Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Крыму увековечили память жертв симферопольского концлагеря

Россияне собрали 16 миллионов рублей для того, чтобы расширить мемориал, посвященный жертвам концлагеря в Крыму. Силами простых граждан России властям Крыма удалось собрать 16 млн рублей для
11:58 7 Мая 2016 118
В Крыму увековечили память жертв симферопольского концлагеря

Силами простых граждан России властям Крыма удалось собрать 16 млн рублей для расширения мемориального комплекса в Крыму.

Сам комплекс находится неподалеку от Симферополя, на том месте, где во времена фашистской оккупации находился концентрационный лагерь «Красный». В годы войны в нем было казнено больше 15 тысяч человек.

Мемориал был открыт в прошлом году по инициативе спикера Госсовета Владимира Константинова.

Сбор средств начался еще в 2011 году, но только с момента присоединения Крыма к РФ и «подключением» россиян в 2015-м появился первый монумент. Была установлена стела из гранита, на которой на момент открытия было выгравировано 200 имен погибших от рук фашистов на территории лагеря. Сегодня их насчитывается 720.

«Мы заложили аллею памяти и установили новый памятный знак на месте, где фашисты заживо сжигали узников», - рассказал политик. Основными объектами мемориала считаются: братская могила, памятники на местах "колодцев смерти", где жестоко были убиты тысячи людей, часовня, организованный недавно музей и колокол.

Сейчас ведутся работы в еще нескольких колодцах, залитых цементом братских могилах и расстрельном рве. Приблизительно пять тысяч тел заключенных концлагеря еще не эксгумированы.

«Сейчас идет мощнейшая поисковая работа, изучаются документы. Идет общение с людьми, которые ищут своих родственников, и таким образом удалось многих идентифицировать», - поделился информацией Константинов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать