Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе

Спекуляции на трагедии и отсутствие судебных решений. Ровно 2 года назад, 2 мая 2014 года на Куликовом поле вы Одессе произошла самая масштабная трагедия в истории города. Массовые беспорядки,
2:10 2 Мая 2016 197
Годовщина трагедии 2 мая в Одессе

Ровно 2 года назад, 2 мая 2014 года на Куликовом поле вы Одессе произошла самая масштабная трагедия в истории города. Массовые беспорядки, вызванные сменой власти привели к гибели 48 человек.

Одесса сегодня

«Обстановка в Одессе сейчас даже опаснее, чем 1 мая 2014 года, мало того, что некоторые политики начали спекулировать на этой теме, так еще в городе есть силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки», рассказал член «Группы 2 мая», которая занимается независимым расследованием трагедии, Владимир Саркисян.

В канун второй годовщины трагедии атмосфера в городе сильно накалилась. Вечером 25 апреля группа неизвестных обстреляла из гранатомета здание одного из банков, затем стало известно о нападении на палаточный лагерь протестующих против мэра города Геннадия Труханова. Спустя недолгое время неизвестные из травматического оружия обстреляли пассажирский автобус Одесса - Киев.

Режим усиления безопасности

Для обеспечения безопасности в день годовщины на улицы Одессы будут выведены 3 тыс. сотрудников различных силовых ведомств, в том числе 300 бойцов ультраправого батальона «Азов». Как сообщал начальник управления превентивной безопасности областного управления полиции Иван Ищенко, «всего для обеспечения безопасности 2 мая будет задействовано порядка 3 тысяч человек, в том числе 500 нацгвардейцев, 1300 сотрудников полиции области. По всему городу будут дежурить мобильные резервы, которые будут оперативно реагировать на все провокации».

Труханов VS Саакашвили или пиар на трагедии

Геннадий Труханов, мэр Одессы, посоветовал одесситам воздержаться от участия в общественных мероприятие в день годовщины трагедии. В обращении к горожанам он отметил, что призывы приехать в Одессу звучали от разных сторон, среди них были и угрозы сжечь мэрию. Ситуацию он характеризовал, как «настораживающую», и указал на противоречия между городской и областной администрациями.

Многие эксперты считают, что противостояние Саакашвили и Труханова выходит на новые уровни и годовщина 2 мая может стать провальной для Труханова, который понимает, что любые беспорядки могут привести к финишу его политической деятельности, как минимум на территории Украины. Экс-заместитель губернатора области Зоя Казанжи заявила, что 2 мая не стоит чего-то ждать, «но эту дату будут продолжать эксплуатировать бесконечно и все. Одни, чтобы другие боялись. Вторые, чтобы денег дали. Третьи, чтобы электоральное поле прокачать. Четвертые, чтобы свои человеческие ресурсы держать в постоянном напряжении. Пятые, чтобы быть при деле и так далее. Дивиденды от 2 мая поимели уже все, кому только не лень».

Свобода Украины для иностранных журналистов

Скандалы вокруг годовщины 2 мая не ограничиваются только распрями между мэром и губернатором. Еще один скандал стал мировым. Украинские власти выборочно отказались пускать в город журналистов, которые бы могли рассказать Западу реальную правду о происходящих там событиях. Так, первым депортированным оказался польский журналист Томаш Мацейчук.

За ним последовал автор стати «Выжженная совесть» немецкий журналист Саади Исаков. В статье Исакова фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями незадолго до трагедии в Одессе. Немецкий журналист также возложил на власти Киева ответственность за смерть 48 человек.

Кто виноват?

2 мая 2014 года на Греческой площади на марше «За единство Украины» начались столкновения между сторонниками и противниками «евромайдана».

Затем радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты «антимайдана» попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его «Коктейлями Молотова», и начали вести стрельбу по окнам, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам и стал причиной гибели 48 человек из которых было семь женщин и один ребенок. 247 человек пострадали. Власти провели расследование и признали зачинщиками столкновений 22 человека, в то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания.

Суд длится почти два года и завершения пока не видно, поскольку у следствия нет доказательств вины подсудимых. Коллегия судей Малиновского районного суда Одессы 29 апреля продлила срок пребывания под стражей обвиняемому по делу 2 мая россиянину Евгению Мефедову на 30 дней - до 29 мая. Остальным четверым обвиняемым Сергею Долженкову, Максиму Сакауову, Вдадиславу Романюку и Сергею Корчинскому на 60 дней - до 28 июня текущего года. Гражданин РФ Максим Сакауов в знак протеста против неправомерного решения суда с 29 апреля объявил бессрочную голодовку.

У властей осталось много вопросов и к спасателям, дежурная часть которых находится в 5 минутах езды от места происшествия, а по факту они ехали около часа. Следствие считает, что именно бездействие пожарных 2 мая 2014 года привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов. Тогдашний начальник областного ГСЧС Владимир Боделан, как и ряд его бывших подчиненных, привлечены к уголовной ответственности по статье 135 УК Украины – «Оставление в опасности». Однако в марте этого года Боделан, сразу после того как арестовали его бывшего заместителя и начальника дежурной смены, скрылся от правоохранительных органов. До этого в течение почти двух лет правоохранители Боделаном не интересовались.

«Как можно было ни одного из этих нелюдей за это время не задержать и не посадить. Есть ведь видеоматериалы, доказательства того, что они (радикалы) стреляли в людей, а они (представители радикальных группировок) чувствуют себя хозяевами в городе. И виновата в этом только власть», - рассказывает журналистам председатель совета матерей Одессы Виктория Мачулко.

Валерия Мщова

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать