Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

5 мая в «Музее Великой войны» в Пушкине открылась выставка «Сёстры милосердия Первой мировой». 5 мая в «Музее Великой войны» в Ратной палате города Пушкина открылась выставка под названием
11:43 7 Мая 2016 1327
«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

5 мая в «Музее Великой войны» в Ратной палате города Пушкина открылась выставка под названием «Сёстры милосердия Первой мировой».

Как нетрудно догадаться, мероприятие посвящено героическому труду женщин на службе Красного Креста.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

Главным предметом экспозиции стали открытки и почтовые карточки с изображениями сестёр милосердия, работающих в самых разных условиях войны: от госпиталей и санитарных поездов до передовой.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

Здесь же можно увидеть фотографии героинь выставки с дарственными подписями и словами благодарности в их адрес, личные награды, медицинские инструменты и различные предметы домашнего обихода, напоминающие об их подвигах.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

Особого внимания также заслуживают эскизные модели будущего памятника сёстрам милосердия, который откроют в Москве в июне 2016-го года.

Сестринское движение в России

Сестринское движение в России возникло в 1844 году, когда в Петербурге   была основана Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.

В 1854 году несколько десятков сестёр из этой общины с группой врачей под руководством Николая Ивановича Пирогова отправились на театр военных действий Крымской войны.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

В 1867 году после утверждения Александром II устава «Общества попечения о раненых и больных воинах», позднее переименованного «Российское общество Красного Креста» (1879), сестринская служба перешла в ведомство данного учреждения.

Широкую популярность и народное признание служба сестёр милосердия в России обрела в годы Первой мировой. К концу войны её численность составила около 20 тысяч человек.

За мужество и самоотверженность при спасении пострадавших на полях сражений многие сёстры были удостоены различными наградами, а одной из них присудили орден Святого Георгия 4-й степени.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

Так, единственной женщиной — обладательницей ордена Святого Георгия в России стала Римма Иванова (Ставропольска дева).

По окончании сестринских курсов Римма Иванова решила пойти добровольцем на фронт, замаскировавшись под мужчину.

В 1915 году она была зачислена в 83-й Самурский полк с мужским именем, а когда её замысел раскрыли, осталась служить здесь под своим настоящим.

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (Беларусь) Римма во время боя оказывала помощь раненым до тех пор, пока не погибли оба офицера роты.

После этого бесстрашная женщина взяла командование на себя и подняла роту в атаку на вражеские окопы.

Позиция была захвачена, однако Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Она скончалась в возрасте 21 года. По словам очевидцев, перед смертью Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию».

Естественно, героизм медицинских сестёр, спасавших жизни военнослужащих во время Великой Отечественной войны, также не был забыт государством и народом.

«Сёстры милосердия Первой мировой» и сестринская служба в России

Герой Советского Союза Петрова Галина Константиновна за два месяца своей короткой службы вынесла с поля боя 60 человек и в результате сама получила ранение.

Окончив курсы медицинских сестёр в 1943 году, Галина добилась направления на фронт, в батальон морской пехоты.

Во время подготовки к десантной операции на Керченском полуострове её батальон встретил ураганный огонь противника, однако это не остановило ни бойцов, ни отважную медсестру.

Добравшись до прибрежных укреплений, женщина бросилась через проволочное заграждение минного поля с криком: «За мной!».

Морпехи, несмотря на усиливающийся артиллерийский и миномётный обстрел со стороны врага, последовали за Петровой, заняли ближайшие рыбацкие посёлки и закрепили свои позиции.

Затем начался бой. В первую ночь противостояния Галина Петрова вынесла из-под огня двадцать пострадавших матросов и офицеров.

А к следующему вечеру на фланге, где находилась Петрова, в строю осталось лишь семь бойцов. Тем не менее, женщине за этот день битвы удалось спасти жизни ещё тридцати однополчан.

Когда противник возобновил атаки, медицинская сестра сама получила осколочные ранения в обе ноги. После этого её направили в медико-санитарный батальон на окраине посёлка.

8-го ноября 1943 года, находясь в санбате, Галина Петрова и многие другие раненые погибли в результате авиационной бомбёжки.

В этот же день морпехи, которых она спасала от смерти, устроили в знак памяти салют возле её могилы.

История сестринского движения помнит огромное количество подвигов, совершённых этими героическими женщинами. Само рвение представительниц слабого пола — добровольно отправиться на фронт, где им предстоит лицом к лицу столкнуться с ужасами войны, уже достойно восхищения, не говоря о количестве сохранённых ими жизней.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать