Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Оружие дальнего поражения с сомнительной эффективностью

Крылатые ракеты применяются для уничтожения объектов противника с воздуха на огромном расстоянии, исключая при этом использование личного состава. Если можно сказать, что человеколюбие двигало
17:33 8 Мая 2016 4967
Оружие дальнего поражения с сомнительной эффективностью

Если можно сказать, что человеколюбие двигало разработчиками оружия с целью спасти жизни военным летчикам, создавая ракетное оружие, тогда это так. Беспилотная ракета, способная нести смертоносный заряд, куда более эффективна пилотируемого самолета, когда стоит задача поразить объекты противника и при этом не рисковать людьми.

Американские военные любят давать эффектные названия любому своему оружию. Большие возможности ракетного оружия вселили уверенность во всемогуществе этого средства в любой войне. При этом не надо тратиться на подготовку летчиков, содержать аэродромы.

Гораздо проще пустить ракеты с подводных лодок, надводных кораблей и самолетов не рискуя попасть под огонь вражеской системы ПВО. При этом большое значение имеет система наведения пускаемой ракеты. При подготовке к боевому пуску предшествует скрупулёзное изучение цели, её расположение на местности и степень её защищенности. Если это работающая радиолокационная станция, тогда эффективней использовать систему наведения на источник излучения.

При использовании активной системы наведения вероятность поражения цели зависит от дальности пуска ракеты, степени защищенности объекта и его масштабов. Но в этом случае противник может эффективно использовать систему радиоэлектронной борьбы, способную вывести из строя головку наведения и изменить траекторию полета в направлении на ложную цель.

В последние полгода не умолкают споры о том, чья ракета лучше. Американский топор войны - «Томагавк» или российский «Калибр». В зависимости от симпатий одни отдают пальму первенства отечественной разработке, другие больше превозносят американское оружие.

Оружие дальнего поражения с сомнительной эффективностью Не утихают дискуссии об эффективности крылатых ракет (КР) и в среде военных экспертов.

Оценивая оружие, необходимо проанализировать его способности наносить противнику ожидаемый урон. Наиболее массово КР использовали американские военные. И благодаря этому можно будет сделать вывод о том, насколько всемогущ «Томагавк» или другая КР.Но прежде, чем приступать к анализу, необходимо понимать, для чего применяются КР, и какая ожидается вероятность поражения целей.

Американцы, безусловно, применяли большее количество своих крылатых ракет, и, соответственно, по их опыту можно судить об эффективности этого средства поражения.

Но согласно данным, которые были продемонстрированы российскими КР в ходе сирийской войны, можно сделать вывод об эффективности этого оружия. Оно заключается в высокой точности, разрушительной силе и поражении точечных объектов на больших расстояниях. Практика применения российских «Калибров» продемонстрировала и то, что крылатые ракеты способны уничтожать масштабные, площадные объекты при выполнении пуска одновременно нескольких ракет.

Американские ракеты применялись за последнюю четверть века практически во всех военных конфликтах, начиная с 1991 года. Общее количество боевых пусков приблизилось к нескольким тысячам. В этом случае американские ракеты не сталкивались с серьезной системой защиты поражаемых объектов. При появлении на траектории их полета хорошей системы ПВО, американские ракеты, вероятно, не попали бы в цель с желаемой вероятностью.

Они, в основном применялись для поражения точечных объектов, уничтожения которых вызывало нарушение их функциональных возможностей на ограниченных площадях.

Перед каждым применением оружия рассчитывается вероятность, с которой она может уничтожить цель. Для того чтобы разрушить масштабную по площади цель, нужно выбирать, какую боевую часть использовать при этом. Самым эффективным и разрушительным воздействием обладает ядерный заряд. После такого попадания, вероятность поражения любого объекта увеличиться на значительную величину. Но если использовать обычные заряды, тогда расход ракет заметно возрастет. И в этом случае придется израсходовать несколько ракет. Если объекты представляют из себя предприятия, военные базы, в состав которых входит большее число сооружений, в этом случае можно говорить и о большей потребности ракет.

Соответственно, для вывода из строя слабозащищенных объектов, требуется 2-4 ракеты, а хорошо охраняемые возможно поразить 6-10 ракетами. А если цели защищены системой ПВО, то потребность в ракетах для гарантийного поражения объектов увеличивается в полтора раза и достигает 10-15 ракет.

Получая такой результат в расходовании миллионных средств, каждый человек, в том числе и военный, начинает вспоминать курс математики и делает соответствующие выводы. В этой ситуации необходимо что-то изменять. Для более гарантированного поражения объектов потребуется большое количество ракет. Но разумное желание с экономить навело военных на мысль, о совместном использовании ракетной техники и авиации, летающей по старике, при помощи человека. В таком случае, некоторые задачи будут выполняться под контролем человека.

Опыт противодействия ПВО крылатым ракетам показывает, что не все системы способны с большой вероятностью уничтожать КР. Слабым местом устаревших комплексов является их неспособность поражать маловысотные цели и способность ракет обходить зоны поражения зенитными комплексами.

По опыту боевого применения КР стало понятно, что это грозное оружие, летящее к цели на малой высоте, сильно не любит встречи с зенитными пушками, которые способны уничтожать ракеты на этих высотах.

Конечно, не во всех странах есть надежные и всевидящие средства ПВО, способные сбивать КР на любых высотах траектории полета ракеты. И вместе с надежными средствами радиоэлектронной борьбы сводить с ума мозги ракеты, тем самым надежно защищать цели от поражения.

Немаловажной особенностью КР является большой разлет в районе цели: каждая ракета движется по отдельной траектории. А обеспечить подлет к цели на временном интервале, который меньше скорострельности зенитных установок, очень сложно. Ракеты подлетают к цели по одиночке, что увеличивает возможности их уничтожения на последнем этапе полёта.

Исходя из этого, можно сделать и еще один вывод, что КР возможно использовать только для решения тактических или локальных задач. Например, таких, как нанесения первого удара по средствам ПВО, государственным и военным объектам. Применение КР позволило США уменьшить потери пилотируемой авиации и подавить систему ПВО в направлении главного удара.

К положительным сторонам крылатых ракет, безусловно, относятся их скрытность, большая дальность полета, при этом исключается потеря личного состава, высокая точность и минимальные сопутствующие разрушения.

Слабостью КР являются их скорость полета, большой разлет ракет в залпе и возникающие проблемы их защиты средствами РЭБ. И, что немаловажно, КР США не способны поражать подвижные цели.

Но как человек, имеющий отношение к этой сфере деятельности, замечу, что применение крылатых ракет по подвижным целям возможно в случае использования ракет с активной системой наведения при вмешательстве человека.

Исходя из личного опыта, могу сказать следующее: крылатые ракеты приносят большую эффективность при поражении объектов, располагающихся на воде или прибрежной зоне. В теории указывается примерно количество ракет в зависимости от цели. Однако каждый случай индивидуален и непредсказуем. Поэтому на практике военнослужащие рассчитывают нужную вероятность поражения цели и выбирают необходимое количество ракет. От квалификации и уровня специалистов, ведущих подсчеты, зависит качество выстрела у масштабность нанесенного ущерба.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать