Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Роковая карикатура на свою жизнь от художника «Шарли Эбдо»

Французское издание «Шарли Эбдо» лишилось одного из своих самых рисковых художников. Париж, 5 мая - Стало известно, что сегодня во Франции после очередной перенесенной операции скончался
17:13 5 Мая 2016 246
Роковая карикатура на свою жизнь от художника «Шарли Эбдо»

Париж, 5 мая — Стало известно, что сегодня во Франции после очередной перенесенной операции скончался карикатурист французского сатирического издания «Шарли Эбдо» Морис Сине.

«Шарли Эбдо» – сатирический еженедельник, который хорошо известен во всем мире. На протяжении более сорока лет газета публикует провокационные статьи, оскорбляет чувства верующих и национальные принадлежности. Перед ними нет ничего святого. Высмеивая политиков, шокирующие инциденты, мировые катастрофы, унесшие жизни тысяч людей, французский еженедельник не раз вызывал череду недовольств в массах.

Однако всем известно, насколько тонка грань между мыслью и действиями. Так, 7 января 2015 года трое вооруженных мужчин, одетых во все черное, ворвались в редакцию скандального ежедневника, чтобы совершить «акт правосудия». Ровно в 11 утра раздались выстрелы, унесшие жизни 12 человек. Но что же явилось причиной зверской расправы с бесчувственными карикатурщиками?

Началом скандала принято считать 2006 год, когда коллектив «Шарли» опубликовал в очередном номере своей газеты карикатуры на пророка Мухаммеда, центральную фигуру мусульманского мира. После этого в адрес «Шарли» последовал ряд настойчивых предупреждений: бросок зажигательной бомбы в окно издания, несколько покушений на главного редактора и бесконечное число угроз в адрес французских провокаторов.

Роковая карикатура на свою жизнь от художника «Шарли Эбдо»И вот день теракта. Ничего не подозревающие «художники» трудятся над новой карикатурой на лидера Исламского государства* Абу Бакра аль-Багдади. А затем происходит вышеописанное.

Но «Шарли» не унывало. На теракте издание смогло «заработать» около 10 млн евро, а число подписчиков увеличилось с 20 тысяч до 120 тысяч человек. Весь мир скорбел вместе с «Шарли». В социальных сетях был запущен хештег #jesuisсharlie, который можно было увидеть у каждого третьего интернет-пользователя, в том числе и российского, который тем самым выражал свое сочувствие и поддержку.

Кстати о России. Очередным поводом для новых циничных карикатур послужила самая страшная в истории российской и советской авиации катастрофа. Пассажирский самолет Airbus A-321, который возвращался в Россию из Египта, потерпел крушение. На борту находились 224 человека, никто не выжил. Но эта страшная новость не помешала «Шарли» в очередной раз посмеяться над мировым горем.

Роковая карикатура на свою жизнь от художника «Шарли Эбдо»Конечно, ни о каком злорадстве не может быть и речи, но стоит признаться, что мысли о карме появляются в голове сами собой. Так смело играя красками и образами, карикатурист высмеивал трагедию смерти, не допуская мысли, что многим это причиняет боль. И кто знает, возможно, если бы при жизни Морис Сине проявлял бы больше уважения к чужим переживаниям и достойно говорил о чужой кончине, «костлявая» подарила бы еще немного дней с родными и близкими.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать