Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Доверие Эстонии к НАТО: страх или вынужденная мера?

Эстония является членом НАТО и поэтому в большей степени полагается на помощь своих союзников. Вероятно, только чувство гордости вызывает прибытие американского военного контингента на эстонскую
16:09 4 Мая 2016 389
Доверие Эстонии к НАТО: страх или вынужденная мера?

Вероятно, только чувство гордости вызывает прибытие американского военного контингента на эстонскую землю у местных политиков и военных. Да и как же иначе можно считать. Ведь у этой небольшой прибалтийской страны от антироссийской истерии прям дух захватывает. Их фобия российской угрозы переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Они денно и ношно вещали о мнимом нападении восточного соседа на их маленькую и «гордую» страну, при этом призывали своего заокеанского покровителя оказать им военную помощь. И, наконец, то, мольбы были услышаны -американский десант высадился на землю Эстонии.

Заокеанские военные в количестве 6000 человек будут участвовать, а вернее, натаскивать эстонские силы самообороны правильно противостоять противнику.

По большому счету, армия Эстонии более напоминает немногочисленную дружину, которая способна только противостоять в бою не сильному противнику.

По штату мирного времени вооруженные силы Эстонии насчитывают в своих рядах 5500 человек. При этом солдаты срочной службы составляют 2000 человек. Как и любая армия мира, у эстонцев есть резервисты, численность которых приблизительно равна 30000 человек. Этого, конечно, достаточно для комплектации нескольких батальонов, одной пехотной бригады, которые, вероятно, смогут организовать несколько укрепительных районов. Плюс к этому существуют 12000 военизированных добровольцев. Естественно, это представляет большую силу, способную противостоять слабому противнику.

Вероятно, в военных кабинетах Таллина это прекрасно понимают. Поэтому и пригласили своих коллег по военному альянсу НАТО для проведения совместных учений. Еще бы, такая возможность продемонстрировать России силу своих союзников, а заодно и показать «зубы» могучему восточному соседу.

Комплектации армии Эстонии происходит на основании всеобщей воинской повинности. Молодые люди возраста от 18 до 28 лет, не имеющие права на освобождение от службы в армии, являющиеся гражданами страны, обязаны в течение 11 месяцев проходить службу в армии. Основным и самым крупным видом ВС Эстонии являются сухопутные войска. Приоритетной задачей развития которых является участие в международных миссиях на территориях других государств в составе блока НАТО и защита своей страны при сотрудничестве с союзниками.

Несмотря на такие амбициозные планы, эстонские вооруженные силы не имеют на вооружении современной техники. Парк бронетехники страны - напоминание о советском прошлом, которого так чураются эстонские политики. Для обеспечения новыми образцами вооружений у страны не хватает средств, которые должны выделяться из бюджета государства. Иностранное вооружение представлено несколькими десятками шведских бронемашин (БМП) Strf 90, да финскими БТР Patria Pasi XA-180EST и Patria Pasi XA-188.

Благодаря большой протяженности морских границ, Эстония имеет и свои Военно-морские силы. Основной задачей которых является защита собственных территориальных вод, обеспечение морского судоходства в сотрудничестве с союзниками по НАТО. Исходя из возможностей страны, боевые корабли большого класса она не имеет. Её морскую силу представляют патрульные корабли, минные тральщики, вспомогательный флот и корабли береговой охраны.

И, как не упомянуть при этом, еще один род вооруженных сил Эстонии, её Военно-воздушные силы. В настоящее время авиация страны располагает пятью летательными аппаратами. Эстонские летчики обучаются летному ремеслу на стареньком учебном самолете L-39 «Albatros» и четырех легких вертолётах R44. А всего по списку ВВС имеют в своем составе по два самолета Ан-2 и L-410 «Turbolet» и тренировочный Wilga 95. Формально ВВС страны должны выполнять задачи по патрулированию воздушного пространства республики. Но, исходя из реальной обстановки, эти функции выполняют самолеты специальной миссии НАТО.

Доверие Эстонии к НАТО: страх или вынужденная мера?Вместе с другими балтийскими государствами, Эстония является членом НАТО и поэтому в большей степени полагается на помощь своих союзников. Это наглядно было продемонстрировано в призыве президента страны в 2015 году, в которой он просил своих союзников разместить силы альянса в стране на постоянной основе.

А Военно-воздушные силы Эстонии на протяжении прошлого года несколько раз участвовали в совместных учениях с ВВС США: в эстонском небе летали американские штурмовики и производилась учебная высадка воздушного десанта.

Небольшой эстонский контингент принял участие в войне в Афганистане в составе международных сил ISAF, а также в американской оккупации Ирака. Незначительное количество представителей Эстонии принимали участие в миротворческих миссиях ООН, ЕС и НАТО в Ливане, Мали, Косове и на Ближнем Востоке.

Несмотря на любовь политиков и военных к присутствию союзников на территории государства, не все граждане Эстонии благоприятно относятся к иностранным военным. В прошлом году министр обороны страны Яак Тариен, на своей страничке в Facebook, писал, что ему стыдно за сограждан, которые допускают оскорбления в адрес темнокожих военнослужащих армии НАТО.

По словам эстонского министра, неприязнь к темнокожим делает Эстонию «одинокой и слабой страной».

"Кидаясь на стоящих у отеля людей или крича в ресторане "убирайтесь в Нигерию", вы нападете на людей, которые защищают нашу независимость. При надобности они отдадут за нашу свободу жизнь. А ты, радетель отечества, готов отдать ее за государство?", — задает вопрос эстонский офицер.

И в заключении, стоит напомнить слова сказанные советским генсеком Л. И. Брежневым в 70-х годах прошлого века. Совсем недавно их повторил российский президент Владимир Путин. Они касались вопроса о размещении американских тактических ракет в Европе. И тогда и сейчас руководители страны предостерегали лидеров европейских государств, от размещения американских ракет, на своих территориях напоминая европейцам и неизбежности ответного удара.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать