Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Адем Узун: Анкара продолжит борьбу против курдов

Независимо от того, кто станет следующим премьер-министром Турции, Анкара будет бороться с курдами. Москва, 8 мая — Независимо от того, кто станет новым премьер-министром после отставки Ахмета
11:48 8 Мая 2016 144 1
Адем Узун: Анкара продолжит борьбу против курдов

Москва, 8 мая — Независимо от того, кто станет новым премьер-министром после отставки Ахмета Давутоглу, жесткая политика Турции в отношении курдского населения не станет более дружелюбной, передает член Исполнительного комитета национального конгресса Курдистана Адем Узун.

В четверг Ахмет Давутоглу подтвердил сообщения СМИ о том, что он уйдет в отставку с поста лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и, следовательно, поста премьер-министра страны после внеочередного заседания партийных лидеров, запланированного на 22 мая.

«Я думаю, что ситуация в стране не изменится. В целом, политика турецкого государства по отношению к курдскому населению, их культурным, фундаментальным и политическим правам с приходом нового премьер-министра останется прежней. Эрдоган по-прежнему будет вести войну против курдов», — заявил Узун.

По словам Давутоглу, отставка была необходима из-за отсутствия единства в руководстве ПСР. Он добавил, что будет лоялен Эрдогану и не собирается критиковать его однопартийцев.

Давутоглу был назначен на пост премьер-министра страны в 2014 году. Его отношения с Эрдоганом ухудшились из-за желания президента перейти к президентской системе, а также из-за различных точек зрения по вопросу о свободе слова в Турции.

Турецкое государство до сих пор отрицает конституциональное существование курдов, которые составляют примерно 22,5 млн из 78-миллионного населения страны.

Серьезные столкновения между вооруженными силами Турции и Рабочей партией Курдистана (РКП) возобновились с середины лета 2015 года, когда Анкара объявила военную кампанию против курдской организации, которую турецкие власти считают террористической.

Прокурдские оппозиционные политические партии сообщают, что от 500 до 1000 мирных жителей, в основном курдов, были убиты в ходе боевых действий, направленных на РПК, на территории турецкого Курдистана.

Вооруженный конфликт между бойцами РПК, ведущими борьбу за создание курдской автономии в регионе, и правительством Турции продолжается с 1984 года.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать