Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экспорт оружия в Саудовскую Аравию усугубляет ситуацию в Йемене

Усилия Великобритании по решению кризиса в Йемене могут быть подорваны продажей оружия в Саудовскую Аравию. Лондон (Великобритания), 4 мая — Усилия Великобритании по решению проблемы гуманитарного
19:32 4 Мая 2016 145
Экспорт оружия в Саудовскую Аравию усугубляет ситуацию в Йемене

Лондон (Великобритания), 4 мая — Усилия Великобритании по решению проблемы гуманитарного кризиса в Йемене рискуют быть серьезно подорваны многомиллиардными продажами оружия в соседнюю Саудовскую Аравию, заявляют британские законодатели.

Они призывают правительство рассмотреть вопрос о приостановлении экспорта оружия в Саудовскую Аравию, которую обвиняют правозащитные организации и учреждения в том, что саудовцы неоднократно бомбили гражданские объекты в Йемене.

Правительство Великобритании должно поддержать призывы к срочному независимому расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права обеими сторонами конфликта.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала свою военную кампанию в марте прошлого года, чтобы предотвратить ирано-союзное движение повстанцев Хути от принятия полного контроля над Йеменом после того, как они захватили большую часть севера страны.

В ходе конфликта погибли более 6 тыс. человек, половина из которых мирные жители; в самой бедной стране Ближнего Востока был развязан серьезный гуманитарный кризис.

В ООН заявили, что атаки коалиции были направлены на мирных граждан, и, возможно, были совершены преступления против человечности.

«Растущие доказательства неизбирательных бомбардировок коалиции Саудовской Аравии в Йемене вызывают серьезные вопросы по поводу продолжающихся поставок оружия в страну. С начала конфликта экспорт оружия в Саудовскую Аравию существенно возрос на сумму более 3 миллиардов», — говорится в сообщении ООН.

Агентство по оказанию помощи видит «парадокс в подходе правительства Великобритании к кризису в Йемене».

«Великобритания, один из крупнейших «доноров» Йемена, выделила 85 миллионов фунтов в качестве гуманитарной помощи на этот год, обеспечив жителей медикаментами, водой, пищей и убежищем. Теперь же страна экспортирует оружие для убийства мирного населения», — сказали в агентстве.

В международном комитете развития заявили, что правительство Британии должно присушиваться ко многим проблемам, иначе гуманитарный кризис, который страна пытается предотвратить, может усугубиться притоком британского оружия в Саудовскую Аравию.

Правительство Саудовской Аравии начало внутреннее расследование в отношении предполагаемых нарушений.

По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, Саудовская Аравия должна сначала сама завершить расследование прежде, чем рассматривать какое-либо независимое расследование, а пока нет никаких причин останавливать экспорт оружия, так как ситуация находится полностью под его контролем.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать