Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Пока Россия праздновала День Победы, НАТО перешло в информационное наступление. Пока весь мир вместе с Россией вчера праздновал День Победы над фашизмом, в американской столице влиятельные политики,
17:27 10 Мая 2016 1325
Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Пока весь мир вместе с Россией вчера праздновал День Победы над фашизмом, в американской столице влиятельные политики, журналисты и эксперты были заняты совсем другими делами. 9 мая они решили представить свету новый НАТОвский проект по противодействию «кремлевской пропаганде» - "Инициатива Информационной войны". И, вероятно, день презентации был выбран не случайно – Запад просто попытался очернить великий и светлый день разговорами о новой мировой войне.

Дни 8-9 мая в США прошли спокойно: празднеств и торжеств особо не было, лишь изредка в городах можно было наблюдать акцию «Бессмертный полк», в которой принимали участие потомки тех, кто внес свой вклад в разбитие общего врага – нацизма. Официальные лица страны не выражали ни радости, ни грусти, ни какой-либо благодарности: для них День победы – это всего лишь день, «когда русские сходят с ума, выставляя военный потенциал страны на всеобщее обозрение».

Еще более подпортить праздник американские чиновники и общественные деятели решили, устроив 9 мая обсуждение на тему «Mapping the New Battlespace of Information» - «Очерчивая новые границы информационной войны». В рамках полуторачасовой дискуссии всем участникам был презентован новый проект некой структуры CEPA (The Center for European Policy Analysis – центр анализа европейской политики) - Information Warfare Initiative (IWI – Инициатива Информационной войны).

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Небольшой зал для заседаний в Вашингтонской штаб-квартире CEPA был почти битком забит: каждый «эксперт» хотел высказаться на тему противостояния России в информационном пространстве. Среди главных докладчиков были британский журналист Эдвард Лукас, а также журналистка-писательница Энн Эппельбаум, обладательница Пулитцеровской премии за лживую книгу о ГУЛАГе и жена бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (который со скандалом покинул пост спикера Сейма в прошлом году).

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Оба выступающих состоят все в том же Центре анализа европейской политики: Лукас – старший вице-президент, Эппельбаум – старший сотрудник организации с частичной занятостью. Объединив свои усилия и мнения относительно «тоталитарной» Москвы, они решились «дать бой» российской пропаганде, которая несет «угрозу» не только Восточной Европе, но и всему миру.

Представленная «Инициатива Информационной войны», по утверждению самих «сеповцев», является инновационной, «полевой» деятельностью для мониторинга, анализа и выявления «российской» дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Чуть позже президент структуры CEPA А. Весс Митчелл сказал, что его организация первой среди мозговых центров предприняла попытку противодействия кремлевской пропаганде, так как до настоящего момента якобы никто всерьез не беспокоился за будущее Европы.

«Идея заключается в том, чтобы журналисты и аналитики регулярно мониторили тот или иной регион ЦВЕ, давая конкретные примеры того, где местные средства массовой информации манипулировали внешними источниками. Соединенные Штаты медленно реагировали на новые вызовы, ЕС лишь ненамного опередил американцев. Реальность же такова, что даже сейчас мы не намного лучше подготовлены для борьбы, чем мы были несколько лет назад. В то время как российская внешняя политика резко антиамериканская и антинатовская, мы делаем слишком маленькие ответные шаги и слишком поздно».

Так, от раскаяний в том, что США и ЕС не уделяли должного внимания «угрозе из России», и родился проект Information Warfare Initiative.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Грубо говоря, суть проекта заключается в том, чтобы журналисты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии стучали на своих местных коллег на предмет появления у них на сайте или в газете «пророссийского» материала, который тут же обзывается «дезинформацией».

Вот, к примеру, один из последних еженедельных отчетов по Литве: Даля Банкаускайте (ну почти Грибаускайте) заметила, что на сайте www.ekspertai.eu появилась статья, где Литва устами Сергея Лаврова названа русофобским государством, что тут же «негативно повлияло на мнение» самих литовцев о своем государстве. Этими броскими словами, как пишет «эксперт», Россия пытается запугать европейцев и русскоязычных граждан Прибалтики и напомнить миру о том, что именно НАТО – агрессор, а не РФ. А правда-то, конечно, в том, что именно Москва – корень всех зол.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Таким своеобразным стукачеством под миловидными лозунгами борьбы за «чистоту» информационного пространства наполнена стратегия Вашингтона и Брюсселя по борьбе с Россией: танками на нашу страну идти никто не хочет, так что единственную форму противодействия Москве они видят в гибридной войне, под которой, по крайней мере сейчас, понимается полное искоренение независимой прессы в странах Восточной Европы и русофобская пропаганда. Причем на правду авторам IWI глубоко плевать: когда ставки в борьбе слишком высоки, о достоверности той или иной информации европейцы и американцы будут заботиться меньше всего – лишь бы «пипл схавал».

Ровно такое же отслеживание всех «пророссийских» новостей и статей осуществляется и в социальных сетях «Инициативы». К примеру, негодование «экспертов» вызвал тот факт, что на русскоязычном эстонском радио ведущие сказали, что на Украине нет российских войск. Ссылка на этот разговор тут же передалась по неким каналам все туда же – в Вашингтон. Вероятно, в скором времени руководству радио сделают выговор, а самих радио-ведущих попросту выгонят с работы – не вписываются в рамки «европейской демократии».

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Проект только начал свою работу: еженедельно мы с вами получим возможность следить за тем, как американские и европейские власти занимаются доносами и цензурой в информационном пространстве. Пока же больше интересен другой момент – кто за всем этим проектом стоит.

Исходя из открытой информации, кураторами «Инициативы Информационной войны» являются три человека: Энн Эппельбаум, Петр Померанцев и Эдвард Лукас.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Первая (Эппельбаум), работающая в СЕРА в качестве старшего сотрудника, по совместительству является и членом правления National Endowment for Democracy (NED – Национальный фонд демократии), организации, которая на распространение западных ценностей получает средства прямиком из государственного бюджета США. В России эта контора признана нежелательной.

Второй (Петр Померанцев) – британец с русскими корнями журналист, работающий на один из крупнейших «мозговых центров» в Лондоне - Legatum Institute. Померанцев известен своей критикой самой России и властей РФ: его книга «Ничто не правда, и всё возможно» о механизмах работы «кремлевской пропаганды» буквально стала настольной книгой каждого западного политика и украинского националиста.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Третий (Эдвард Лукас) - старший вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA).

Мы уже много упоминали саму эту контору, но толком о ней так ничего и не рассказали. Разобраться в том, как будет функционировать «Инициатива» можно только поняв, чем занимается инициатор - Центр анализа европейской политики.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Миссия Центра анализа европейской политики, как отмечается на сайте, состоит в том, чтобы создать экономически жизнеспособную, стратегически защищенную и политически свободную Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ), которая имела бы близкие и устойчивые связи с Соединенными Штатами. Да, работники Центра не скрывают того факта, что их контора – ведущий «голос США» в отношениях со странами региона.

Государства ЦВЕ жизненно важны для Соединенных Штатов: при помощи усиления зависимости Польши и Прибалтики от США американцы получат возможность воплощать свои натовские идеи еще несколько поколений. Грубо говоря, работа Центра состоит в том, чтобы в ближайшие несколько десятков лет государства Восточной Европы остались верны Североатлантическому альянсу (НАТО) и курсу на глубокое трансатлантическое партнерство.

В консультативный совет структуры входит не один десяток видных политиков, среди них: бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт, Бывший госсекретарь США, «палач Сербии» Мадлен Олбрайт, один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский и даже сама госпожа журналист Эппельбаум.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Состав консультативного совета во многом объясняет то, как будет управляться проект «Инициативы Информационной войны»: чего стоит хотя бы фигура Олбрайт, которая в бытность госсекретарем была инициатором жесткого курса США в отношении других стран и бомбежки Югославии.Деньги на противодействие «пропаганде Кремля» тоже потекут из проверенных источников: Государственного департамента США, корпораций Boeing, Chevron, Sikorsky Aircraft и ряда других американских фондов.

Война до победного: Как НАТО поборет российскую правду?

Несмотря на то, что миссия у Information Warfare Initiative рассчитана на большое количество государств европейского континента, фондам этих самих стран участвовать в финансировании проекта запрещено. Так что «европейский» проект будет совсем не европейским по сути – он будет продвигать американские интересы на деньги самих американцев. Демократия: страны Европы даже никто и не спросил, нужна ли им эта «Инициатива»!

Так или иначе, вчера, 9 мая, в День победы, России по факту была объявлена новая война – информационная. И если ранее об этом шли только разговоры среди политиков и экспертов, сейчас же все куда более серьезно: проект одобрен и претворен в жизнь. Европейские страны и русскоязычных граждан в них будут пытаться сбить с толку, запутать и выставить дураками только за то, что они имеют отличное от Вашингтона мнение. Сдавать позиции нельзя – на любое действие американских политтехнологов у России должно найтись противодействие, иначе война будет проиграна. На кону стоит слишком многое.

Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать