глобальную экспансию

Вашингтон (США), 1 мая — Еще до драматического блицкрига на севере Ирака в 2014 году Исламское Государство* было сосредоточено на расширении своего присутствия за пределами Ирака и Сирии. В настоящее время группировка объявила о вилайетах в Западной Африке («Вилайет Ифрикия», организация ранее известная как «Боко Харам»), в странах по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Хотя экспансия ИГ включала ряд неудач, группировка достигла реальных успехов. Так, взяв под свой контроль ливийский город Сирт, ИГ оправдало международные опасения. Способность группировки привлекать тысячи иностранных боевиков – еще одна опасность, которую они представляют в настоящее время для Европы.

Поскольку ИГ стремится установить влияние на новых территориях за границей и призвать больше наемников в своих ряды, одним из наиболее мощных видов оружия является его надежный пропагандистских аппарат.

Как пропаганда Исламского Государства подпитывает свою глобальную экспансию

В каждой стране, где ИГ установило свое присутствие, оно представляет общий сборник пропаганды, состоящий из самых ярких тем и фактов, которые резонируют о его глобальной аудитории. Кроме того, группировка адаптирует этот сборник для каждой новой страны, используя недовольства граждан.

Лозунг «baqiya wa tatamaddad» (сохранение и расширение) больше, чем просто девиз. Он является организационным императивом. Сила, легитимность и жизнеспособность группировки в значительной степени зависит от расширения территорий и найма иностранных боевиков.

Объявляя воссоздание халифата, который по определению носит глобальный характер, ИГ застолбило за собой религиозную и политическую легитимность в создании и поддержании функционирования исламского государственного устройства, которое, в конечном счете, может охватить весь мусульманский мир.

Расширение ИГ и религиозно-политическая легитимность взаимодополняют друг друга. По мере завоевания новых территорий, рекламируя эти достижения посредством своей пропаганды, организация привлекает внимание других джихадистов. Все больше мелких группировок и иностранных боевиков склонны присоединиться к группировке.

Ради достижения положительного результата своей глобальной экспансии группировка приняла на вооружение многоцелевую пропагандистскую стратегию в целях содействия ее росту. Эта стратегия опирается на различные темы, включая религию, внутреннюю и международную политику, а также динамику внутри джихадистских группировок (так как расширение ИГ часто происходит за счет Аль-Каиды). Широта и разнообразие сообщений ИГ впечатляет и не поддается общей концепции, что группа сосредоточена исключительно на насилии и жестокости.

Как пропаганда Исламского Государства подпитывает свою глобальную экспансиюПропаганда Исламского Государства выдвигает три основных аргумента:

1. ИГ успешно восстановило халифат, который реализует шариат, как это практиковалось во времена саляфов («праведные предшественники», первые поколения мусульман), расценивая его в качестве единственного подлинного исламского государства в мире.

2. С богословской, правовой и военно-политической точки зрения Исламское Государство – единственная законная исламская организация в мире. Его расширение аннулирует все конкурирующие организации, в том числе существующие группы боевиков и правительства.

3. Исламское Государство набирает силу. Оно является более способным и единым, чем Аль-Каида, которая пережила незначительные успехи и находится на грани распада.

В поддержку этих доводов ИГ разработало то, что можно охарактеризовать пропагандистским сборником ключевых фактов. Эти факты взаимодополняют друг друга и нацелены на разные аудитории, включая потенциальных иностранных боевиков и беженцев (то есть лиц, которые едут в Сирию и Ирак, чтобы жить в халифате, а не воевать), политических исламистов на Ближнем Востоке, сторонников Аль-Каиды, а также противников ИГ, таких как международная антиигиловская коалиция и силы безопасности государств.

Ниже приведены восемь пунктов, которые особенно широко распространены у боевиков ИГ.

Сообщение победителя. Центральным аспектом пропаганды заключается «сообщение победителя», в котором группировка постоянно сообщает о своих успехах на поле боя, чтобы создать впечатление прочной, сильной группировки.

ИГ зачастую использует насилие и жестокость для дальнейшего «сообщения победителя». Демонстрация жестокости особенно важна, когда группировка проводит экспансию на новых территориях, где она немедленно должна показать свою силу и злобу.

Кампании по дезинформации также использовались группировкой для достижения своих успехов. Поскольку ИГ действует в тех областях, где журналисты не хотят рисковать, боевики могут влиять на СМИ, скрывая свои потери и приукрашивая успехи. Так, например, ИГ убедило различные СМИ о захвате ливийского города Дерна.

Халифат как исламская утопия. Исламское Государство представляет свой халифат как процветающее и благочестивое государство с шумными городами, богатыми ресурсами и быстро развивающейся экономикой. Такое изображение предназначается, чтобы убедить потенциальных новобранцев в том, что халифат является единственным место на Земле, где мусульмане могут благочестиво и гармонично жить.

Дискредитация конкуренции. С целью расширения на новых территориях, где конкурирующие джихадистские группировки уже прочно заняли свои позиции, ИГ стремится продемонстрировать местным боевикам свою военную мощь. Группировка сосредоточила внимание на подрыве религиозно-политической легитимности Аль-Каиды и Талибана*. ИГ неоднократно нападало на Аль-Каиду за то, что они хотят создать свой халифат и отклоняются от истинной методологии салафитских джихадистов. ИГ утверждает, что Аль-Каида отдала предпочтение «популярности и рационализации» и перестала признавать неоспоримые основы шариата.

Сеяние раздора в рядах противника. ИГ активно стремится разжечь и обострить разногласия внутри конкурирующих джихадистских групп. Если какая-то джихадистская организация считается расколотой, то ИГ предлагает боевикам примкнуть к себе, тем самым увеличив число сторонников.

По аналогии с «сообщением победителя», ИГ в значительной мере опирается на дезинформацию, чтобы создать впечатление о расколе в составе конкурентов. Группировка насыщает социальные сети ложной информацией о том, как главные джихадисты противоборствующих группировок переходят на сторону ИГ. Организация использовало такую уловку много раз. Так, члены группировки однажды разместили в Twitter фотографию Мухтара Робоу, бывшего пресс-секретаря сомалийского филиала Аль-Каиды Аль-Шабааб*, с сообщением, что он присягнул на верность ИГ вместе с 1700 боевиками. Хотя это сообщение было ложным, оно оказало большое влияние на судьбу группировки.

Незаконность исламистов, которые участвуют в выборах ИГ взяло на прицел исламистские группировки, такие как «Братья-мусульмане», которые готовы участвовать в выборах, обвинив их в политеизме.

Эксплуатация религиозной напряженности. Усилия ИГ по обострению и использованию конфликта между суннитами и шиитами являются едва ли не ключевым компонентами стратегии группировки, начиная с 2000-х годов, когда ИГ было известно как «Аль-Каида в Ираке». В то время, в группировке посчитали, что если они смогут спровоцировать гражданскую войну между сектами, ИГ могло бы представить себя в качестве защитника иракских суннитов и сплотить их для своих целей.

Дух товарищества. Исламское Государство сравнивает джихад в Сирии и Ираке с возможностью испытания духа товарищества и призыва и поиском новобранцев.

Мусульмане и Запад. ИГ стремится создать раскол между мусульманами, живущими на Западе, и их обществами, полагая, что это вынудит их присоединиться к халифату. Один из лидеров ИГ заявил, что теракты в западных странах создадут враждебный и нетерпимый политический климат для мусульман.

Как пропаганда Исламского Государства подпитывает свою глобальную экспансиюГлобальный пропагандистский аппарат Исламского Государства доказал неоценимое значение для группы, поскольку она пытается выйти за пределы Сирии и Ирака. С множеством разнообразных фактов и стратегий, ИГ может взаимодействовать с несколькими аудиториями по всему миру. В то же время, способность группировки адаптировать свои системы обмена сообщениями к местным условиям позволяет извлечь выгоду из недовольств конкурирующих группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

США и другие члены антиигиловской коалиции точно так же должны принять глокальную стратегию обмена сообщениями, чтобы лишить Исламское Государство своей привлекательности. Одним из важных элементов эффективной борьбы с группировкой является создание убедительных контрфактов, которые коснутся факторов радикализации. Демонстрация слабости ИГ, вероятно, может спугнуть будущих новобранцев и их сторонников.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать