Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Вашингтон и Брюссель намерены вложить еще несколько десятков миллионов долларов в гибридную войну с Россией. На днях в Нидерландах состоялось довольно необычное мероприятие: дипломаты, политики и
19:36 2 Мая 2016 2853 3
Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

На днях в Нидерландах состоялось довольно необычное мероприятие: дипломаты, политики и откровенно русофобские журналисты обсуждали «будущее независимых русскоязычных СМИ». Впрочем, самим обсуждением это вряд ли можно было назвать: участники пришли к выводу, что решение «проблемы» состоит в том, чтобы просто «вбухать» на антироссийскую пропаганду больше денег. О качестве этой самой пропаганды, правда, почему-то никто так и не удосужился подумать.

29 апреля текущего года в университете Амстердама несколько десятков человек собрались на обсуждение действительно «важного» вопроса – поддержки «независимых» русскоязычных СМИ. Конечно, кого волнует широкомасштабный миграционный кризис и рост антисемитских настроений на европейском континенте? – главная угроза, конечно, исходит из «тоталитарной» России, которая «ущемляет права и свободы» журналистов и рядовых граждан.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

На это чудо-сборище с докладами приехали директор молдавского издания Ziarul de Gardă Алина Раду, гендиректор украинского «Громадське ТВ» Катя Горчинская, глава Балтийского центра повышения квалификации СМИ (Baltic Centre for Media Excellence) Рита Рудуза, исполнительный директор Европейского фонда за демократию (детища NED «Национального фонда за демократию») Иржи Помяновски и европейский дипломат (European External Action Service) Йон Кюст. Помимо указанных лиц с речью перед полусотней гостей выступили декан и сотрудники университета Амстердама, глава некоммерческой структуры Free Press Unlimited Леон Виллемс и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

После окончания пятичасовой довольно нудной дискуссии наш портал, как и другие СМИ, написали лишь о главном итоге – выделении более миллиона евро на некий русскоязычный новостной центр, который «позволит журналистам и СМИ обмениваться новостными сообщениями и статьями». Цель, надо сказать, формально благая: действительно, газетам и журналам разных стран и городов было бы очень полезно взаимодействовать на более тесном уровне по части получения эксклюзивных новостей и сюжетов. Однако как мы уже знаем, под такими благими целями европейские государства с подачи заокеанского друга часто создают нечто качественно иное, а именно пропагандистский продукт, который бы смог нанести ущерб Москве.

Сами же организаторы события в анонсе писали, что дискуссия «стремится подчеркивать важность свободы печати, а потому выдвигает на первый план свободу печати в русскоязычном регионе». Европейцы «глубоко озабочены русскоязычным регионом», ведь, по их мнению, все страны должны быть ровно такими, как Нидерланды или США, где «свобода слова - краеугольный камень для демократических обществ».

«…В текущей ситуации русскоязычные зрители лишаются медийного плюрализма, свободного выражения тех или иных мнений. Информационные агентства Восточной Европы и Южного Кавказа выразили потребность в более независимых новостях и вещании на русском языке, чтобы рассказывать своим зрителям о происходящих в регионе событиях должным образом».

Собственно, вся суть и правда заключается в последних словах – «должным образом». Только «должным» для кого? Установки же на предмет того, как вещать, на что делать упор, к какой аудитории обращаться, какие темы брать, определяют вовсе не эти «независимые» СМИ, а некий куратор или спонсор. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Давайте посмотрим просто ради интереса на организаторов этой конференции. Мы видим: некоммерческая организация Free Press Unlimited, помогающая «независимой» прессе в «недемократических» странах, Министерство иностранных дел Нидерландов и, собственно, Университет Амстердама, на базе которого и состоялся разговор о будущем российских СМИ.

Университет Амстердама отстаивает позиции министерства образования Нидерландов, которое курирует деятельность учреждения, и грантодателей, среди которых есть «Открытое Общество» Сороса и фонд Рокфеллера. Поскольку МИД и университет – это структуры самые что ни на есть государственные, конкретно стоит остановиться на некоммерческой организации Free Press Unlimited (FPU).

Данная НКО, как вы уже, наверное, догадались, занимается поддержкой независимой прессы в странах, которые проамериканские некоммерческие структуры называют «несвободными». FPU строит свою работу на лозунге «люди должны знать» (People deserve to know). Как указано на сайте организации, «достоверная информация – это базовая потребность человека», поэтому своей целью они называют объективную подачу разного рода материалов.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Но интересно, конечно, что вся информация, которая приходит к «экспертам» данной НКО из России или любой другой республики СССР тут же попадает в категорию «Кремлевской пропаганды». Именно поэтому Восточной Европе уделено особое внимание в FPU.

В настоящее время на территории РФ у организации два проекта: «Свободный и открытый интернет всем» и тот самый русскоязычный новостной центр по поддержке независимый СМИ.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Интернет-проект подразумевает под собой ловкий уход от «преследования» со стороны российских контролирующих глобальную сеть органов и от различных кибер-атак. Этот проект помогает всем тем, кто «боится за свои жизни», сохранить анонимность в сети. Free Press Unlimited, например, гордится тем, как помогает представителям ЛГБТ-сообщества и «оппозиционным журналистам». Наверняка, однако, помогают они еще и всяким преступникам, которые тоже стремятся уйти из-под контроля надзорных ведомств.

Второй же проект (русскоязычный новостной центр) под кодовым словом «Обмен» - задумывался еще несколько лет назад, однако воплотится в жизнь только в 2016. Как объясняет куратор данного проекта Мария Садовская-Комлач, идея пришла от самих представителей «независимой» прессы:

«Сотрудники независимых СМИ из разных постсоветских стран периодически встречались на каких-то международных мероприятиях – и задумались о том, как можно обмениваться каким-то контентом, потому что у каждого в своей стране есть определенная новостная повестка дня, появляются интересные журналистские расследования... При этом, если мы посмотрим на информационную картину в каждой из стран нашего региона, то новости о соседях чаще всего представлены слабо или же представлены со ссылкой на какие-то официальные российские информационные агентства и прочие источники такого рода».

И все безобидно на первый взгляд. Американский рупор «Радио Свобода» вторит Садовской-Комлач, говоря, что все просто и красиво: «Суть идеи проста: создать площадку, на которой будут обмениваться материалами разных видов и жанров независимые издания, радиостанции, телеканалы и интернет-порталы, работающие (полностью или частично) на русском языке – в России и соседних с ней странах, где есть значительная русскоязычная аудитория. В условиях, когда в большинстве этих государств независимым журналистам по политическим причинам всё труднее работать, речь идет о поиске дополнительной аудитории и выходе в более широкое информационное пространство. В идеале могла бы быть создана сеть информационного обмена, охватывающая множество независимых СМИ постсоветского региона…»

Откуда деньги?

Однако как только речь заходит о конкретных методах работы и о спонсорах, куратор «обмена» предпочитает многозначительно промолчать. Но мы, дотошные журналисты, конечно, не ищем легких путей. Вообще сначала следует обратить внимание на саму персону Садовской-Комлач, благо, у нее есть отличная страничка в соцсети «LinkedIn»:

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Женщина успела поработать и в холдинге «Радио Свободы», ориентированном на белорусскую аудиторию, и в Европейском фонде в поддержку демократии (аналоге американского NED), и в IREX, государственной организации США, по сути занимающейся взращиванием прозападно-ориентированной молодежи в странах мира через программы обучения и культурные обмены. В общем говоря, опыт откровенной пропагандисткой работы на благо Госдепартамента и Европарламента у Садовской-Комлач богатый.

Как следует из планов на 2016 год Free Press Unlimited, новый проект русскоязычного новостного центра будет распространяться на 7 государств и финансироваться сразу из нескольких карманов щедрых людей. Конечно, их имена никто пока не называет.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Однако можно предположить, что доноры будут если не ровно теми же самыми, что у инициатора проекта – FPU, то точно ничем не хуже. А у голландской НКО действительно богатый список поставщиков евро и долларов.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Здесь и сам Европейский Союз, выделяющий миллионы на спонсирование работ «нужных» журналистов, здесь и правительство Нидерландов, и Шведское государственное агентство SIDA, отвечающего политике глобального развития, здесь и ранее неизвестные нам НКО, которые напрямую спонсируются уже изученными американскими организациями.

Есть в спонсорах FPU, к примеру, НКО Hivos, которая «решает» глобальные проблемы. Спектр их работ поистине огромен: сотрудники не только привозят продовольствие в бедные районы Африки, но и успешно по странам третьего мира насаждают «демократию» и сексуальное «разнообразие». В ежегодных же отчетах ясно видно, чьи интересы выполняет некоммерческая структура: тут и Сорос с «Открытым обществом», тут и Фонд Форда, и Британский департамент международного развития, UKAID, (через Transparency and Accountability Initiative) и прочие.

И есть, например, такая интересная контора как Internews, чья «миссия заключается в расширении возможностей местных средств массовой информации по всему миру». Таким образом, НКО хочет дать людям новости и информацию, «необходимые им», и сделать так, чтобы голоса этих местных СМИ были услышаны. Internews входит в сеть Internews Network, которая напрямую финансируется из Госдепартамента США. И европейское отделение, и центральное (в Вашингтоне) непосредственно спонсируется, как европейскими правительствами и фондами, так и американскими. Как пишут на сайте, с момента распада СССР «необходимо было внимание переключить» именно на восточно-европейский регион, именно потому на русскоязычные проекты выделяются огромные средства. В совете директоров двух региональных ячеек компании сидят почти одни и те же люди, которые в свое время отличились успехами на государственных постах в США или НАТО.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Так вот, когда стало понятно, откуда «растут ноги» и идут миллионы долларов, совершенно очевидно, на какие средства будет создаваться этот новейший проект русскоязычного новостного центра, в который только голландские налогоплательщики вложат 1,3 млн евро. А сколько туда вложат остальные страны-члены ЕС или США? Или фонды Рокфеллера и Сороса через ряд посредников? Остается только догадываться.

Причем здесь НАТО?

Надо сказать, что на дискуссии 29 апреля, щедро оплаченной американскими и европейскими правительствами и фондами, в контексте обсуждения темы нового антироссийского проекта «Обмен» звучало и еще кое-что интересное – а именно расширения участия НАТО в противодействии «Кремлевской пропаганды». К примеру, выступающий дипломат Йон Кюст привел отличный пример, как Североатлантический альянс может воевать с Россией в интернет-пространстве. У датчанина прошлой осенью с подачи Европейского фонда в поддержку демократии и StratCom (центр Стратегический коммуникаций НАТО) запустился проект Disinfo Review – обзор так называемой дезинформации в российских СМИ и якобы пророссийской прессе ЕС.

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Как вранье и деньги дурака погубят: НАТО в борьбе за умы россиян

Каждую неделю «стратеги» из Североатлантического альянса внимательно мониторят российскую прессу и телеканалы в целях извратить суть новостей и аналитических статей так, чтобы позже подать это в своем еженедельной обзоре Disinfo Review: позже, кстати, этот же извращенный материал переходит украинцам в дочернем проекте StopFake.org, известном своими скандальными и нелепыми «разоблачениями».

Так вот, согласно речам выступающих на конференции журналистов и дипломатов, не последнюю роль (а быть может, и решающую) сыграет развитии курируемого Садовской-Комлач проекта именно Североатлантический Альянс.

Напомним, в прошлом году члены НАТО всерьез обеспокоились перспективами гибридной войны с РФ: якобы «пропаганда Кремля» стала настолько жесткой и успешной, что «терпеть» ее было уже дальше некуда. Потому тут же из Вашингтона последовала команда создать в Прибалтике офис Стратегических коммуникаций альянса и «вбухать» в европейские государства и прочие лояльные СМИ по кругленькой сумме на «противодействие информационной агрессии» России.

Но деньги-то уже потратили, а результата, как видно, нет. Отсюда и новые встречи в Амстердаме с заинтересованными сторонами, отсюда и идеи новых проектов, которые потребуют еще более крупных сумм. Иногда складывается такое впечатление, что вся эта информационная антироссийская пропаганда – просто отличное прикрытие для отмывания «грязных» денег, нежели реальное желание нести позитивную повестку на европейский континент.

Главная ошибка, которую совершают те же НАТОвцы, - упор на деньги, нежели на качество информационного контента. Сами себя вашингтонские и брюссельские парламентеры обмануть смогут, но вот людей, даже уже оболваненных, – вряд ли. Правда все равно рано или поздно выплывет.

Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
3 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать