Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Блокадники спорят с организаторами акции "Блокадный хлеб"

Ветераны, пережившие блокаду, рассказали о правильном рецепте «блокадного хлеба» и поправили организаторов акции. В честь праздника великой победы в Ненецком автономном округе группа активистов
9:39 6 Мая 2016 248
Блокадники спорят с организаторами акции "Блокадный хлеб"

В честь праздника великой победы в Ненецком автономном округе группа активистов устраивает акцию «Блокадный хлеб». 9 мая организаторы собираются испечь 500 буханок хлеба в соответствии с рецептом времен блокады Ленинграда.

Организаторы мероприятия анонсировали рецепт хлеба, датированный 1941 годом, однако в ответ на это получили ряд претензий от «Жителей блокадного Ленинграда», общественной организации северной столицы.

Главным предметом полемики оказалась рецептура хлеба, представленная общественности. По словам Людмилы Виноградовой, пресс-секретаря «жителей блокадного Ленинграда», организаторы акции могут ввести людей в заблуждение:

«Неправильное представление о хлебе будет. Нужно брать исходную рецептуру. Хлеб, где есть мука, — это не блокадный хлеб», - рассказывает Виноградова.

Согласно обнародованному организаторами акции рецепту, в состав хлеба будет входить мука ржаная и овсяная, отруби пшеницы, тёмный солод, дрожжи, соль и вода. Однако мука в Ленинграде закончилась в первый же месяц блокады.

С осени 41-го до января 43-го люди искали альтернативу закончившейся муке. Тесто готовили из льняного и хлопкового жмыха, отрубей, целлюлозы, обойной пыли, берёзовых почек и сосновой коры.

«Из того хлеба можно было лепить, он был зелёной массой», - поделилась Виноградова воспоминаниями.

Зинаида Соловьева, сотрудница Санкт-Петербургского музея хлеба, дала свое описание: «Блокадный хлеб в самый тяжёлый период был таким: корочка, а в середине мокрый мякиш. Его подсушивали на буржуйке, его невозможно было пропечь. Мякиш был похож на глину».Мука же снова появилась в Ленинграде только в 1943-м году, после первой победы в битвах за осажденный город. Тогда смогли снова наладить поставки провианта по железной дороге.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать