Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

"Достучаться до небес": удастся ли вернуть скидку на газ

Граждане Украины обращаются к своему лидеру с просьбой вернуть льготные цены на оплату газа. С просьбой о возвращении демократичных цен на газ в период отопления обратились украинцы к Петру
15:03 2 Мая 2016 204
"Достучаться до небес": удастся ли вернуть скидку на газ

С просьбой о возвращении демократичных цен на газ в период отопления обратились украинцы к Петру Порошенко. Однако не смотря на то что петиция размещена на официальном сайте президента, для того чтобы народное послание дошло до адресата, ее в трехмесячный срок должны подписать 25 тысяч человек.

«Господин Президент! Обращается к вам народ Украины с просьбой вернуть социальную льготную цену на газ для населения на отопительный период октябрь – апрель» - приводит текст петиции RT.

Причиной подобных народных излияний стало решение правительства, согласно которому с 1 мая 2016 года для населения утверждена единая рыночная цена на газ. За 1 тысячу кубометров газа украинцы должны будут заплатить около 7 тыс гривен – чуть менее 20 тыс рублей. Отмененный сейчас льготный тариф ранее, во время отопительного периода, предусматривал выплату 3,5 тыс грн.

На такие изменения коммунальных платежей украинских лидеров толкнули требования МВФ, диктующие общую рыночную цену на газ для всех потребителей, а также отменяющие льготы.

Кроме этого, валютный фонд настаивает на создании открытого рынка газа, который устранит на рынке монополию «Нафтогаза», «Киевгаза» и «Черниговгаза», лишив украинских лидеров возможности контролировать цены, а также сверхприбыли, что говорит не в пользу интересов простых граждан Украины.

По мнению Валентина Землянского, эксперта по энергетике, украинская верхушка, ориентируясь на европейские ценовые стандарты, не берет в расчет уровень дохода своих граждан. При европейских ценах украинцы не получают европейских зарплат. А, как прогнозирует эксперт, на увеличении цены на газ всё не остановится – скоро подорожает отопление и горячая вода.

Субсидирование для населения не спасет положение граждан. Обычная полная семья, состоящая из отца, матери и ребенка, с общим доходом около 7 тыс грн считается обеспеченной, и даже субсидия не облегчит жизнь граждан.«Это не жизнь - это существование» - говорится в тексте Петиции обращенной к Петру Порошенко.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать